这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒可以练瑜伽吗?


大家好,我是马来西亚的陈汉祖博士,圣经神学院的研究学者,平时最喜欢探讨信仰话题。有时会听到基督徒这样说:这些可不可以做?那些可不可以做?但《圣经》有没有这样说呢?还是我们自己加油加醋,误解《圣经》?


接下来,我就会带出一些在日常生活遇到的问题,再与大家回到《圣经》,重新领受《圣经》的意义,大家准备好了吗?


基督徒可不可以练瑜伽呢?瑜伽不过是一种运动而已,用来健身,有什么问题? 瑜伽绝对不只是健身运动这般简单。瑜伽Yoga 就是合一的意思,它来自古印度的文化,是古印度哲学中六大派别之一,它基本上追求的就是与梵天,即印度的神灵合一。


现代的瑜伽基本上是以身体的姿势、呼吸的方法和心灵的冥想,追求和神灵的合一。


所以基本上来说:瑜伽,不只是一种运动那么简单,它是一种宗教的灵修,所以如果有些人他们只想用瑜伽达到健身的目的,但因着通灵冥想的关系,很可能堕入通灵的陷阱。


如果一心只想做瑜伽的动作,不想其它的宗教,那不就没有问题了?但问题是瑜伽本身有很多动作,已经和拜偶像有关。


如果仔细研究一些瑜伽的动作,你会发现当中有很多动作,都是印度人用以敬拜他们的神的一些动作。


 另外,瑜伽和冥想是分不开的,练瑜伽的人,很容易透过冥想来修炼、冥想,自然地与灵界扯上关系。基督徒的默想和瑜伽的冥想是不同的,基督徒的默想是真的把自己谦卑下来,去思想上帝的话,透过祷告,透过亲近神反省自己,然后用神的话语,让自己明白我是一个怎样的人,神是一个怎样的神。


就像一个人,开启了自己的心门,邀请耶稣进入我们的生命当中,和我们一起亲近。但瑜伽的冥想,是完全将思想倒空,什么都不想,甚至失去了自我,否定自我,这种情形下,就像一个人,开启了自己的家门,什么人,什么灵,都可以进来,完全失去了防备的能力。


所以一个人在冥想时,仿佛向灵界开启了一扇门,很容易接触到其他的灵。而这些灵进入我们生命当中,有时候就会产生很多负面的影响。


认识一个曾经练瑜伽的人,他说开始练的时候好像很舒服,但开始冥想时,他发现渐渐不能控制自己。然后练到后期时好像上瘾似的,不练瑜伽时会很疲惫,感到很辛苦。


另一些人练瑜伽后,他发现自己有很多灵界经历,他无法解释。开始时,他感到很新奇,但后来他越来越害怕,因为他看到很多手、脚,出现了一些影,然后想把他吸进去,他觉得很恐怖,他发现他无法控制。


这就是一个人练习瑜伽,敞开了灵界的一扇门后,会产生很多这样的情形。其实很多的宗教,都会用这种冥想或者念口语的方法令自己倒空了思想,接触一些灵界的东西,这些绝对不是《圣经》的教导。


因为《圣经》从来没有教导我们:用冥想的方法运动接触上帝。


说起来,有人说,练瑜伽可以不进食,还可以飞起来,很厉害。是的,有些人在通灵后的确可以做一些普通人做不到的事情。


例如,在使徒行传提到一个使女,在被鬼附以后,她也能行法术,使她的主人发财。在福音书,也提到一个人,他被鬼附以后,他有很大的力量,人们捉不住他,控制不了他,但这些对他的身体是没有好处的。这些都是撒旦设计的糖衣陷阱,令人泥足深陷。


因为人有了灵界的经历,他就感到自己很厉害,反而不能自拔。我认识一个人,他懂得通灵,但通灵有否带给他好处呢?他能帮助别人算命,他能知道一些别人不知道的事情,但后来他却被那些邪灵控制着他。


邪灵怎样影响一个人呢?当他开始接触更多邪灵的事情后,他发现很多时候,当他开车时,有一个声音在心里对他说话,叫他去撞别人的车辆,撞别的车,你试试,你试试,很有趣的,没有事的。


他很害怕,知道这样撞别的车辆,可能会死的,但心里的声音一直重复着,影响着他。有时候,当他走到高楼时,心里的声音会对他说,你试试跳下去,试试跳下去,很有趣的。它不是说,你跳下去吧,会死的。不会的,它是说,跳下去吧,很有趣的。


他很害怕,又不住地挣扎。你会发现,当邪灵进入我们生命里时,会带来很多的伤害。我当然不会通灵了,如果我练习瑜伽时我说:哈利路亚赞美主的话,一边敬拜,一边练瑜伽,那就两全其美了。


我们已经说过,瑜伽当中有很多动作,是用敬拜印度的偶像,我们的上帝是一位忌邪的神,在申命记,约书亚记24:19下,我们上帝是忌邪的,祂不喜欢我们用其他宗教的仪式来敬拜祂。


所以,你会发现:为什么在旧约当中,有很多献祭的方法,献祭的步骤,和其他的宗教是完全不同的,因为上帝不希望我们用其他宗教的仪式来敬拜祂。


其实,我们基督徒更不应该,口里说敬畏神,但生活上常常做不讨神喜悦的事情,得罪上帝的事情,这些都是不好的。而且我们已经知道,瑜伽对我们的灵性,是没有帮助的。


总结来说,我们明白练习瑜伽,其实和宗教是很有关系的,因为它有很多的动作都是膜拜印度偶像的动作。而且练瑜伽的冥想也和通灵很有关系,有些人可能会说,我冥想但不一定通灵,因为很多人可能有冥想,但没有通灵的。


但问题是:当人练习瑜伽冥想时,他就把自己放在一个很危险的位置,就像一个人走进了老虎笼中,是否一个人走进老虎笼,也会被老虎咬死呢?


未必的,因为有些人可能可以很安全地走出来,但问题是一个人走进老虎笼时,不是你决定老虎是否吃你,而是老虎决定它会否把你吃掉,决定权在老虎身上,而非在你身上,不是你可以控制的,《圣经》告诉我们:操练身体,益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处。


这提醒我们:最重要的是过敬虔的生活,做一个讨神喜悦的人。如果有些事上帝不喜悦,我们就不要去做。当然,操练身体是重要的,但是还有很多运动可以操练身体的,不一定要练瑜伽。


或者有人说:他练习瑜伽后,心情会很平静,很开心。但一个人要心情平静,开心,最重要的是亲近上帝。【马太福音11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。】


一个人如果感到心灵很空虚,或者很劳累,你最重要的是接近耶稣,亲近耶稣,耶稣必定能将平安赐给你。


【提摩太前书4:8 操练身体,益处还少,惟独敬虔,心事都有益处。】

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(270)