这福音本是神的大能,要救一切相信的!

得胜抑郁的十个步骤

严重的抑郁症一定需要就医、辅导和寻求别人的帮助。但更重要的是要从心灵和心思意念上认知、觉醒、更新和转变,才能带来彻底的医治和得胜。以下这些步骤的目标在后者。


1.接受耶稣基督作你的救主


虽然你有心思和意志的能力,但若没有神的帮助,你将不能避免抑郁。耶稣说“离了我,你们就不能做什么”,这话对抑郁的治疗尤其正确。


如果你想长久战胜抑郁,首先你要接纳耶稣基督进入你的生命中,当你这样做了,你便有属神的能力去继续其余的九步骤,克服抑郁。圣经应许:因为凡求告主名的,就必得救。


2.与圣灵同行


把自己献给神,做神荣耀和义的器皿。求圣灵充满,顺圣灵而行,靠圣灵行事。有基督藉着圣灵管理的生命,可以稳定地胜过抑郁。以自我为主的生命,时常引致抑郁;每天以基督为生命之主的生命,使你能避免自怜,放纵,自我中心和许多自私的行为。


3.饶恕那些伤害你的人


耶稣教导我们祷告说:免了我们的债,如同我们免了人的债。就是要我们祈求神帮助我们饶恕得罪我们的人。


容易抑郁的人时常惦记﹑提醒和重演以前被所爱的人或亲友的摒拒和伤害,这样不断伤害的积累,造成严重的抑郁。除非我们能饶恕人,否则不会对抑郁有恒久的得胜,也不会有灵性的成长和成熟。


不肯饶恕人,会损害我们的灵性﹑心思﹑情绪和身体,不饶恕产生的苦毒和仇恨的心思如癌症一样,不住地侵蚀,直至破坏人的爱和其它的情绪。


所谓:不饶恕就是自我毁灭。不饶恕阻碍我们与神的关系和与人的关系。饶恕人是解脱抑郁之道。而只有经历被神饶恕的人才能真正饶恕别人。



4.每天把心意更新


使生命恒久改变的不二法门,是藉着神的话语每天更新我们的心思意念。这世界的潮流和心态与神的道大相径庭,在世俗中我们找不到属灵的帮助。


人的灵性和心意每天需要神的话语喂养,才能成长﹑健康和整全。只有阅读﹑默想﹑听道﹑记忆﹑研究神的话,并在生活处境中去经验,才能建立整全的灵性,使我们能得以胜过抑郁的侵扰和倾向。


不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。


5.藉祈祷建立平安与感恩的心


“应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”。 


凡事祷告,不住祷告,在神面前认罪悔改,倾心吐意,释放情绪,将一切重担交托给神,使我们卸下身心的缠累﹑疲惫和重担。神也赐基督的平安保守(Guard)我们的心不受外界使人抑郁的处境的影响冲击,不受别人如何对待我们的影响。


基督的平安使我们胜过惧怕,不安,烦躁


“要常常喜乐, 不住地祷告, 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。 凡事感恩,这是神的旨意。感恩的人才有健康﹑积极﹑正面的心态应对处境的挑战和冲击,胜过对处境的担忧和顾虑。


6.去服侍别人


要胜过抑郁,必须停止孤芳自赏﹑自私自利﹑专注自己。要将自己献给神做神的器皿去服侍别人。耶稣说:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。


无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。从神领受爱,每天被神的爱浇灌,去爱别人,服侍别人,把自己的眼目心思专注别人的需要,这样不但建立你生活的自信和价值,更是能医治你的抑郁。


7.建立充满信心和盼望的态度


抑郁的特征是消极﹑悲观﹑负面﹑埋怨﹑批判等黑暗的心态。让基督的光照你,如同梦中醒来,死里复活。生活在基督的光中,依靠神,活出有信心﹑有盼望﹑积极向上﹑充满阳光的生命,这是胜过抑郁的途径。


神是赐人信心和盼望的神,在人不能,在神却凡事都能。“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉著圣灵的能力大有盼望”。



8.重塑自我形象


自我形象低﹑自怜﹑自卑是容易患抑郁的人的特征,他们也特别敏感,易受伤害,难以恢复。


重建自我形象对胜过抑郁非常重要。重塑自我形象就是要承认我们是神所造的﹑神所爱﹑神看为宝贵的。神爱我们,甚至为我们舍了祂的爱子耶稣基督的生命来救赎我们,使我们有新的生命,能去活出神的形象和荣耀尊贵。


神以我们的本相接纳我们,我们更是要接纳自己。这个重塑过程是要承认我们的罪和不足,承认我们的全然败坏和有限有死,只有基督才能拯救和改变我们。


这样在基督的十字架前否定自我;在基督的爱中接纳自我;在圣灵里更新自我。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。只有在基督里的新的身份,新的创造,才能重塑我们的自我形象,活出丰盛的生命内涵和意义。


9.转移期待的对象


抑郁的人把期待放在自己的努力以及周围的人和处境的改变上,结果常带来更大的失望和伤害。如先知以赛亚所说:我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。


我们生活在一个堕落和不完美的世界和人们当中,我们自己也是一样。我们常是互相攻击,互相伤害,然后还期待别人来爱我们,给予我们满足和快乐。


只有当我们把期待转向神,当转眼仰望耶稣,神是我们所期待的泉源,神是我们的渴慕和最爱,我们才能从神得满足和喜乐。其实人所期待的爱,喜乐,平安,满足,盼望,荣耀,尊贵,都是神想要通过耶稣基督赐给我们的,也只有神能赐给我们。


当一个人能像圣经中的诗人说出这样的话来,他已经胜过抑郁:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远”。 


10.认识和持守人生的目的


抑郁的人觉得活得没有意思,所以自残,放弃生命,因为他们不知道为什么而活,或者已经失落,丧失人生的目的。没有人生目的的人就是失丧的人。


耶稣说“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”只有认识耶稣,被神拯救的人才知道人生的归属,人生为何而活;才具有人生的属天恩召和使命,正所谓知天命也。圣经说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。


我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人”。 人生的意义就是为荣耀神而活,“凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”。


最后,可以说靠着那加给我力量的主,“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了”。永恒和超越的人生目的使我们在任何使人抑郁的处境中站立得稳,坚持到底,最后得胜! 

                     

   愿主耶稣基督的恩常与我们同在!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(138)