这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝为何不医治?

最近看到一篇基督教报章报导,一位年轻的女传道三十五岁就罹癌过世,让我感触生命的短暂。

上帝为何不医治?


这位女传道和我毕业于同一个神学院,但因为分属学院部和研究部,我们彼此几乎不认识。印象中她毕业的那一年,刚好是我去神学院就读的那年。


有很多人为她的癌症祷告,求上帝医治她,但为何年纪轻轻地上帝就要带她回天家,实在没有解答。



相反地,有一位师母得到第三期乳癌,生命垂危(预后只有一年寿命),不过完成化疗之后,上帝似乎垂听了众人的祷告,让师母活了下来。



上帝为何让年轻的女传道归回天家,让年过耳顺的师母存活?没人能有肯定的答案。


约三、四年前,一位牧师在四十几岁的中壮年就因脑癌过世,让人唏嘘。不少基督徒得知他生病的消息,所有认识他的基督徒都为其癌症得医治祷告。但最后却留下师母和尚未成年的小孩。上帝为何要带走他,让人不解。


十几前年,我在读神学院时发生了两件印象深刻的事情。其中一件,一位二十岁出头的神学生不幸得到红斑性狼疮,神学院的师生为她迫切禁食祷告。


但是不久就听闻病逝的消息;另一件是神学院的老院长,带着一位中年牧师(院长过去的学生)到国外开刀,后来却传来开刀不顺死亡的消息。


许多神学生都认为,老院长的祷告上帝一定会垂听。上帝为何不医治这些上帝的仆人和使女?上帝让一些传道人活到九十几岁,但有些却英年早逝,实在是让人难解。


保罗说:「深哉,上帝丰富的智能和知识!他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?」(罗马书十一章33-34节)


传道人和世人一样,生命长短都掌握在上帝的手中,只在乎上帝的怜悯和主权,再多的祷告也无法左右上帝的心意。(当然仍须为病人祷告,因为我们不明白上帝在病人身上的旨意)。


一位我喜爱的牧师:唐慕华牧师,她的身体也有多重残障(一眼全盲,听力只有百分之三十和七十),她在《软弱中的力量》一书说:「许多人试着说服我们这些身体残障的人相信,祷告一定能使那些因意外或久病而衰残的部位恢复过来。从个人经验和神学上我都知道,更实际的方法更能帮助我们。」


书中提到一位她尊敬的牧师告诉她,有些人祷告得医治,有些特殊问题并未得改善,就是「医治不一定发生。」


唐慕华说:「同样地,在我们的限制、疾病、受苦所带来的混乱和怀疑中,『必得医治』的过度应许不见得能使人克服困难。──如果有人为我祷告,又大声疾呼说我是缺乏信心才不得医治,我只会变得更沮丧;但如果朋友祈求上帝拥抱我,我就能得到新的、整全的医治。」


上帝为何不医治?没有人有肯定的答案,但是除了身体医治,上帝的工作还有其它方面。


上帝未医治,也未尝不是恩典。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(169)