这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【圣辅专题】不要忧虑a



【圣经辅导专题】

如何胜过忧虑

经文:太6:25/34


引言:

【腓4:6】应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。


有一份调查报告,说明人所忧虑的事有百分之四十根本不会发生,有百分之三十是已经过去的不能挽回了,有百分之十二是他人的批评,而且大部分是不真实的,有百分之十的忧虑是关于健康的。这样的忧虑愈多,健康就愈坏,只有百分之八是真正需要面对的!


一、不要忧虑,因为我们有天父(太6:25/26节)

25节中“吃什么,喝什么”是人常常忧虑的事。很多人认为人活着就是为着吃、穿。但耶稣在受魔鬼试探的时候,说“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”


在本文中,耶稣也反问道“生命不胜于饮食吗?”——当时,跟随耶稣的人很多,耶稣回过头来对跟随他的人说“你们跟随我是为了吃饼得饱。”而耶稣真正来的目的是为了给我们新生命。“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10


今天,我们要查看一下跟随主的动机,主一再的教导门徒,跟随主是为了让我们“得人如鱼”,而不是为了肚腹,相反是为了让人得新生命。


“穿什么”——本文补充说明“身体不胜于衣裳吗?”


人如果只注重穿什么,那么他就离神越来越远,因为他只注重人的外表,而不注重实质。“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后5:16


请读《雅各书》2:1/4我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?


使徒保罗和雅各都劝告我们不可只注重人的外表,在这里耶稣也同样的告诉我们,不要为“穿什么”而忧虑,因为主所赐给我们的“身体”比衣裳贵重的多。


26节中的动词“看”——主在这里用了这样的一个动词,就是让我们要“看”,“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”(弗1:18


“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开……”(徒26:18)瞎子巴底买坐在路旁,遇到耶稣大声喊着说“大卫的子孙可怜我吧……我要能看见。”


今天,一个人能有一个属灵的看见是何等的重要。主先让我们去看那肉体眼睛所能看到的“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26


这里所强调的,是让我们要多仰望神的恩典,要多去观察这个世界上的每一个被造物,都是得到真神上帝的供应。


飞鸟并不是什么都没有做就可以得到吃的,而是它没有像人那样的耕种和收割,更不靠存折储蓄过日子,它只是靠天父来养活……这里耶稣反问我们每一个人,“你们不比飞鸟贵重得多么?”


确实如此,亚当被上帝赐予权柄“管理海里的鱼,空中的鸟和地上的百兽”我们是神在地球上所使用的,也只有人能通过心里的灵来和神相交……求主赐给我们能看见的眼睛,让我们看到一切都是依靠上帝的赐予。


“你们的天父”——感谢主,这里强调说“你们的”不是别人的。弟兄姐妹,这是何等感恩的一件事!主教导我们说“你们不要忧虑”的第一个原因,就是我们有天父,阿门!


天底下哪有父母不管自己的儿女的呢?能生就要能养育,“子不教父之过”。我们每个人的生命尚且如此,何况我们所信的天父呢?他岂不是为我们负责的吗?


【太6:8】“你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”今天我们在地上的一切活动,生活,困难……天父知道的一清二楚。


“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9


由【创3:8】“天起了凉风……”到【罗8:21/22】“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”


可见,一切的受造物都等候神将来的荣耀。


本文特别强调飞鸟都仰望神来过每天的生活,这不得不让我们想到【路15:17】“他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”我们的天父,连飞鸟都养活它,我们这些被称为神儿女的一群人还能为活着的必须品“吃什么,喝什么,穿什么”来忧虑吗?


那些只是外邦人的忧虑:319他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”


二、不要忧虑,因为忧虑没有用(太6:27/30节)

俗话说“人无远虑必有近忧”还说人会“生于忧患而死于安乐”范仲淹说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”也就是说从古到今,忧虑是老百姓关注的话题,好像生活中实在是缺少不了的一个因素……


但我们从27节到30节,我们想一下全国人都在忧虑,只是有大忧和小忧的区别。我们问一下自己,忧虑有用吗?


12:25/26 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(注:或作使身量多加一肘呢)?这最小的事你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢?”


世人之所以忧虑,是因为他们的生命就像云,风一吹就散去了,因为他们内心深处没有平安在里面,不知道人生的终极目的或者说人生意义是什么。所以,一生为钱而忙,成了钱的奴隶……


【约16:33】“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”


我们看看,今天有多少人在金钱中迷失自己,让自己越陷越深而不自拔……


1412有一条路人以为正.至终成为死亡之路.”人之所以会迷失自己,是因为他们不知道到底什么才是值得一生去追求的。


6:19/21“……你的财宝在哪里,你的心也在哪里”


神看重的是我们的心归向何处,人看重的是神给我们的钱有多少……


28节中出现另外一个动词“”!当我们身处软弱的时候,进入患难的时候,迷失自己的时候,耶稣告诉我们说你们要想……


以撒在田间默想,马利亚经常的反复思想(【 129】马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。【 219】马利亚却把这一切事存在心里,反复思想。)


所以,这里告诉我们,不是说不用忧虑,就是不要我们去思考,一切都交给神吧,我也不想也不做了。不是的。这是一种偏激的认识,这里耶稣清楚的教导我们说“你们想……”所以,想是很重要的。


这里,耶稣把“百合花”和“所罗门”极荣华的时候相对比,说所罗门还不如这花一朵呢!!又拿“草”和“我们”进行对比,说草的开始和结局是如此的不定向,如此短暂,活着的时候有生命,干枯的时候就被人扔到火炉中当柴烧……而我们呢,活着的时候,有天父的爱,有圣灵的同在,有耶稣的中保祷告,死了以后还要复活在神荣耀的国度里面,何等的感恩呢!……


最后耶稣反问“何况你们呢?……”愿我们思考、默想这句话,你们不要忧虑,因为忧虑没有用处!


三、不要忧虑,因为没有好见证(太6:31/34节)

31节是把以上三件人常常忧虑的事做了一个小结:所以,不要忧虑,说“吃什么?喝什么?穿什么?”——32节“这些都是外邦人所求的……”这就好比说,外邦人所求的就是吃啊,喝啊,穿啊……这类东西是外邦人在这个短暂的世界上唯一的期盼。


但如果我们和外邦人所祈求的一样的话,我们就不能被称为蒙恩得救的人了,我们和外邦人就没有分别了。保罗曾说“我们若靠着基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”了(林前15:19


主耶稣让我们要做光作盐,5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”外邦人为什么没有信主?因为没有看见信主的人身上光和盐的作用,他们不知道信主与信佛到底有什么区别?


如果仅仅是一个天堂一个地狱的话,还是不足以把外邦人引到上帝面前,因为现在人生活只看眼前,根本不关心什么死了之后的事。


我当初信主的时候,也不是关心来世要怎么样的事,我只知道神是赐人和睦家庭的神,就来到神的面前了。那么,如果外邦人看到我们和他们并没有什么区别,那么我们怎么能把他们引到基督面前呢?


那么,不求吃的、喝的和穿的,那么我们到底求什么呢?我们活着不就是求这些最需要的东西吗?耶稣这里教导我们说“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”33节“你们要先求他的国和他的义,这些东西就必加给你们了。” 


神的国就是神的权柄,“的义就是神的法则。寻求神的国,就是追求顺服神的权柄;寻求神的义,就是追求合于神的法则。这里打个比方,神的国和神的义好比是数字1,其它这一切东西是数字0,如果没有前面的1,以后多少都是0。只要先求1,以后的0才能有价值。


34节又提到了一个“所以”——“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”也就是说,人连下一秒要发生什么都不知道,怎么可能因为你对明天的忧虑而改变什么呢?耶稣好比退一步讲说,如果真的必须要忧虑,那么就为今天忧虑吧,“一天的难处一天当就够了。”


感谢主,如果我们只为今天忧虑的话,其实我们已经没有什么忧虑了,今天有什么可忧虑的呢?我们现在活的不是好好的吗?


今天怎么都能过去,重要的是为明天而发愁啊,但主亲自告诉我们,虽然我们不知道明天的道路,但我们知道谁掌管明天,就是我们的天父!既然明天属于主,今天我们就努力向着标杆直跑。


昨天已经流逝,明天由主掌管,只有今天的此时此刻需要我们知道,不要为明天忧虑。


著名的改教家马丁.路德说,我的人生只有两天,一天是今天,另一天就是见主的那一天。


结论:

感谢主,今天透过这一段耳熟能详的经文,来重新认识了关于主耶稣的亲自教导:“你们不要忧虑”的话题。


让我们知道之所以主不让我们忧虑,有三个重要的原因:一个是不要忧虑,因为我们有天父;第二个是,不要忧虑,因为忧虑没有用;第三个就是,不要忧虑,因为没有好见证。


愿神开启我们的心,让我们把明天交给父神,把握今天,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑——阿们!




【彼前5:7】你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。

 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)