这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣灵与良心的功用是否相似

涤然阿姨平安:

        


从圣经上,我们看到旧约,圣父因世人犯罪,在创世之初便预备了救恩。新约圣子来成全了救恩。然后,当十字架的救赎成全,圣子复活升天,圣灵降临到地上,运行在人心中,叫人知罪,我们靠圣灵得生得胜。


虽然,圣灵不等于良心,良心不全等于圣灵,却有很相似的功效。您认为如何?  


我也认为:圣灵不用且不必去刻意的求。因为一个蒙恩重生得救的人,一定有圣灵住在其心中。只要这人不犯罪,不做神不喜悦的事;而积极的追求真理─读圣经,好好灵修,好好亲近主,传福音领人归主,生活有见证。这人一定是满有圣灵的人。 

而我也看过,所谓有圣灵的人,他也勤读经,常祷告;但生活不得胜,常在血气之中。对传福音亦不在乎,独善其身。我想法,这不是主的心意。您觉得如何? 

我更感到今天撒但在末世,用尽方法来迷惑信徒,叫人离开真道,离弃真理,走似是而非的道路。您说对吗?  

敬颂主恩丰盛!


主内急知谨上



亲爱的急知者:

        

你所说的关于圣灵的事,都对。我就根据你所说的发挥一点吧!圣灵跟良心很相似,但不是同一回事。良心是神赐给世人的一个良知,一个知道是非之心。


我们看小孩,偷吃了东西就会躲起来,怕给妈妈知道。这就说明了他有天然的良知,晓得甚么对,甚么不对。

  

可是,这个良知会被社会污染,被自己的恶行弄得迟钝而麻木。今天,我们已经不能相信自己的良心了。许多人说,我作人凭良心就够了。


你的良心跟真理相符吗?你太骄傲了!以为自己就是生活的准则,道德的标准。殊不知,我们生在这个罪恶的社会,良心早被污染到是非不明,善恶不分的境界。

  

让我举一个例子。一百年前,我们的母亲替她们的女儿缠小脚,是不是凭良心作事?当然是。绝不是儿童虐待。但今天再这样作的话,母亲敢说凭良心吗?你看!良心在跟着时代走呢!  


这是一个良心进步的,正面的例子;良心退步的反面的例子,可多呢!总之,良心是靠不住的;人堕落以后,良心就失去了神当日所赐的,那纯真的本性。

  

圣灵是三位一体的真神。人重生得救后,圣灵就住在人心中,使人知罪,作督责提醒的工作。圣灵不会随时代改变。祂是真理,听祂的话,永不会错。祂是得胜罪恶的,我们被罪恶诱惑的时候,可以靠着祂得胜。 

可惜许多人不尊重圣灵,不让祂坐在宝座上,圣灵只能为他担忧,用说不出的叹息为他祷告。从这里就可看出,被圣灵充满,就是让圣灵坐在宝座上,自己退下来,完全的顺服。


这又牵涉到老我的问题。老我死得越多,圣灵就越充满;意思说,你心灵的位子空出来了,才有地方让圣灵充满啦。所以我说,追求圣灵充满的方法,不是跑到外面去赶热闹;而是进入内室去倒空自己,圣灵自然充满。  


我们看一个人有没有被圣灵充满,只要看他有没有结出圣灵的果子来。就好像一棵树,好树自然结好果子,甚么样的树结甚么样的果子。


圣灵的果子是甚么呢?加拉太书告诉我们:圣灵的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些都是品质,性格,そ面流露出来的内涵;根本和外面的,情绪上的表现没关系。


圣灵在我们心灵里工作,并不是激动我们的情绪去发泄甚么。  


我们基督徒有一个普遍的毛病,就是走极端,不平衡;也就是没有结出圣灵的最后的,节制的果子。要嘛一天到晚读经祷告聚会,连家事和关顾亲人都不管了。要嘛忙着在教会服事,没时间私人灵修,操练敬虔的生活。


你所举的那个例子,勤读圣经却对传福音不在乎,独善其身;就是不平衡的生活。他没花时间去消化圣经的话,没花心思去实践神的教训;因而信仰与生活脱了节。信仰既然不能用在现实的生活上,信仰又有甚么意思?空洞的口号而已。 

是的,今天撒但用尽方法来迷惑信徒,我们能做的是什么呢?除了常常倒空自己,治死老我外;不要四出去赶热闹。听见什么神迹奇事就兴奋得扶老携幼的去参加,回来又大肆宣传。


人总是想剌激,爱新奇;撒但就利用这种心理迷惑人。而我们就上了它的当了。  


但愿我们都学习过沉静的生活,进深的生活,像圣灵的果子那样,温柔、忍耐、良善、仁爱。最要紧,节制!不走极端。



祝靠圣灵得胜!



涤然



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)