这福音本是神的大能,要救一切相信的!

四十岁以后的迷思和真理(五)



五、面对丧偶的迷思
 
 20,没有老伴我会活不下去 
 
 配偶是上帝赐给我们人生的伴侣,是人际关系中最亲密的关系。夫妻相依彼此照顾,一旦有谁先逝而去,另一
 方往往需要一段调适的时间,走出悲痛与孤寂。
 
 但若相信「没有老伴我会活不下去」的谎言,不但无法帮助丧偶者平复心情,反倒使其身陷自怜与哀伤谷底。
  
 人生存在的价值不在于有无伴侣,一个人快乐与否也并非系于老伴。真理是: 「神才是我们的安全感与幸福
 的来源, 神才是我们生存的理由。」配偶在世时享受与他相依为伴的生活,配偶去世时,我仍然可以倚靠上
 帝的恩典而活,神的恩典总是够我用,我靠着那加给我力量的凡事都能做。
 
 丧偶者不论是否考虑再婚或守素安常,仍然可以靠主喜乐,善用余生去服事人、服事 神,发展自己的兴趣,
 与人保持健康和谐关系,才能过丰盛充实的生活。



21,我害怕配偶比我先走,或我比他先走 当我们说,「我害怕配偶先我而走」,背后真正想传递的讯息可能是:我害怕配偶去世后,必须独自面对悲伤痛
 苦,承受心灵的孤单,失去家庭经济的支柱,许多事只能独立支撑,害怕必须面对经济的危机、害怕独立抚养小
 孩等。另外最重要的,就是对于死亡背后未知的害怕。
 

 倘若我们愿意相信有一位在天上的父,祂爱我和我的配偶,为我们的生命有一美好的计划,祂愿意将一切最好的
 给我们,那么,找出你心里具体害怕的事项,就可以在圣经中找到面对的力量及方向。
 
 神就是爱,圣经说:「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发
 也都被数过了。」(太十29~30)又说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉
 上帝。





 上帝所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里,保守你们的心怀意念。」(腓四6~7)认识 神及祂在圣经中
 的应许,能帮助我们有效的面对恐惧。



  22,我害怕死亡 生命长短的主权,本来就不是人可以掌握的。人若害怕死亡就会活在恐惧愁苦中,因为不知道死后会去哪里。死亡
 要领人到的另一端是个完全未知的世界,死亡之前的过程也可能是痛苦无助的。在我们的现实生活中,有亲爱的家
 人、有自己熟悉的环境,这些要全都丢下,去一个完全未知的世界,心里肯定是害怕的。害怕死亡是魔鬼最大的武
 器,唯有耶稣是拯救者,更是与我们同在的 神。






 耶稣基督因着爱,舍命钉死在十字架上,借着祂的受死及复活胜 过死亡,使凡信靠祂的,罪得赦免,得着永生,
 脱离死亡的威胁和恐惧。





 我们可以决定精彩地度过每一天,亲近 神、用爱来服事家人,与人和睦,领人归主,按着 神的心意来安排我
 们的时间。不将生命视为理所当然的恩典,用智慧来数算自己的日子。


「因为他专心爱我,我就要搭救祂;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在
 急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。」
 (诗九十一14~16)。






 所以,对基督徒而言,死亡不仅是身体息了世上的劳苦,更有一个荣耀的盼望,就是灵魂进入天上更美的家乡。
 
 面对自己或亲人的死亡,我们必须常作准备,保守自己与 神、与己、与人和好。圣经说:「盼望如同是灵魂的
 锚。」唯坚信无论是生、是死都不能叫我们与基督的爱隔绝,当死亡发生的时候我们才能胜过恐惧、没有遗憾。
 
 
 
 文章出自馨香女人专栏:http://women.cru.tw/(2011-07-31)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)