这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何处理家庭冲突-父母与青春期子女间的问题



应用经文


「你要谨守听从我所吩附的一切话,行耶和华你神眼中看为善,看为正的事,这样,你和你的子孙就可以永远享福.」(申12:28)


「行为纯正的义人,他的子孙是有福的.」(箴20:7)


「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离.」(箴22:6)


你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气.」(西3:21)


你们作儿女的,,要在主里听从父母,这是理所当然的.要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命.你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们.」(弗6:1-4)


〖一.引言〗

因着时代的快速变化,孩子的成长环境与父母时代的背景完全不同,若父母无法与子女齐头并进,彼此的冲突就容易发生。


尤其当儿女的青春期(teenage)来临时,父母就不能再用以往的养育方式来教养他们了。


如何辨识儿女已进入青春期?除了年龄以外,就是他们的言行举止,例如:以往是个十足的乖宝宝,突然之间会与父母顶嘴了,父母这时就该警觉,并调整教养方式。


〖二.亲子间的冲突面〗

包括:他们的朋友(父母不同意他们交往),装扮,约会,占用电话,学校课业,零用钱,开车,家中的生活习惯等,不胜枚举。


父母发觉很难与子女沟通交谈,往往就用高压方式欲使屈服,子女更是顽抗以求自由,因而代沟扩大,终致成仇。


〖三.圣经如何处理「亲子间的冲突」〗

圣经记载耶稣的青春期成长过程,是用不同的话语来描述祂在1-12岁和13-30岁两个时期的成长。


路加福音2:40的"长大"和2:52的"增长"的意思是不同的,前面的字是"grew"后面的字是"progress"的意思.Farrar说:「这里用"增长"是指军队的先锋部队,一面砍伐树木一面向前挺进.」


另外一位伟大的文字学家Thayer说:「"增长"的意思是用锤击打使其变长,好象铁匠打铁一样.」(以上取材自摩根的解经),这段成长的过程会较辛苦,"向前砍,向前打,使它长些*"这和(v.42)"长大"是"自然长大"的意思完全不同。


12岁以前的成长不需要"意志",饭给他们吃,他们就长大;12岁以后就需要靠"意志"来成长,作父母要帮助他们"下决心",否则他们的成长过程会很辛苦,耶稣在的成长过程是在"顺服神"的意志下进行的.按2:52耶稣的成长包括:


1.孩子智能的成长

在智能上,他们必须去寻找资料,直找到答案.父母可以做的有两件事:


A.带他们到圣殿:

 (参路2:41-42)作父母的要鼓励他们来到教会,接受信仰的教导,担起信仰的责任.耶稣为了这个责任,自己来到圣殿追求信仰。


B.带他们到圣经教师面前:

 (参路2:46)「听和问」是孩子成长的方法,耶稣来到圣经教师的面前,一面听,一面问,学习神的律例。


今天,教会也提供儿童和青少年的主日学,为的就是教导他们神的定律,使他们在「智能」上能成长.(箴9:10)说「敬畏耶和华是智能的开端,认识至圣者便是聪明.」


2.孩子身量的成长

犹太男子到了十二岁时,就开始预备自己在次年正式成为犹太宗教社会的一份子.这个年龄要接受一个仪式叫Barmitzvah」,就是「律法之子」的意思,表示在这之前,父母要负责孩子在宗教方面的责任,但接受这个仪式之后,孩子必须自己负责信仰的责任。


3.孩子灵命的成长

作父母的应该尽量帮助儿女们看到他们对神的需要,以及建立与神个别的关系;(传12:1)说「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主.」


4.孩子人际关系的成长

不要过度保护孩子,不但要让他们在「神」里面成长,也要让他们在「人群」中成长。


〖四.辅导策略〗

在辅导亲子的冲突时,先从灵命方面着手,整顿两方的生命秩序:


1.奉劝他们,为了使家庭拥有神的平安,他们心中必须先拥有神的平安,这平安是在乎个人和耶稣基督的关系,除非先调整与主的关系,否则只有心神乱糟糟。


2.鼓励他们学习约书亚,选择神成为他们一生服侍的对象:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华.」(书24:15),以此来调整他们生命的价值观。


3.辅导他们学习依靠神的能力,并借着祈祷经历祂.为此,要求他们与神立约,寻求神的智能(雅1:5),在教养儿女上经历神的恩典.除了为儿女祈祷外,也与儿女一起祈祷。


4.激励他们用神的话来建立家庭,所以每周应有固定家庭礼拜的时间,在以基督为中心的生活里,父母陪着儿女在主里一起长进。


5.父母当建立一套正当,合理,且不是老掉牙的「家规」,虽然受儿女尊重是一种权威的象征,但为儿女的人格,独立和自尊着想,父母可以变通的方式,支持和鼓励儿女,达到彼此都得利益的目的。


6.父母要有好的榜样,所作所为不可与信仰背道而驰,以对儿女产生生命上的影响,也成为儿女在面对青春期压力的安定和安抚的力量。


7.父母应多花时间与儿女在一起,有深入的交谈,这种对他们人格的重视,会帮助儿女对自我形象的肯定,同时也会增进家庭的团结。



 参考资料:「葛理翰基督徒协谈手册」CharlesG.Ward着,陈维德译,橄榄基金会出版,1996。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)