这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神重视他的用人过于他的工作——你合格吗?

《哥林多后书》这一卷书信,和其他的书信有极大的不同。其他的书信都有一个明显的以真理为中心的信息。象《罗马书》是 “因信称义”,《哥林多前书》是 “神的教会”,《以弗所书》是 “建立基督的身体”,《约翰壹书》是 “生命中的交通”。


但是,在《哥林多后书》,我们读不到一个以真理为中心的信息,也没有像读历史书一样,读到一连串彼此连结的历史事实,我们只能读到一些看似散漫的记事。


但仔细读起来,这些似是散漫的事,却又是有一贯性的关系。《哥林多后书》实在不是交通一个真理,或是一段历史,而是在交通一个人,一个活在神面前的人,一个活在真理中的人,一个被神使用的人。这个人就是保罗,是神所要用的人的形像。


人间一切的认识与工作的技能,主要是靠人自己去学习得来的。多读一点书,多察看所钻研的事物,就有条件作一个在人中间有名望的人。但作为神的用人,那就不是从书本中读出来的,也不是从跟人去学得来的。


以利沙是以利亚膏立作先知的,在以利沙的日子,有不少人在先知学校里学作先知,但接得上以利沙的职事的却没有一个。如何在外表上显出先知的身分,他们也许学了不少,但实际去作先知却是一窍不通。


以利亚被接升天后,他们都作出一些幼稚可笑的建议。像这样的情形,历代都有出现,直到今天。今天,这种情形还变本加厉地在基督教中出现,并且有增无减。



神在人中间作工,和人在人中间作工是绝然不同的两回事。


神是藉着人在人中间作工,真正作工的还是神自己,人只不过是一个器皿,是站在被动的地位上的。


人在人中间作工,是人自己在作工,人自己是主人,站在主动的地位上。


作神工作的人,一不小心,就把这两件不同的事在观念上混淆了。在侍奉神的事上,只看见工作而看不见工作的主,就是在作工的观念上含糊,以人代替了主自己而引起的。


侍奉既是神藉着人作工,因此,神的用人不可能是“学”出来,更不是“读”出来的。


神的用人是被召的人在神面前“活”出来的。


是活,不是学,是活,不是读。不实际的活在神面前,不管人怎样学,也不管人怎样读,他只能达到作某一门学问的专家或学者,但不能成为神的用人。


要作神的用人,主要是实实在在的在神面前,照着神的心意好好去活,在实际的生活中间被神造就成他的用人。



活在与主的交通中


没有交通就没有服侍,因为服侍是根据主的启示和心意。不在主心意里的工作,都不能叫作侍奉。要明白主的心意,只有一条途径,就是常常与主交通。


长久以来,一般的基督徒只知道有 “灵修” 这回事,却不明白灵修必须进入“交通”,于是灵修就成了日常宗教性的功课,成了生活中的重担。侍奉神必须进入与主的交通,有交通就没有重担,没有交通,读经、祷告就变成重担。


透过与主面对面的交通,主的心意就进到我们里面,我们的缺欠也进到主的心里,叫我们从主那里得着供应。只有在交通里接受主多方面的供应,侍奉主就有了对的基础,有了准确的内容,侍奉就不会成为重担,而是我们在主里的享受。


不少作工的人是凭着参考书去 “事奉”,却不是凭着圣经本身和神儿女们的交通。若是从他们的行李箱子里,或是他们的书桌上把参考书拿走,他们的 “侍奉” 就大打折扣。神的用人要先打破这种伤害人的观念,以为与主交通不过是老生常谈的宗教仪文。


这种观念一天不消除,人就没有侍奉神的路


活在主的权柄中


在交通中领会了神的心意,进一步就是实行神的心意。不实行神的心意,领会就等于白领会,比不领会还要糟糕。因为,不领会只不过是愚昧无知,领会了而不实行就是不接受主的权柄。


作神的用人不服神的权柄,那实在是不可思议的事。作主的工而不接受主的权柄,那就是为主出主意、定计划,作工的人反转过来作了主。这在属灵的次序上是不能成立的。


作神的工作,该服神的权柄,不然就不能成为神的用人。
 在旧约建造会幕的人,不能离开 “山上所指示你的样式”。在新约的教会建造中,只 “有基督自己为房角石”。他是元首,教会是身体,一切均由元首来定规,来指挥。
 所以,作神用人的人,不是单单在说主的话,而是要实际的去活出主所说的话,活在主的话里就是侍奉。不单是持守真理和原则,也要实实在在活在神的话中,这样才是服侍,这样才是作神的见证人。
 只会说的,不会活的,还不能说是神的用人。说与活不一致的,更不能说是神的用人。神的用人总是活出来的,活在主的权柄中,把主的权柄活出来。


把里面的基督活出来


神的用人是神安排在人中间的使者,他们代表着神,把神彰显在人的眼前,把神显明在人中间,是侍奉的一个焦点。不光是说出神,而是活出神。


在基督教的历史中,有不少叫神的名蒙羞的事,这一点我们不必讳言了。但是,人的失败绝不能影响到神的荣耀,他的宝座仍旧安定在天,他的荣耀没有损失一丝一毫,只不过在人间的彰显受到一些阻碍就是了。


教会中所生发的许多混乱,主要的原因不在人不知道真理。不少制造混乱的人都是认识真理的人,认识真理的人制造混乱,好像是不可能的事,但历史却叫我们必须接受这事实。人若是继续地活在旧人里,以亚当的性情去处理属灵的事,结果一定是混乱。


有好的神的用人,就会有好的教会见证。我们长久以来都领会 “神重视他的用人过于他的工作”,这话是真的,一点没有夸大。历世历代以来,神都在寻找合他心意的人,每一个时代,作神名下的工作的人不少,但是并不能停止神的叹息:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛六8)


如今,神仍然在说这一句话。巴不得神的儿女都听见这话,也仰望主的怜悯,竭力去作个时代的神的用人,叫神心满意足,也同时叫神的教会同受安慰。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)