这福音本是神的大能,要救一切相信的!

周永健 丨信徒可以吃血吗?


圣经难题



信徒可以吃血吗?

 作者丨周永健


旧约的律法吩咐以色列人不可吃血,因为血里有生命。新约记载在耶路撒冷的会议中,使徒定意要求外邦信徒禁戒几样事,其中包括血。今天的信徒可以吃血吗?


饮食的条例


旧约的律法清楚列明有关以色列人饮食的条例,规定什么可以吃,什么不能吃。例如不可吃的包括不分蹄和不倒嚼的走兽、无翅无鳞的水中活物、有翅膀有四足的爬物等,因为它们都是不洁的(利十一章)。当中有一些很特别的条例,如不可用母山羊羔的奶煮山羊羔(出二十三19)。


这些吩咐主要与礼仪上的洁净有关,或是刻意与异教敬拜有所分别,另外亦顾及卫生的因素。今天一般信徒都是这样去理解。但是对于禁止吃血的条例,不少信徒认为应该继续遵守,也有人为此感到困惑。


「血里有生命」的意思


律法禁血的条例出自利未记十七章十一至十二节:「因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。因此,我对以色列人说:你们都不可吃血;寄居在你们中间的外邦人也不可吃血。」


经文说明耶和华禁止以色列人吃血的原因,在于神所指定的血之功用,以及这功用产生功效的方法。以色列人在坛上献牲畜为祭,它们的血为人的生命赎罪。这是神为人预备的赎罪方法,是神指定的。


为何血有这样的功效?「因为血里有生命」,这句话不是从生物学的角度来论及血的元素,而是要指出血象征生命。说得更具体一点,就是因为祭牲的生命是在血中,流血就是失去生命,代替献祭者而死。


这是代赎的原则,显明「若不流血,罪就不得赦免了」(来九22)的道理。神悦纳人所献的祭,因而赦免人的罪,因为祭牲担当了人的罪过。这里的「血」指所流的血、生命的结束,带来赎罪的功效。神既定下血的功能,就吩咐人不可吃血。


使徒吩咐禁戒吃血的原因


在耶路撒冷的会议中,使徒和长老们面对的问题就是:信主的外邦人是否必须成为犹太人,行割礼和遵守摩西的律法,才能得救。这是一些法利赛教门的信徒的观点,但遭到保罗和巴拿巴极力反对。


使徒和长老基本上同意保罗的立场,承认得救是在于相信耶稣基督,不必把重担加在外邦的信徒身上。不过他们议决要写信给外邦的信徒,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血(徒十五20)。


学者认为在当时的争议声中,使徒的决定是一个较为因时制宜的措施,藉此避免教会内部的分化。在不违背福音真理的原则下,他们不要求外邦信徒行割礼,却要求他们遵守纯正的信仰(不拜偶像)和纯洁的道德(不可奸淫),并附加一些明显是犹太人生活和饮食上的规矩,就是禁止吃勒死的牲畜和血,以此止息纷争。


除了信仰和道德的准则外,使徒也不坚持要外邦信徒遵行神在旧约时期所吩咐的割礼,却相对地提出两项禁戒事物,可见这些饮食的规条不是绝对的,而是暂时的、适当的要求,目的是为了顾全大局。


信徒当怎样行?


旧约的献祭预表耶稣基督的救赎,祂为罪人流血舍命。公牛和山羊的血,断不能除罪(来十4),惟有神的儿子基督的宝血,才有赦罪的功效。


基督一次献上自己,担当了众人的罪,成了永远得救的根源。我们今天不需献任何的祭,因为牲畜的血没有赎罪的功效。神厚赐百物给我们享用(提前六17),保罗论到禁止嫁娶和禁戒食物的主张时,教导我们「凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的」(提前四4)。


信徒可以自由吃喝,包括吃血,不过重要的是必须注意营养和卫生,不是只顾个人的喜好,凡事要在身子上荣耀神。



(本文作者为中国神学研究院荣休院长)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(193)