这福音本是神的大能,要救一切相信的!

解决‘被拒绝’困扰的方法


阮一心


一、要正确地认识和明白神,得着神接纳的钥匙。人要怎样认识神?


1. 神就是爱,神爱每一个人。


2. 明白神的心意:神希望人成为他的儿女,让神来引导,生活就有清晰的方向。


3. 明白神的计划:神为人预备救恩,希望人人都得救。


4. 明白神的目的:神会藉苦难让人体会生命是有盼望,也帮助人思想生命的意义。在患难中,神会怜悯和安慰人,也让人可以给予别人怜悯与安慰。


人必须对神有正确清楚的认识,才能打破恶性循环,否则,一旦遭受拒绝,拒绝的恶果永远还是拒绝。人正确地转化思想,要留意下面的重点:


1. 不要再感觉自己像个被遗弃、厌弃的人。


2. 不要因为一个人的拒绝,就代表自己被所有人拒绝。


3. 不要让某一个人对你的拒绝态度,来评定自己的价值。


4. 要知道耶稣永远是信实的,并且爱我们到底。耶稣的爱会一直伴随着我们。


5. 要在神的爱里,与人建立友谊。真正的朋友永远不会拒绝人。


二、怀着对神的信心,来处理自己被拒绝的遭遇


人要从神话语中,得着从神而来的安慰和鼓励。神是信实的,他的话语也同样信实,我们要专心寻求神并他话语的帮助,使心意得到更新。下面几点可尝试应用一下:


1. 承认过去受到的拒绝和因被拒绝而来的痛苦:正视过去所受的创伤,承认痛苦的感受,不用压抑。压抑不能解决痛苦,只会痛苦不断加增,而且会引致更严重的爆发。


2. 宣告神的接纳和无条件的爱:宣告让人再肯定自己是被神接纳,和被神爱着。


3. 选择饶恕拒绝过自己的人:可回想过去因被拒绝而引发的伤痛和愤怒,思想拒绝宽恕需付出的代价,就是若没有宽恕,苦毒的情绪如何影响自己,和与人相处的关系。


圣经说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:13)


4. 预料在堕落的世界,遭受拒绝是自然的事情:除去要得人接纳的骄傲,明白不可能赢得人人的肯定,只专心讨神的喜悦。


5. 把圣经植根于心中,建立新的思维:操练恒常读经、默想和背诵经文的属灵生活,帮助更新心思意念。信靠神话语,必能靠着基督的大能,胜过被拒绝的影响。


拒绝不一定是负面的行为,在某些情况,我们要以拒绝作为正确的表达。特别在违背神话语的事上,我们要以拒绝来表达。圣经清楚的教导,信徒如何与不信的人交往。以下是一些要表达拒绝的情况:


1. 信徒不能与未信主的人,在罪恶当中同流合污。


圣经说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别。”(林后6:17)


2. 信徒与信徒之间,如发现有人犯罪,先要为他们祷告,再用爱心去提醒。若经过提醒的人仍继续犯罪,自己就要与他们暂时保持距离,清楚拒绝他们。更要向神祷告,藉着拒绝的行为,他们可得提醒。若犯罪的信徒认罪悔改,我们就要接纳。


信徒要从同情、真理和鼓励几个向度,来建立和关心那些处于挣扎当中的人。


1.从同情的向度去关心:要带着同情心去接近人,承认人都犯过罪,祈求神给自己温柔、宽容的心,能够给人带来安慰并作挽回的功夫。


2.按真理的向度去关心:本着真理的标准,让犯错的人知道自己所行的罪恶。指出问题之余,也要提出积极可行的方案和实际的行动,帮助对方改变思想和坏习惯。


3.用鼓励的态度去关心:当人愿意离罪和摆脱坏习惯辖制,我们要用鼓励的态度,帮助他们得着从基督而来的力量,去面对生活。鼓励的态度包括让人认识神所赋与人的价值,就是神看重人,人只要愿意来到神面前,神都接纳。


另外,也鼓励他们按着神的样式去生活,并要多给他们肯定和称赞的回应。

正面的肯定和称赞,对人生命的建立,是相当重要。真诚深入的沟通,能够除去人与人之间的隔膜和障碍。


藉着沟通可加增双方认识和了解,除去言语上的误会,相信拒绝的感觉,就大大的减少,也能够建立我们与人的关系。



选自《良友圣经学院》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)