这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何带领丈夫信主(二):神的作为

圣灵救恩的种子是慢慢建立在人的心里,虽然他当时还没有要决志信主,但是神已经开始在他身上动工。


在两千年的时候,定琪在教会参与一些服侍:儿童主日学,探访、小组的查经。就在那段时间她身体有一些状况,所以就到医院做检查,在两次等待检验结果的过程中,其实他们的心里都是很担忧的。


不知道结果怎样,接下来会做什么样的治疗。


那时,她第一次感觉到她的先生是非常地温柔,非常体贴地安慰她。以前总认为他是一个全身心投入工作的人,对家人总是摆在次要的位置。


但是,那次他特别的照顾定琪,安慰她,第一次改变了她心里面的委屈,她感觉到先生非常地重视她,非常的爱她。


或许有的时候先生的表达是放在心里面的,但是我们却误解了。在神的旨意里面有些当时你看为一个苦难,其实到后来它是一种祝福。


定琪做了这个检查以后,确定要做一个不算小的手术。当时医生说要输血,后来又怕感染就没有输。重点是当她决定要做这个手术的时候,弟兄姊妹就分批来她的病房为她祷告,唱诗。甚至在她做手术的前一天晚上,已经很晚了,还来为她祷告。


第二天一早要进手术台前,也有姊妹来为她祷告,甚至有的姊妹还留下来。她先生一直是在做生意的场合当中,他觉得人与人之间的相处多半是生意的来往,利益的关系。


那是他第一次看到人与人之间的相处完全没有条件,完全地没有利害关系,是这么地彼此相爱。并且他看到我们祷告将一切交托给神的时候,他才感觉到我们在神面前竟然是真的完全相信有这么一位神是帮助我们的。


所以,他真实地感觉到这位神的存在,这位神是又真又活的神。



我们基督徒不能一直用嘴巴讲,却没有行动。他们教会的弟兄姊妹就是用行动,表现出他们对定琪的爱。


约翰福音十三章三十五节说:“你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。”约翰一书四章十二节也说:“从来没有人见过神,若我们彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”


定琪的先生完全是从弟兄姊妹的这些爱和交托的信心里面,来真实地经历这位神了。在这个手术的当中让她的先生看见大家彼此相爱,而且看见他们的信心。


定琪的先生能力很强,他觉得什么事情他都可以解决,可是这件事情第一次让他觉得他无能为力。


然后,他看到弟兄姊妹的信心,他也想来帮助定琪的时候,他对定琪讲:“我可不可以也每周到教会中做礼拜,我想为你祷告。”


这是关键所在,他觉得信心可以使我们从神那里得到恩典,也因着他爱定琪的心,他开始走进教会。从那个时候开始他固定的礼拜天到教会中敬拜神,听讯息。


定琪的生病是丈夫信仰的一个转折点,从那个时候开始他就不间断地到教会中听讯息。


他后来跟弟兄姊妹分享,其实他听讯息已经听了不下一百多次了,要让他说出哪一场讲了什么,他不一定记得住,可是他说神的真理已经在他心中撒下了福音的种子。


他在2004年5月的时候,他决志受洗。并且在受洗之前,他就决定在55岁的时候退休。因为神的话语让他的价值观完全改变。


他以前觉得人的价值在他事业的成就和所赚的金钱上面,他可以养活自己的妻子儿女,让家人过更好的生活,这也是爱的一种表现。


但是,后来他到教会中听到越来越多的讯息,他越来越明白神的心意的时候,他才觉得金钱不是唯一的,就像保罗所说的有吃有喝就当知足,他觉得赚再多钱已经没有意义了,他的生命有所改变。


他决定55岁退休的时候,周围的亲戚朋友都很吃惊,觉得他一生应该热衷他的事业。最难得的是,他抽了四十多年的烟都戒掉了,没有人勉强他,圣经上也没有提到过你要戒烟,但是他觉得这个烟已经成为他的一个捆绑,所以他靠着主戒掉了。


受洗的时候,他分享说:“我以前做老板,劳苦重担,认识主以后,我让主当我的老板,我变得非常地轻省,主的智慧高过一切,他的慈爱深不可测。回想我的过往,神早就保守看顾我,不是我们爱神,乃是神爱我们。我们当敬畏他,赞美他。”


记得他在讲这个信息的时候,有一个大学同学从十八岁就认识定琪先生,他知道她先生以前是一个非常冷漠和沉默的人,他听到她先生讲这样的话,他感动得都流泪,他不相信一个人在神里面可以有这样大的改变。


从自以为是神,总觉得自己什么都可以的人,最后谦卑屈膝在神的面前说:“我当敬畏他,赞美他。”


后来,这位同学也决志信主,现在也在传福音给周围的人。



所以我们在给丈夫传福音的时候,一方面用自己的见证,一方面靠着神的话来帮助他,他也不是一下子就信主,也有一个过程,我们需要在这里忍耐等候,求神做工作。


定琪传福音给先生,除了觉得作为一个妻子给他最大的帮助,就是领他来信主,让他重生得救,让他得着那永恒的生命,得着真智慧,真平安。


最主要的是,在一个家庭里面先生是家庭的头,这是圣经上面主耶稣对我们所讲的话。在哥林多前书十一章三节说:“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”


以弗所书五章二十三节说:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”


所以,我们要把一个家庭带到正路上,成为一个蒙福的家庭,我们的孩子也不会走偏路,实在是需要一个信主的丈夫在家里做头。


我们需要将神的教导,放在首要的地位。在这里提到说丈夫是家里的头,这是一个次序,并不是说谁比较重要,谁比较次要。而是当这个次序对的时候,其他就会对。


在一个家庭里面妻子顺服丈夫,丈夫爱妻子,也让孩子走在一个神的真理的道路上。我们不但要传福音给先生,也要抓住机会传给我们周围的人,我们的亲人和朋友。


帖撒罗尼迦前书二章四节说:“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”


哥林多后书四章五节说:“我们原不是传自己,乃是传耶稣基督为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”


我们自己在生活上面我们要学习耶稣基督做仆人的样式,来服侍我们周围的人,而不是勉强人家来听神的话。告诉人家你们应当如何,我们只要关心别人服侍别人,就这样把福音传给别人。


所以,当定琪的病好了以后,她觉得神在她身上的托付就是他愿意万人得救,他要我们将福音传遍地极。


当丈夫做家里的头的时候,整个家里都会有次序。你只是把福音传讲给他,他愿不愿意接受,就需要神在他的心里持续不断的工作了。


所以,我们要开始传福音的时候,我们自己先要明白神的话,神的旨意,不单是在生活中,更要在我们的生命里面将神的信心,按当初神所造我们的样式活出来。


我们要按着神的话做根基,要先把自己装备好,我们要把整本圣经周而复始不停地读,因为我们的生活是不同的经历,我们要把神的话和生活结合在一起。


所以,我们要每天不断读经祷告,我们装备好自己再去传福音乃是传神的话语,而不是传我们自己的话。


在传福音的时候我们或许会遇到一些难处,会有一些软弱,我们到底是有限的,我们传福音是靠着神,真的不是我们自己能做什么。


哥林多后书三章五节说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”


最重要我们传福音就像哥林多前书三章六到七节所说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长,可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”


我们传了福音以后,我们将一切交托给神,教他生长的是神。



在我们传福音的时候,心里难免有时候会胆怯。这个时候我们要记住神在提摩太后书一章七节借着保罗的话给我们鼓励,他说:“因为神赐给你们不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱、谨守的心。”


因为,知道有神与我们同在,所以就像腓立比四章十二节到十三节说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”


我们信主,最珍贵的就是无论什么环境,只要主给我们力量,我们必能够克服和面对。


我们在跟丈夫传福音的时候,确实如果丈夫对我们有什么意见的时候,这一节圣经就可以鼓励帮助我们,无论在什么样的情况下我们知道有主与我们同在,我们就可以面对。


每一个人都有一个“老我”,每一个丈夫他们都有各种不同的个性,不管遇到什么困难,我们就借着主的一句话,在罗马书十二章十二节说:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”


当今天我们的丈夫信主了,我们就当喜乐,感谢神,救赎了我们先生。如果我们还在患难中,要有忍耐的心,以温柔的心来待我们的先生,最主要的还是要恒切地祷告。


我们相信我们是神的器皿,神也会与我们同工,我们一同来把福音传给先生,神会是我们的力量。


提醒弟兄姊妹,我们做基督徒的需要在平常的生活里面要读经祷告。读经是要我们把神的话放在心里,以至于我们知道要传些什么,在我们的配偶还没有信主的时候,我们也需要有忍耐的心为他们祷告,求神继续的工作。


有时候我们可能不会一下看到结果,但是不要灰心,我们继续祷告,因为我们知道传福音让人信主,这是神的一个心意,所以神自己一定会完成的。


在我们听众当中有很多的基督徒的姊妹,她们有不信主的配偶,我们不要勉强他们,我们要用合适的环境来引导她们,就像定琪一样,她会写一些圣经的经句放到丈夫可以看到的地方,没有勉强他一定要读,但是他看到神的话,就会放在他的心里面。


也因为定琪生病的缘故,有人会觉得生病是不好的,可是神却借着她的病痛成为扭转她丈夫的一件事情,神可以将人看为不好的困难化成最美的祝福。


当他信主以后,他将自己工作上的劳苦重担都卸给了神,他就觉得轻省了。


希望文章可以鼓励我们,不灰心,不沮丧,不退后,相信神也要做在我们的家庭里面。


求神帮助我们每天好好的读圣经,也为我们还没有信主的配偶祷告,相信神会在我们的家庭里面做功,我们相信神已经在做功了。


看完的定琪的见证,帮助我们每一个去思想,我们是否愿意用我们的生活成为神的一个见证人?



选自《良友电台》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)