这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们如何变得更属灵?


基督徒领袖要发展,最重要的一项是要发展足够的属灵资源以便能承担工作中的责任。如果没有足够的属灵根基,我们所有的活动、训练、指导、教导都变为无用,就如同一辆车如果没有油就不能启动,不管它多么昂贵,多么高级。


没有属灵的资源,一名基督徒领袖同样不能带领、牧养和传递异象。作为一名领袖,我们需要依靠属灵资源来领导。我们的确想这样做,但怎样才能做到呢?

 

属灵根基是源头――你的生活和事工的泉源。属灵根基可以被建造、被侵蚀、被修复、被扩展。它完全决定了你事工的宽度、深度、长度和果效。我们的属灵根基就是所罗门所说的根(箴言12:12 “义人的根,得以结实”)。果实是根的结果――是看不见的我们的生活,而不是我们的枝子。


属灵根基的重要性


我们的果效是我们的本相的产品。在《路加福音》6:43-45, 耶稣讲了一个故事。他说:“因为没有好树结坏果子;也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来; 因为心里所充满的,口里就说出来。”我们从中可以学到什么呢?


首先,我不可能展现出来我心里没有的东西。

 

第二,我心里有些什么取决于我心里所储存的――有善有恶。难怪所罗门在《箴言》4:23写道:要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。从心里发出的东西取决于我们输入的东西。《诗篇》119:9说:我们要把神的话藏在心里。《以弗所书》3:16提醒我们:基督住在我们心里。我们存于内心的对我们最具决定性。

 

第三,我们向别人的事工是我们生命的流溢。当人们灵性饥渴时,他们寻找的是葡萄和无花果而不是荆棘和蒺藜。如果我们与神同行并从心里所存的牧养别人,事工就会毫不费力。诗人写道:“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。”(诗84:6)

 

若不拓展属灵根基,我们将会“燃尽”。我们要记住这个公式: 如果我们的资源大过责任,我们会厌倦;若责任大过资源,我们会燃尽。


如果我们想要一个不断增长的事工,我们必须要委身于建立一个适应不断增长的事工的充分的属灵根基。有些同工也许没有燃尽,但是他们没有建立一个足可以使他们进入下一个阶段事工的根基。他们已经“枯竭”了。从工作上来讲,他们已经娴熟校园工作,但却没有足够的属灵资源以进一步拓展事工。


我们的属灵根基将决定我们事工果效的时限。《诗篇》92:12-15中,“义人要发旺如棕榈树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子,要满了汁浆而常发清,毫显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。


Ron Dunn 牧师经常激励我们同工说:“管好你生命的深度,上帝会照管你事工的广度。


建立根基的障碍


属灵恩赐。事工的头几年,我们可能靠着年轻和属灵恩赐――尤其当我们的能力是要表现在公共场合和急需的。总是有一些实用主义者,会不顾我们的灵命状况而很乐意使用我们的恩赐(这些恩赐可能并不是基于我们的属灵成熟度)。如果一个人有效率就会被使用。然而,当一个人的能力超过了他的属灵成熟度,他最终会站立不稳而跌倒。


我们对“基本”的委身。因为我们都按着“基本造就门徒法”,所以掌握事工的方法,要比发展真正的属灵力量容易得多。我们可以不必发展很深的属灵资源就担负事工职责。每年我们对招募的新同工讲述和去年一样的课程,我们似乎非常需要特殊的属灵根基。


忙碌。如果你是领袖,你可能更愿意在前线行动而不是祷告、读神的话语和安静在他面前。这不是一个必然,却可能是一个事实。然而, 没有“精力充沛的私生活”――借用Howard Hendricks 的话,你最终会枯竭。可能会是在学期末、年底,或是你属灵生命的终点。


事工成功。很讽刺的是事工本身会妨碍我们发展与神亲密的关系。如果我们正经历“成功”,我们很容易下结论说我们所做的是对的,这使我们相信一个谎言,即我们不需要属灵发展就可以获得果效。


属灵根基的比喻:


磐石。有一些比喻是描述耶和华上帝的,这些比喻使我们清楚看到神的品格和能力。其中一个最常用的是“磐石”。这个比喻第一次出现在《创世纪》49:24形容约瑟力量的源头。很多作者想寻找一个表达描述上帝时,最终回到了“磐石”这个词。例如,大卫在《诗篇》18:2 中写道:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。

 

神被描述为我们生活的根基――“你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩,并智慧和知识……”(以赛亚33:6)。“因为已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(哥林多前书3:11)。总之,我们的属灵根基就是耶稣基督。

 

泉源。在《约翰福音》7:37, 耶稣邀请我们每个人,他说:“人若渴了,可以到我这里来喝…… 从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。”在这一段里,耶稣指出圣灵为属灵生命的源头。当我们意识到渴并去到他那里解渴,同样的生命――活水――就会流入我们的生命,也会流入我们所牧养的人的生命。我们从被给予的泉源里给予别人。


建立属灵根基:


属灵根基不是在一次周末退修会或在一次偶然的灵修中建立起来的。强大的属灵根基要用一生的时间去建造和修整。那我们如何建立属灵根基呢?


用较长的时间与主亲近。《诗篇》23:3说:“他使我的灵魂苏醒。”“苏醒”意思是恢复最初的状态――更新。我们的灵魂由于生活的压力和责任而疲倦。我们的属灵能源和资源随着生活的推进而逐渐耗尽。耶稣在最为忙碌的一天之后,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。


“祷告”这个词的意思是“置身于神前”,而非从神得到生命物质。耶稣只是需要时间与父神在一起来给他的属灵电池充电。跪在父神面前的时候,他的目的和优先都变得清楚明了。(可1:38)。


尤金 彼得森在他的新约释义本中将《马太福音》11:28-30翻译如下:“你累了吗?疲倦了吗?你的敬虔耗尽了吗?到我这里来。跟我来你就会恢复生机。我会告诉你如何能真正安息。与我同行,与我同工――看我是怎么做的。了解恩典的轻松韵律。我不会给你繁重或不合适的负担。和我在一起,你就能学会自由轻松地生活。

 

在《诗篇》51:12-13,大卫祷告说:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”我们每天需要有与神在一起的时间来补充我们的水库以面对每天的需要。我们需要更长与神一起的时间以补充我们的地下蓄水层。


在旱季或在我们真的没有时间与神亲近时,正是地下蓄水层使我们继续工作和成长。大多数领袖每月给他们自己和同工一整天的时间让他们长时间祷告、研经、思考、计划和评估。


委身于神的话。《诗篇》19:7中说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”就如《诗篇》23:3中神使我们的灵魂苏醒,神的话比任何其他东西更能“注满我们的水槽”,苏醒我们的灵魂。《诗篇》第一篇说到以神的话为泉源结果子的人,像一棵栽于溪水旁的树。


在《马太福音》7:24-27,耶稣说我们的属灵根基是通过应用他的话来建造的。当我们把圣经里的原则和命令应用在我们的生命中时,属灵的根基就逐渐建立起来了。上帝提醒约书亚他的属灵力量来自于神的话。一位团队领袖作了这样的比喻:“如果我没有花至少一小时的时间读神的话,我感觉好像半裸着走在校园里。”


实际上,我们所能做的,其中一件最有果效的事就是委身于神的话――定期、有系统地研读圣经。Howard Hendricks 建议每天研读圣经一小时,每月研读一卷书。当我们的生命充满了神的话,我们的水库就有了充沛的资源来牧养别人。我们很难用昨天的吗哪喂饱饥饿的人。

 

让我们这样来想……在《提摩太后书》3:16-17中,保罗给了属灵领袖一些建议。他最后作结论说,是神的话使我们“预备行各样的善事。”神的话在事工上装备我们。人们想从我们这里知道神对生活的观点,而非我们的看法。


清洁的生活。早在保罗写给提摩太的第二封信中,在2:21他写道:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”你看到神的话语和清洁的生活之间的联系了吗?清洁的生活预备我们行各样善事。神的话预备我们行各样善事。 

 

依靠圣灵。基督徒的生活是一种超然的生活。很少有什么事比我们受试探靠肉体去做属灵的工作更难克服的了。当一切预备就绪,事工就是当我们主动联结于耶稣让他透过我们来工作。


纯正和真实。人们要寻找跟随的不是完全的人,而是真实的人。纯正意味着我们在人前和私下行为一致。《诗篇》78:72 说大卫“以心中的纯正牧养他们(神的子民)。”耶稣在《马太福音》23章责备法利赛人没有纯正。他们喜欢事工中的高位和头衔,却不去行他们所教导的。跟随者几乎可以原谅领袖的一切,却很难原谅他们缺乏纯正。


发展你的属灵财富:


在《出埃及记》33:12-34:32中,摩西与神的交流给了我们一个很好的例子,使我们知道了他如何建立他的属灵根基:


与神约会的动机

未被满足的需要。你吩咐我说‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你打发谁与我同去”(33:12)


渴望知道神的旨意。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我……”(33:13)


渴望认识神。…使我可以认识你…”(33:13,15,18)


与神约会的预备

你要凿出两块石版… 其上的字我要写在这版上”(34:1)。我们到上帝面前时要带着听见他声音的期待,笔记本,日记,等等。我们灵修的时候,我们期待听到上帝亲自说话的声音。我们不是与一本书或一个习惯约会,我们是与永活的神约会。


明日早晨,你要预备好了”(34:2)。无论你是早起的人还是晚睡的人,一个人最有效的灵修时间是在繁忙的一天开始之前。《马可福音》1:35告诉我们耶稣“次日早晨,天未亮的时候”起来。在《诗篇》5:3大卫写道“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”;《诗篇》119:147“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语”。并非我们在别的时候不能与神有好的约会,而是我们每个人都证明了我们没有与神有好的约会。


…上西奈山,在山顶上站在我面前…”(34:2)。法版刻好之前,神住在西奈山。你有和神约会的特别的地方吗?你的“西奈山”可能是你的书房、卧室、或麦当劳。


谁也不可和你一同上去”(34:3)。灵修时间不是要一群人,而是独自与神在一起。


与神约会

让我们现在来看所发生的事:上帝真的下来与摩西约会,并告诉摩西他是怎样的――有恩典、有怜悯、乐于饶恕人、慈爱――摩西因此俯伏在地敬拜神。摩西承认自己的罪,并请上帝将以色列当成自己的产业(34:5-9),上帝对摩西作出应允。他亲自教导摩西。这个灵修听上去很棒,是吗?


与神约会的结果

我们再来看看34:29-32的后记。与神约会的结果是摩西不仅脸上发光――他经历了内在的改变,而且他很富有――“他就把耶和华在西奈山所说的一切话都吩咐他们(34:32)。


许多信徒想要灵性富有却没有与神约会,因此就没有什么可以提供。如果我们想要富有,我们必须先有财富。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)