这福音本是神的大能,要救一切相信的!

洁净之道 The Way of Purity(十六)



《洁净之道》

经译者的授权,我们在这里转载Mike Cleveland的《洁净之道》The Way of Purity

第七天 新的方向


朋友,请阅读下面的经文并在下面分享你的感受。


8 我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因为我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。


9 如今我欢喜,不是因为你们忧愁,是因为你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。


10 因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。


11 你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。


12 我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在神面前把你们顾念我们的热心表明出来。


13 故此我们得了安慰。 哥林多后书 7:8-13



问题 1

根据11节,写出哥林多人生活中,依着神的意思表现出的七种忧愁方式。

问题 2

请数一下,这一节经文中,保罗用了多少遍“忧愁(sorry) ”、“忧愁(sorrow)”、或“忧愁的(sorrowful)”。

问题 3

根据第9、10节,依神的心意为罪忧愁,会产生什么结果?

请注意,真心为罪忧愁带来真心的悔改。


尽管如此,我们仍需要祷告,让心中的忧愁带领我们进行悔改。


第一次向牧师坦承了我的罪,然后驾车离开了他的办公室,路上我情不自禁地哭泣起来。我辱没了基督的圣名,为此心碎忧愁(这些年,我行在罪中,却自称是基督徒)。


看到自己的人生一团糟,也想到给他人造成的所有痛苦,心里非常悔痛。我悲痛愁苦不已,靠边停了车,坐在车里为自己的罪痛哭。


这忧愁在我里面生出了决心,永不再转向色情、网络性聊、或者其他不正当的性关系 -一直到今天,我都没有失过足。依照神的意思忧愁带来悔改,因此这忧愁是我们的朋友。寻求他,并为此向神祷告。


问题 4

根据以上经文,世俗的忧愁会有什么结果?

问题 5

圣灵会为我们的罪感到忧伤,依照神心意的忧愁就是要经历那种悲痛。当你只为你的罪被发现或因为它的后果而忧愁时,你会把这种忧愁叫做什么呢?


问题 6

根据第10节,只有世俗忧愁的最终结局是什么?


现在应该很清楚了,依照神心意的忧愁把人带进悔改,这也是继而带进新生命的一部分,而世俗的忧愁是叫人死的。


问题 7

现在就真诚地省察你的内心,并祈求圣灵来显明。你的生命中是否有依照神心意的忧愁和真实的悔改吗?还是你只有世俗的忧愁?请分享你的感受:

到此为止,我们明白了作为悔改的一部分,就是要经历依照神的心意为罪而忧愁,因这罪是悖逆神的旨意的。


下面的章节是如何定义悔改的?


问题 8

耶和华要说:

“你们修筑修筑,预备道路。将绊脚石从我百姓的路中除掉!”因为那至高至上、永远长存名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。以赛亚书 57:14-15


朋友, 经常看色情网站和沉溺于淫秽使我的心刚硬,并自我膨胀。罪、骄傲和心里刚硬总是结伴而行(希伯来书3:13)。真正的悔改随之而来的必是谦卑和悔悟。


当我最初从色情中走出来时,尽管我也有一些圣经知识,但我没有声张,并要求一些已经得释放的人来帮助我。我问了些问题,征求了他们的意见,并希望他们来监督。


我认识到自己头脑中的一切知识对我并无益处。信息和转变并不是同一件事。


当人们开始问问题和求帮助,而不是在一切的事上表现他们全备的圣经知识和看法时,我们便能够看到他们的谦卑。他们变得谦卑受教,诚心悔悟。


这种悔改是永久胜过罪的关键。一旦缺乏这真实的悔改,就容易使人重新跌倒犯罪。只有神能赐下真实的悔改。


因此,求他把悔改的恩赐下 ,然后怀着憎恶过往罪行的心态进行悔改。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)