这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神今日仍施行医治吗?
(一)对神的医治须有平衡的认识


基督教对神的医治趋向两个极端的看法


  慕迪圣经学院的前任院长叨雷博士(Reuben A. Torrey),很诚恳地写道:「在所有论及神医方面的书当中,我没有看过一本是较平衡,且能按圣经记载的份量,来表达这一方面真理的书。


       这类的书之中,有些只强调神医治的大能,并祂随时准备要医治人的一切疾病;进而鼓励人领受今日神在人身上的医治。另有些书则只讨论一些神不医治的经文,强调神有时会以不同的方式,在不同的需要上作工;祂不一定会医治。


       因此,我们实在需要一本『兼顾两面』的书,它不但能详尽的顾及圣经中有关医病的真理;而且它成书的唯一目的,就是要发掘出神在这一主题上的全备教导,并以之为今日神医的准则。」


经历须根据正确的真理


  健全的基督教信仰应包括「正确的真理」和「正常的经历」二方面。神医方面的问题,一向是基督教所面临的最大困扰,因人们常将神的真理与经历本末倒置,有的人甚至忽略了真理,只讲经历。


       另一方面,有的人固执他们对真理偏差的领会,认为神在今日不再施行医治,因此全盘否定了神医的经历。


  我们必须承认:基督徒能实际的经历神的真理,必定是基于神所启示的话语上。为了对神医能有正确且平衡的认识,我们须查考全部有关的经文,而非一部分或单方面的经文。并且在解释相关的经文时,必须考虑到上下文,而非断章取义。

(二)神今日仍施行医治吗?


时代主义者的论据


  时代主义者(dispensationalists),是一些强调在历史上「神的工作,因着不同的『时代』或纪元,而有所不同」的基督徒。


       他们是「神迹在这时代已经停止」之论调最热切的拥护者。加尔文在他的「基督教信仰理论」(Institues of the Christian Religion)一书中写道:「医病的恩赐,就如同其余的神迹一样,是神在某一段时间内所赐下的,为了使福音的传讲永远显得奇妙,这类神迹已全然消逝了...如今(医病神迹)已经与我们无关,而传讲这种能力的人,也是些不曾受到差派的人。」


       时代主义者认为使徒时代之后已无神迹医病的根据如下:

  (一)徒二22,林后十二12以及来二4等三处经文,都明白地显示神迹奇事及异能等的目的,只是在证实使徒们所传的道。当整个道理的规范启示完成之后,就不再需要这些神迹异能了。


  (二)当使徒们施行神迹异能时,不只会叫人受益,也会叫人受罚。例如:彼得令亚拿尼亚和撒非喇因说谎而仆倒断气(徒五1~11),保罗使以吕马瞎眼(徒十三8~12)。但如今不再有这类管教性的神迹了。


  (三)所有新约圣经中提到神迹的书都是在主后55年之前写的,而在主后60年之后所写的书,就不再提及神迹医病了。例如:保罗并没有医好以巴弗提(腓二27,主后60年),他也建议提摩太用酒来治疗胃病(提前五23,主后62~63年)。


  (四)「医病的恩赐」在整本新约圣经中一共才提过三次,且三次都出现在林前十二章。而保罗在哥林多前书之后所写的罗马书和以弗所书中,在提到各样的恩赐时,并没有再提到医病的恩赐。可见这是一种暂时性的恩赐。


灵恩派对神医的看法


  灵恩派的人对于神是否仍在今日施行医治,他们最惯常用来辩解的经节是希伯来书十三章八节:「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。」据此他们认定了:在过去,神既施行医治且不曾更改,那么今天祂也会继续的作下去。


  要知道,按希伯来书十三章八节的前后经文来看,所谓「永远是一样的」之话,指的是祂永不改变的圣洁、公义、信实等「本性」(参来十三5~6;一11;玛三6),而非指祂手中的「行事和作为」,因为神的作为在过去和今天已有些改变。


       譬如:神不再以洪水毁灭世界,也不再要求祂蒙恩的儿女遵行礼仪、律法等等。因此,我们不能同意说:主耶稣行走在地上时,祂如何大行神迹医病,今日也如何以神迹为治病的惟一手段。


对神的医治较持平的看法


  由于圣经并没有明确地告诉我们神的医治将要中止的话,反而在福音书和书信里有如下应许的话:「信的人必有神迹随着他们...手按病人,病人就必好了」(可十六17~18);「出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来」(雅五15)。


       因此我们相信,神在今日仍会施行医治,并且神的医治不只是神迹式超自然的医治,神也使用医生和药物施行自然的医治。只不过圣经里面那种明显的神迹式超自然的医治,今日已不多见,而泰半是在自然的医治中有神手的参与。


       虽然如此,信徒仍不应漠视神迹医病的可能性。




福音本是 神的大能,要救一切相信的人

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(89)