这福音本是神的大能,要救一切相信的!

陈汉祖博士丨基督徒应该如何面对天灾人祸的苦难呢?

大家好,我是陈汉祖博士,我是马来西亚圣经神学院研究学者,平日喜欢探讨信仰话题。上次我们讨论过初信成长一大堆疑问,这次我们会探讨一下基督徒的价值观,以及怎样面对各种情绪,好好和别人相处。让我和大家继续回到圣经,对信仰有正确清晰的观念。


基督徒应该如何面对苦难呢?


“既然你们这些基督徒相信上帝是创造主,就是说一切的苦难都是祂一手创造出来的。你们就是上帝的玩具,祂要你开心你就开心,要你伤心就伤心。上帝最喜欢玩弄的就是你们这些人。”


其实苦难绝对不是上帝对人类的玩弄,圣经创世记一开始说得很清楚,上帝创造世界、创造人类时,本来一切是美好的,但是在第3章开始,人类犯罪得罪了上帝。当人类犯罪时,人类和上帝的关系,人与人之间的关系,人和大自然的关系都受到破坏,苦难就来到这个世界了。创世记第3章告诉我们,人犯罪之后就开始逃避上帝,人和上帝之间本来是个很亲密的关系,但因为人犯罪,关系就破裂了,人就开始逃避,很害怕上帝。后来上帝质问亚当,为何犯罪,亚当就开始将责任推卸给夏娃。这里看到人与人之间的关系也开始破坏。后来上帝说,因为人犯罪,地就受了诅咒,大自然就受到破坏,所以天灾人祸一切事情就会发生,苦难来到这个世界。


“人不伤心,就不会流泪,基督徒不是应该一世无忧的吗?怎么还有这么多人活在痛苦和绝望里面,难道你真的什么都看不到?”


约翰福音16章33节,耶稣对祂的门徒说:“在世上,你们有苦难……”耶稣这句话,是对那些已经相信了祂、跟随祂的门徒说的。就是说,纵使信耶稣的人也要经历苦难。在圣经里面记载过,很多上帝的仆人他们的一生也经历很多苦难,譬如说摩西,摩西是上帝所看重的一位仆人,但摩西在写诗篇90篇时,他总结人生说,人生七八十岁当中大多都是劳苦愁烦。无论你信与不信耶稣,都避免不了要面对人生的苦难。


“你们这些基督徒,遇到不开心、痛苦的事,就说是上帝给你的考验、有功课要学习,只不过是你们的自我安慰而已。你说对吧?”


这个绝对不是基督徒的自我安慰,而是我们更加真实的经历对上帝的信心。在使徒行传16章记载了保罗和西拉,他们两个人无辜地被人打了一顿,然后送进牢房。后来他们在牢房、在苦难中,他们唱诗赞美上帝,他们没有将焦点放在自己的苦难上,但他们将焦点放在对上帝的信心当中。然后圣经告诉我们,当他们赞美上帝、祷告时,地震、地基摇动,然后牢房的门也打开了。他们更大地经历上帝的同在。后来保罗和西拉更带了狱卒的一家人信主。当基督徒在苦难当中,拿出信心时,你发觉我们可以更真实地经历上帝的大能,而且成为最好的见证。


“为什么,为什么,上帝,为什么?!为什么祢要将我心爱的东西夺走,为什么祢要将玛莉的长头发变成短头发?!上帝,我是不会原谅你的!”


你会埋怨上帝,是因为你不明白天父对我们的爱,天父爱我们是不会变的,纵使在苦难当中,上帝也不会离弃我们。而且往往我们看苦难,我们只是看到消极的一面,其实苦难也有积极的一面,箴言17章3节,“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”上帝可以透过苦难磨练我们的心志,令我们增加对祂的信心,令我们的灵命更加成长。雅各书第1章第3节说,当我们的信心受到试炼时,我们就会更加成熟。


“上帝不会伤风感冒,又不会失业,又不会失恋,上帝怎么会明白人类的痛苦?”


其实上帝最明白人的痛苦,因为主耶稣曾经道成肉身,在这个世上受尽人生痛苦,主耶稣曾经被拒绝、被出卖、被鞭打、被唾骂,甚至被钉十字架。主耶稣可以选择不要经历这一切的苦难,但是祂却顺服上帝,祂接受了一切的苦难。最后主耶稣成就了上帝对人类的救赎计划。主耶稣给我们一个最好的榜样,就是人在苦难当中能够成就上帝的旨意。


“你们这些基督徒,说得天花乱坠,你以为有说的那般容易吗?你有没有遇过苦难?”


其实每个人都会经历苦难的,最重要的是我们面对苦难的态度。我硕士毕业时,刚毕业就失业,当时更在筹备婚礼,然后我的未来岳母来探望我们,我感到很大的压力。我就向上帝祷告,希望在我未来岳母来到之前,让我找到工作。但是上帝没有即时应允我的祷告,上帝对我说,纵使是失业的时候,我也要怀着喜乐的心情接待我的未来岳母。我就顺服上帝,虽然当时没有钱、没有工作,很大的压力,但仍然喜乐地接待我的未来岳母。我的未来岳母看到我是个基督徒,虽然面对这么大的经济压力,没有工作、没有钱,但是却有一种喜乐和丰盛的生命,她就很感动。后来在那个旅程当中,她就接受了耶稣。这件事教会我们一个很重要的道理,就是我们的苦难,有时候可以成为别人的祝福,也成为上帝的见证。最重要的,苦难可以成为我们自己的祝福,让我们对上帝有更大的信心。


“我有一位朋友彼得,昨天不小心从楼梯跌倒,跌断了腿。他不明白自己为何要受这些苦难,我就由心理学、精神学、社会学、天文学、哲学各种不同角度为他分析为何他从楼梯跌倒。他还不领情,不明白,说我没有爱心,真是生气!“


圣经告诉我们,要与哀哭的人同哭,意思就是说我们要有同理心,明白别人的痛苦,愿意陪人走过艰苦的时候。圣经旧约有一个人——约伯,他没有做错任何事,但是在很短的时间之内,他失去了所有的财产,他的儿女全部死掉,最后他失去了自己的健康。约伯有三位朋友,他们尝试用很多大道理、神学的理由来解释为何约伯会遇到这么多苦难,但是上帝最后说这三位朋友都是错的。因为人在痛苦的时候,不需要什么大道理,他需要的只是一种真心的关怀,一个拥抱、一个支持,最重要的是给人在苦难的时候,透过我们的身上看到上帝的爱。


罗马书8章28节:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”上帝没有说过,我们的生命永远都是一帆风顺、无风无浪。但是上帝应允过我们,在我们生命中发生的万事,就是一切的事情,包括一切的痛苦、一切的失意、一切的不开心,这些所有的事情,上帝都能够利用它们转化成为我们的祝福,叫我们得到益处。只要我们相信上帝的爱,上帝是不会令我们失望的。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(156)