这福音本是神的大能,要救一切相信的!

四十岁以后的迷思和真理(三)


三、照顾生病家人的迷思

11,如果当时…… (保险,做健康检查….),今天就不会这样。

人的一生都在 神的手中,没有一个人可以预知未来,只有全知、全能、全善的 神掌管看顾我们,而且祂永不失误。


凡事都是经过这位创造万物又爱我们的主允许才临到我们(太10:28-31),因此绝不会因为没有投保或没有做定期健康检查而导致疾病发生,这一切都有 神的旨意和计划。
 
有人以为保险是对危机的一种防范和保护措施,但毕竟那只是人生保障的一小部份,并非完全可靠;重要的是平常就要学习把自己交托在全能上帝手里,天天儆醒跟随祂,这样是最稳妥的投资和保障(诗27:1)。


人有百分之百的责任保养顾惜自己的身体(圣灵的殿),和管理 神所赐的赀财,但并非做到了这些就可以保证免于疾病。


因为 神也有百分之百的主权,或许 神会用祂的方式,让人明白自己的有限,促使人回转降服于赏赐生命气息的主。
 
其实社会已给我们人民基本保险和健检的福利,不一定非要花费大额金钱投资保健不可,或为此财务规划忧虑愁烦,更不需为此懊悔。 


神从未应许天色长蓝、人生一帆风顺,我们也不可能因保险或健检而免于意外或疾病甚至苦难。


但若我们坚心倚赖 神的恩典,却可以在遭遇苦难时仍享有 神的同在、平安与安慰,并经历 神恩典够用的应许(林后十二9),甚至在苦难中被 神塑造,使我们更像祂的儿子主耶稣,并向世界显明祂的作为与能力。



12,家人的病情没有好转,是因为我(他)信心不够、祷告不够或不愿认罪悔改。

每个人都希望生病的家人(或自己)能痊愈,但圣经却从未应许 神要医治所有生病的人(林后十二7~9)。


耶稣医治过许多人,但情况都不尽相同,结果也不都一样,有的是因为朋友的信心、有的是自己来求告耶稣、有的是耶稣主动医治他。


有人会怀疑是否信心不够而拦阻 神医治的工作,然而医治的权柄和能力在于 神,并非我们的信心和祷告可以左右。


其实,真正的信心是向 神全然委身,承认 神在所有事上都有主权,且相信 神的旨意是至上、是最好的;而祷告的目的是调整我们的心能认同 神的旨意,并愿意「 神的」旨意成就。

 

虽然有时生病的确是 神提醒我们省察灵性生活有否缺失的机会(林前十一30),认罪也会带来医治(雅五16)。


但人的一切疾病却并非都因罪的缘故所造成(约九2,3)。若我们已经省察自己的罪、或调整饮食习惯、持续祷告…...


按人所该负的责任都已尽力去做之后,就将结果交托给 神,并深信 神要透过这个疾病彰显出 神的作为。


总之, 神若成就我们为家人痊愈的祷告,那是 神给我们恩典参与祂旨意和医治的过程;即或不然,真诚迫切祈求之后仍未蒙应允,也不要灰心气馁. 


神看重我们永恒属灵的生命胜过短暂肉体的生命(来九27),祂更在意的是我们有否把握这机会抢救家人的灵魂进入救恩之门。



13,我对他(生病的家人)付出那么多照顾,他应该情绪稳定。

病人本来就不是正常人,即便没有生病的正常人,都会有情绪的起伏,何况是生病的家人,心灵既脆弱又敏感。尤其当身体每况愈下时,连带影响心理的恐惧,伴随而来的情绪困扰,更是需要我们的接纳。

每个人的成长经历不尽相同,对周遭事物的感受力也不全然相同,对疾病的忍受度更是不同。


如果我们对病人的照顾,只是外在身体的帮助,而没有体恤他的感受,那么对方的情绪问题不可能自然消失,我们需要学习用正面的态度去响应、疏导与倾听。


生病的亲人在我们面前将本性表露无遗,是因为对我们有某种程度的安全感、依赖和信任,此时我们所能做的就是肯定、陪伴和接纳。


可以多用以下的词句安慰他,例如「我知道你很痛」、「我很心疼你」、「我了解你的不舒服」…...


这些话语能帮助他稳定情绪,再加上一些身体的接触,像触摸手或肩膀等,当他感受到被爱、被了解时,就能经历到内心的舒缓与医治(彼前二24)。


我们只需尽自己的能力,甘心乐意的付出关怀。我们并没有责任要为他人的情绪负责,也要学习不随着他的情绪起舞。


我们付出时间和体力的多寡,虽不一定与对方情绪稳定程度成正比,但我们仍需体贴他的软弱(罗十二15),倚靠 神的力量来陪伴对方一同经过流泪谷,使那谷成为福泉之地(诗八十四)。


14,长期照顾生病的父母,我再也受不了了!

家人刚生病时,大部分子女都会很有爱心,但日子一久,当病情没有改善,再加上应付病人的脾气和情绪时,很容易感到灰心失望、力不能胜。


这种情况是因为我们的精神、体力超过负荷而失去盼望。


此时,除了雇用专业照顾者来协助及适当休息之外,更要紧的是倚靠 神,仰望从 神来的平安和盼望,让我们的眼光不再专注于病情的起伏和病人的情绪。

 

身为子女的我们最重要的是成为父母的陪伴者和倾听者,尊荣他们过去岁月的辛劳,使他们心得安慰。


但我们不需受父母的情绪影响,更不应承担他们过往生命的难处,来成为自己的重担、苦毒。


我们能做的是帮助他们认识 神,使他们信心更加坚定于永生的盼望,鼓励他们将自己身心灵的需要交托主,经历 神的恩典(太十一28),另一方面也祈求喜乐的灵恩膏他们的心(箴十七22)。

 

「受不了」是个谎言,因为出于 神的,我们必能忍受得住(林前十13)。 


神是我们一切力量的源头,只要我们天天与祂连结,必能得着力量来持续照顾生病的家人,因为「靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四30)。


虽然无法减轻父母的病痛,但我们仍要好好善用这段时期的相处,相信 神的安排都是好的(创五十20),珍惜把握这个阶段的照顾与陪伴,将来才不会有「子欲养而亲不待」之懊悔。



15,照顾父母应该要求兄弟姐妹平均分摊才公平。

照顾父母的责任由兄弟姐妹分摊,主要是为了让每个子女都有机会尽孝道,但绝不是律法,有时候甚至大家虽已商议好,而事实却未如当初约定的结果时,也不要因此兄弟阋墙。


如果您的经济能力许可,或体力和时间上许可,多担待些也无妨,因为当您可以付出较多时,表示 神给您的恩典也相对地比较多(路十二48),是值得感恩的事,因此不需为这样的事觉得不公平。


有钱出钱,有力出力,很难定论何谓公平。世人所看的「公平」绝对不同于公义的 神眼里的公平。


有些事在今世看似吃亏,但在永恒里却可得奖赏。况且如果凡事讲求公平,就没有救恩可言,因为 神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。(林后五21)


这是一件多么不公平的事!所以每当我们觉得被不公平对待时,想想白白得来的救恩与耶稣对我们无条件的爱,就会释怀了。


圣经也清楚明白命令我们:当孝敬父母(出二十12), 神并没有说要「平均」孝敬父母。


当年父母从我们一出生就对每个子女全心全意付出,所以我们对年老父母的照顾也应当甘心乐意、尽上己力表达孝心,而不是和手足计较谁多谁少,爱是不求自己的益处。


我们应当追求彼此和睦,更不可像法利赛人一样用诡诈逃避孝敬父母的责任。




文章出自馨香女人专栏:http://women.cru.tw/


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)