这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【牧者的话】基督台前的审判


五 个 审 判

读经:


“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。


因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命,并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。……我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”( 约5:24-30 )


“审判”二字,是我们常常听见的,可是很多人不能真正明白审判的意义和究竟。许多信徒宁愿听别的题目,也不愿意听“审判”。


这是什么缘故呢?大概因为他们怕受审判。他们以为自己经审后,也许会不得救。有人以为自己不能知道自己得救与否,待审判的时候,耶稣如果说我得救,这便好得无比了;假如耶稣定我不得救,那就没有办法,惟有灭亡而已。


他们不只不明白审判的真意,他们甚至连得救的问题,也弄不清楚,可怜亦复可叹!


这是一个非常重要的问题。彼得和保罗对罗马的官长讲什么呢?“保罗讲论公义、节制和将来的审判……。”(徒24:25)他们讲很多要道,但离不了“审判”。


第一  基督的审判台

第二  以色列人受审

第三  列国受审

第四  不守本位的天使受审

第五  白色大宝座的审判


第一  基督的审判台

 这是对信徒的审判,要按我们日常的生活与工作来定案:


“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:‘主说:我凭着我的永生起誓:万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗14:10-12)“因为我们众人必要在基督的台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)

一、审判的地点


 当主再来的时候,祂不是直接降到地上,而是先到空中,把信的人接到“空中”去,在那里施行审判(太25:24-30,帖前4:16-17)。

二、审判的时间


 人死了不是立即受审判,而是主再来之后才施行的。耶稣现在不施行审判,不立即作起审判官来,而是等到祂再来之后。耶稣再来到空中,祂不是坐地上的宝座,而是坐空中的宝座(基督的审判台),在那里审判信徒。


 使徒行传2:34-35说:“大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:祢坐在我的右边,等我使祢的仇敌作祢的脚凳。’”主现在是坐在父神的右边,不是坐在审判的座上。祂什么时候才坐在审判的宝座上呢?“等我使祢仇敌作祢的脚凳。”


 神现在未把仇敌践踏,使仇敌作耶稣的脚凳;耶稣只好等待,直到祂再来的时候:“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。”(太25:31)


 已死的信徒必先复活,以后我们这些活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,受祂的审判:


 “人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人。”(太16:27)“因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”(路14:14)“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(林前4:5)


 从上面几段经文,我们知道主再来之后才施行审判。


 主再来之后要施行审判,但什么人先被审呢?请看彼得前书4:17:“因为时候到了,审判要从神的家起首……。”这就是说,祂首先要审判众信徒。时候不多了,主快要再来了,我们应当谨慎自己的行为,因为“审判的主站在门前了”(雅5:9)。

三、人 物


审判官——耶稣基督

“因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人按公义审判天下……。”(徒17:31)


“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约5:22)


“并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。”(约5:27)


被审的人 ——所有基督徒

罗马书14:10“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。”


四、审判时所呈的案件


 当我们站在审判台前的时候,我们各人自己要具备一个真实的态度,彻底供状:“这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗14:12)


 我们要把今生所行的事,或善或恶,在神面前陈明,这是我们的“工程”受审。“工程” 两个字在圣经的意思不单指我们的工作,更包含我们的生活(林前3:13)。


1.“生活”

生活”是包含很广的,一切思想言行都包在里面,所以我们当注重我们基督徒的生活,行事为人与基督的福音相称,才不至受亏损!


“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)


2.“工作”

马太福音25:14-30说的是工作。主按各人所得的才干有多少而要他交多少账。那领五千银子的仆人表明那些特别有恩赐的人;领二千与一千银子的仆人表明那些恩赐比人少一点,本领比人少一点,学问比人少一点的信徒。他们同是要交账的。不过,主耶稣不是要他们交同一样的数目。


耶稣所注重的是“良善忠心”与“又恶又懒”的分别。“良善”或“恶”是基于他们的生命如何。如果他们的生命是丰富的,生活就美丽,这就是“良善”的人生。


假如他们的生命是消瘦的,生活就败坏,这是“恶”的人生。有“良善的生命”是不够的,还要看他们勤力或懒惰,忠心或不忠心。祂不是单看我们的工作大小,祂更要看我们是不是良善忠心。


如果我们是良善忠心,祂就要派我们管理许多的事。我们今日的工作如何?我们是不是能满足主的心呢?许多时候,我们为主作了一些好事便洋洋自得,以为干了大事,建立了大功,就不需要再长进。这就成了“又恶又懒”的仆人了!让我们竭力多作主工!


“若有人用金、银、宝石、草木、禾稭,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:12-13)

以弗所书2:10说:“我们原是祂的工作……。”

五、审判后的结果


 请我们注意,这个审判不是为“定罪”的。所有被审的都是得救的人。主耶稣要审判信徒在地上所行所作的,看他们的生命是不是丰盛,有没有好果子,然后定结果。


 许多人以为信徒得救后是平等的,灭亡的人也受一样的痛苦,其实这是极大的错谬。不错,信靠基督的人都得救,不信的人必灭亡,并没有例外,这是绝对平等的。不过,一个人在得救之后仍有一条很长的天路要走。


 如果别人比他走得快,多结善果,别人所得的赏赐自然比他的大。他们是有等级分别。“‘少种的少收,多种的多收,’这话是真的。”(林后9:6)“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)


 正如不信耶稣的人不都同受一样的刑罚,他们所受的也有轻重之分(太11:22)。


1.“好的得赏赐”

基督徒不靠行为得救,却不可任意妄为。原来我们的行为是有极大用处的,我们的善行也有极大奖赏的。


虽然我们不是为得赏赐而行善,可是神是公义的,祂必会赏赐祂忠心的仆人:“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐 。”(林前3:14)


当审判的时候,主耶稣要用火来试验我们的工程。如果我们是用金银宝石来建造我们属灵的房子,就不怕被火烧。换言之,这工程就能存留得住。


保罗说,这样的人要得赏赐。请我们再看马太福音25:21“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’”


主耶稣是要报答祂忠心的仆人。


2.“坏的受亏损”

不好的信徒,没有好好地作神所托付他的工,懒慢且不忠心;他们的生活真不合圣徒的体统,甚至有些还比不上世人呢!但他实在信基督流血赎罪,接受了基督做他个人的救主,因此他得救。


不过,他要受亏损:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:15)


 得奖赏就得冠冕,在天国里与主同作王一千年,治理将来的世界。坏的是要受亏损,受痛苦,他只能仅仅得救。


 有些人还要暂时在天空云外哀哭:“把这无用的仆人丢在外面黑暗里(不是地狱);在那里必要哀哭切齿了。”(太25:30)


六、现在当怎样行


 我们不能逃避审判,但可以避免审判后的损失;同时我们现在也得福。这就是我们的自审,务要把自己的罪对付清楚。如果我们不对付,就难免现在受痛苦,将来更要受主的惩治。


 1.“认罪悔改”

 我们犯罪,如果不认罪悔改就要受亏损,绝对没有例外;我们如果追求上进,就要得着赏赐。


 世上没有人不犯罪(王上8:46),连牧师、传道人也会犯罪。保罗曾经犯了不少罪,彼得曾三次不认主。使徒们尚且这样,何况我们呢?不过,当他们犯罪的时候,他们心里不安,直至他们悔改所行的为止。


 如果我们犯罪而不认罪悔改,就必要受亏损,所以我们务要小心。当我们一犯了罪的时候,我们必须对付那罪:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)这就是我们的自审。


 我们把罪交与神,求神饶恕我们的过犯,洗净我们一切的不义。神必听我们的祈求,因耶稣所流的血把我们的罪洗净。


 我们单认罪是不够的,我们还要悔改。这不是说,我们不悔改又不得救。这不是指我们初信时的悔改,这是我们得救后时刻的悔改。


 信耶稣前的悔改,是“回转”的意思,信耶稣后的悔改,就包含痛悔与改过。如果我们犯了罪而不认罪,罪恶是不得赦免的;如果我们单认罪,而不存痛悔的心,我们的认罪是靠不住的。


 当然,神是信实的,祂必要赦免我们的罪,洗净我们的不义。可是,如果你不存痛悔的心,自己责备自己,便很容易再犯罪。我们有时虽然没有犯明显的罪,但我们也有隐罪,有不洁的心思意念。


 这样,我们必须时刻靠十字架对付自己,并圣灵光照,使我们有彻底的悔罪,有明显的改变。


 2.“不自审的损失”

 前面我们已经说过,我们如果不自审,就必将受主的审断,主要惩治我们,这是不能避免的。


 不但这样,如果我们不自审,现在也要受一定的损失,请看哥林多前书11:30-32“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”


 哥林多教会属肉体,常常犯罪。保罗责备他们说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(林前3:3


 他们犯罪又不肯认罪悔改,所以神就要惩治他们。他们中间有些人身体软弱,有些患病,有些早死,这都是他们的罪恶所致。我们不能说所有软弱的、患病的、早死的人都是犯了罪的;也不是说犯罪的人都会遭受这些痛苦。 一个人受苦,有时不是因为犯了罪(约9:1-3)。


 但有时实在是因为他犯了罪而受了极大的损失和痛苦,正如大卫犯了奸淫,娶了别人的妻子。他虽然生了一个儿子,可是神要惩治他,将他的儿子取回(撒下7:14-15,12:13-14)。


 有些信徒犯了许多罪仍不回头悔改,神就要报应他们,使他们多患病,身体软弱,在医生手里花尽了所有的金钱,一点也不见好;又有些人房屋被人夺去,儿女不孝或夭亡等,都是因为他们不肯认罪、悔改他们所行的恶果。


 他们不止遭遇这一切,将来还要受极大的亏损!盼望我们早日醒悟,免得受双重的灾害。我们如果热心爱主,将来就必得着极大的赏赐与荣耀!



节选编辑自林献羔牧师《五个审判》

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)