这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何使用金钱,会影响你和神的关系!



精华摘录:如果我按上帝的方式管理金钱,这就有助于我更好地认识主。反之,我们的关系会遭到破坏。


如何使用金钱,会影响你和神的关系!
本文选自:戴浩华《金钱与婚姻》


当我以前的生意伙伴吉姆·赛内夫询问我要不要和他一起读圣经,寻求上帝在管理金钱方面的教导时,我必须承认,我一点概念也没有!


我不知道圣经有这么多内容是有关金钱的,也不知道上帝看重金钱。我学习上帝的教导将彻底改变我的生活和对婚姻的一无所知,没想到这些学习使我的婚姻和财务都变得更美好了。 


如何使用金钱,会影响你和神的关系


在之前的章节中我曾经提到,我们很惊讶地发现圣经中有 2350节以上的经文谈及如何管理金钱。上帝对管理金钱之所以有这么多教导,是因为以下两个原因:


第一个原因是我意外发现的。每次我应用一项圣经中有关财务的原则时,我注意到自己与耶稣基督的关系改善了,我与他更加亲近了。 


耶稣用一个比喻来描述这样的变化:主人将钱委托给三个仆人管理,就去旅行了。他回来时,告诉那两个智慧地管理金钱的仆人:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(《马太福音》25:21)


你注意到这节经文最后部分吗?这里说:“可以进来享受你主人的快乐。”我之前不明白,也没有经历过,我管理金钱的方式会对自己与基督的亲密关系产生如此巨大的影响。


如果我按上帝的方式管理金钱,有助于我更好地认识主。反之,我们的关系会遭到破坏。在这个世界上,没有比好好认识主和享受他的喜乐更重要的事情了。 


上帝对金钱教导众多的第二个原因是,上帝希望装备我们,明智地管理钱财。他明白我们所有人都会面对金钱的挑战,出于他对我们深切的爱,他渴望装备我们来好好管理金钱。 


上帝拥有你的一切


圣经明确划分管理金钱的责任。简言之,上帝持有特定的责任,他同时将另一部分的责任托付我们。我们经历许多财务挫折,其中大部分是因为没有弄清楚哪些是我们的职责,而哪些不是。


上帝的首要责任是,他拥有你的一切!他创造并拥有一切。这是基础!如果你不能接受这个前提,那么你就无法在金钱地图上走得长远。事实上,你余生都会停滞不前。《诗篇》24:1 说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。” 


雷夫和温迪·葛雷夫妻与碧芙和我一同参加“理财有道”小组。当他们明白上帝是一切的拥有者时,他们脸上的表情使我永生难忘。“ 你的意思是温迪和我并不拥有任何东西?”雷夫问道,“房子、车子、储蓄没有一样是我们的,都是上帝的?”他摇摇头,试着理解这个概念。


“我们一直以为只要做了十一奉献——你明白的,收入的十分之一,我们就可以照自己的意思随意使用剩下的 90%。”温迪说,“但如果上帝才是一切的拥有者,这就意味着我们应该用上帝喜悦的方式来管理一切。为什么我们之前不明白这些基本的东西?”


“是的,我们很容易从知识层面上相信上帝拥有我们的一切,但是仍然过着忽视这个真理的生活。”我回答道,“想想看,我们周围每一个人、邻居、媒体甚至法律,都主张我们拥有自己的财物。但圣经却揭示真理:上帝才是所有者。” 


雷夫向椅子里倾了些。“好吧,”他说,“如果上帝拥有一切,什么是我们该做的?我们的责任是什么?” 


“我很高兴你这样问。”我微笑着告诉他,“圣经中描述我们角色最好的词是“管家”。“管家”简单说就是他人财物的管理者。我们要成为上帝托付给我们的所有事情的管理者。《哥林多前书》4:2 告诉我们:


“所求于管家的,是要他有忠心。”


“我还是有点搞不懂。”温迪坦言,“我想,我可以理解我们要成为上帝赐给我们的事物的管家。但我不懂的是,如果我们不清楚该做什么,怎么能忠心呢?”


“问得好,温迪。”我回答说,“这么想吧,想象有一天你和雷夫买了个复杂的机器,你要怎么让它运转呢?”


“很简单,”温迪笑了,她瞄了一眼雷夫,回答说,“我会读制造商的使用说明书。”


“噢......那雷夫呢?他会做什么?”


“反复尝试,错了再来!就是这样。他会直接操作,然后想办法纠正。”


雷夫笑了:“她说得对,我不太喜欢看说明书。不过我想我明白你要说什么。我们需要查考创造者的手册——也就是圣经——来看他希望我们怎么管理他的财物。”


雷夫说得对。要成为忠心管家,需要明白下面两件很重要的事情。 


无论拥有多少,上帝都要你忠心


不论我们拥有多或少,上帝都要我们忠心。事实上,耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(《路加福音》16:10)如果你在财务小事上忠心,上帝知道他可以托付你管理更多资源。宣教领袖戴德生曾经这样说过:“小事是小事,但忠心做好小事就是大事。” 


有些人无力解决财务问题时会感到沮丧,因为这些问题看起来毫无办法。有些时候,没有上帝的帮助,问题的确无法解决。但你的任务是,无论看起来多么渺茫,尽心尽力去努力,并将结果交托上帝。


我很喜欢上帝在《箴言》21:5 中的言语:“殷勤筹划将有盈利。”另一个版本是:“殷勤筹划,足致丰裕。” 


这不是很棒吗?这不就像我们的上帝吗?秘诀是殷勤,一步一步前行,即使一开始步伐很慢。别气馁!别放弃!继续在信心中前进,即使像是婴孩迈出了一小步。事实是,天父看到我们尝试迈开第一步,一点一点地在信心和顺服中前行,他就像初为父母的人看到婴孩第一次迈开步伐一样喜乐。 


如果没有爱,奉献就对你没有任何益处


由于大多数人没有接受装备,不能充分使用上帝的方式管理他们全部的金钱,因此他们常常做出糟糕的财务决策,导致惨痛后果。但好消息是:我们所需要知道的一切,关于理财的知识都可以在圣经里找到。 


意识到出于爱心的奉献有多么重要后,我的奉献彻底被更新。圣经说:“我若将所有的周济穷人......却没有爱,仍然与我无益。”(《哥林多前书》13:3)很难想到有什么事情比将一切所有的分给穷人更令人佩服的。但如果没有爱,奉献就对我们没有任何益处。


多年来,我都不明白应该如何持续地给出爱。后来我渐渐地明白,唯一的方式就是把我们的礼物献给上帝自己。因为他是我们的创造者、拯救者、供应者,我们可以通过奉献来向他表达感恩与爱。每一次奉献,我们都应提醒自己,我们是在将上帝的奉献献给上帝自己。 



敬畏耶和华,是智慧的开端。

认识至圣者,便是聪明。

箴言 9:10



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)