这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何成为一名属灵领袖?


哪里有神的工作,哪里就有一位掌舵的领袖。神会呼召一个人去带领祂人去完成祂的目标。


神曾呼召亚伯拉罕去建立一个民族;神呼召约瑟去保存这个民族;神呼召摩西带领这个民族脱离奴役;神又呼召约书亚带领这个民族去征服那地。


神使用男人和女人去推动祂的计划。神命令士师和列王去统治百姓,又命令先知去谴责祂的选民。最后神差遣了一个人为世界的罪而死。


若从历史中除去这几个人,你会看见一个截然不同的历史。在神的经营体系中,一个人可以带来很大差别。难怪神说,“在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个”(结22:30)。


基督徒事工的奥秘和特权是神使用向我们这样的人来成就祂的工作。我们是祂的“跟随者”、祂的“使者”、祂的“代表”、祂的“仆人”和祂的“大臣”。《诗篇》的作者对此做了最好的陈述:“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你曾藉摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般”(诗77:19, 20)。

 

什么是属灵领袖?


属灵领袖结合了天生特质与属灵特质,并用这些特质来影响神的子民去达成神的目标。其实天生的特质也不是自己的,而是神所赐的,然而当使用它们去服事神、荣耀神的时候,天生的特质就出生发最大的果效。

 

对事工的要求是:它必须由属灵的人使用属灵的方法来达成神的目标。如果采取任何不属于这种组合的方式,基督徒事工就会停止。

 

属灵领袖的危机


我们面临着属灵领袖的危机……在过去的2000年中一直面临着这样的危机。耶稣说:“当收的庄稼多,做工的人少。”有很多的工作要做,但不多的工人和领袖愿意去做。


当我们谈到属灵领袖时,也许我们需要把对领袖的传统看法放在一边。是的,属灵领袖是变革推动者;他们影响着跟随者;他们完成目标。但是他们的动机和方法是不同的。


我们按照不同的击鼓声行军。在成为领袖之前,通常属灵领袖是被人领导的。耶稣只做或只说天父所做的或所说的(约5:19,8:28)。跟随在领导之先。

 

耶稣采用了新的词语来显明祂的领袖角色。祂来是要做仆人(可10:45)和牧人(约10)。

 

领袖是一位仆人


在《马太福音》20:24-28中,耶稣解释了天国的观念是如何影响领导模式的。


“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”


耶稣没有批评人想当领袖的渴望,祂只是为通往成为领袖的道路下了定义。仆人是要委身于他人的成功。

 

在《约翰福音》13:1-17中我们看到耶稣的行动:在缺少仆人时,祂就扮演了仆人的角色并为门徒洗脚。为门徒洗完脚后,祂对领袖作出的结论是:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚”(约13:14)。

 

属灵领袖的本质是跟从耶稣并服事人。领袖的任务可能是多种多样的。你需要带领项目、人和计划。但是带领的方法不会改变。


我们不会从服事的身份转变为别的身份。我们所做的每一件事都是围绕着一条线——仆人式领袖——来运转。没有参与服事的领袖不是属灵领袖。一旦我们停止服事别人,我们就不再行在基督的领袖模式中。

 

领袖是一个牧者


在《彼得前书》5:2, 3中,彼得写给教会的领袖:“务要牧养在你们中间神的群羊,按这神的旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”

 

牧者基本的责任是带领、喂养及满足群羊的需要。当我们不再关心人们时,我们就放弃了带领的权利。我们对人们的关心是服事他们的基础。有句格言是真实的:“人们不关心我们知道多少,直到他们知道我们有多关心他们”。

 

仆人与任务有关;牧养与人有关。基督徒领袖的模式总是服事人和关心人——对任务和参与的人有高度的关心;因此,基督徒领袖的角色就是“牧师”(牧人)和“执事”(仆人)。领袖训练实际上就是学习牧养和服事。

 

成为一位人们愿意跟随的领袖


属灵领导力是组成领导力基础的一系列特质的组合。一个领袖所拥有的这些特质越多,每个特质被发展得越多,他为神行使这权力的潜在影响力就越大。


我们每一个人都想要被那些拥有这些特质的领袖来带领。同工和学生希望这些领袖拥有正直的心,使他们能够尊敬和跟随他。以下的特质是领导力的基础:

 

1. 异象。没有异象的领袖不是一个领袖。神所使用的人会清楚地知道神想让他们做的事和他们在其中的角色。


摩西在荆棘中看到神并得到行军的命令。神给约书亚清楚的指示:祂想要约书亚做什么,想要约书亚如何生活。如果你不知道该往哪里去,你就失去了邀请别人跟随你的权力。


作为团队领袖,你有没有一个清晰的、神希望你做的事的图画?你想要为神完成什么?你想去哪里?你想成为哪种神想塑造的人?

 

2. 榜样。努力过基督徒生活的图画远比书上所写的理论容易得多。使徒保罗毫不犹豫地邀请人们效法并跟随他,就像他紧紧跟随主一样。


“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)、“你们效法我们,也效法了主”(帖前1)、“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人”(腓3:17)、“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在”(腓4:9)、“你们自己原知道应当怎样效法我们”(帖后3:7)。

 

领导是一生中最困难的事。领袖的生活是一种建造和争战(路14:25)。我们的肉体(喜欢吃甜甜圈和看电视的肉体)想要舒服,我们宁愿在后方作些行政工作或研究事工理论,而不是再次走到前面去。


然而,一旦你停止带领,比如说,一旦你开始说,“我过去曾经干过这个……”这句话在最真实的意义上表明你已放弃了你的领袖角色。你会成为一名顾问或者经理,但是你再也不可能成为一名领袖榜样。


你想让你的同工和学生做你自己都不愿意做的事吗?已从你的生活中消失因此你不再强调的事是什么?

 

3. 正直。当撒母耳为以色列挑选国王时,被大卫哥哥的外貌所吸引,神告诉他:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人看人是看外貌,耶和华是看内心”(撒前16:7)。


正直是心的问题。“他按心中的纯正牧养他们……”(诗78:72)。一旦你的心不再正直,你就丧失了信誉。一旦没有了信誉,猫都不会来跟随你。


正直通过持守承诺来建立。它言行一致的生命。它的意思是“完整的”。它把我们生活的各方面放在同一方向。正直不表示完美。完美是不能达到的,但正直是我们力所能及的。神不会使用一个不正直的人。

 

4. 神的话语。领袖是读者。基督徒领袖要专注于神的话语。因为属神的人依靠神,他学习聆听神的话语并依靠神的话语来培养他的目标、方法、洞察力及能力。


是神的话语使他“完全,预备行各样的善事”(提后3:17)。我们的观众……我们的跟随者需要看到我们有规律地与神相遇并听主的声音的确据,并知道我们是用从神那里得来的指引去带领他们的。他们愿意跟从一个跟从神的人。


如果一位领袖要去带领他人完成一项目标,他必须确定这个目标是神希望去完成的。要带领一项事工,你必须使自己专注于神的话语。


《使徒行传》6章中,使徒(领袖)阐明了他们工作的要点。“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的”(徒6:2)。管理饭食是好的且必要的。但即使没有干净的餐具,人们也可以生存。


然而,他们却会因为领袖没有用神的话语来喂养并教导他们,而没有成长。在《希伯来书》13:7中作者写到:“你们要想念从前教导你们传神之道给你们的人。”领袖将神的话语传给人们。


基督徒领袖一个重要的特点是从神那里领受真理的能力。你如何用圣经来喂养自己?你如何用神的话语来喂养别人?你如何帮助你的同工和学生学习用圣经来喂养自己?

 

5. 祷告。“我们(领袖)……应专心以祈祷传道为事”(徒6:4)。属灵领袖生活中最薄弱的环节可能就是祷告。领袖的天性就是活动者。他们想做一些事情。祷告通常被视为是工作中的干扰。与一个看不见的神来聊天是困难的。


然而,耶稣来所做的就是“退到旷野去祷告”(路5:16)。E.M. Bounds写到:“人们一直在寻找更好的方法。神正在寻找更好的人——祷告的人。”


约书亚所学的第一堂领导课程是在与亚玛力人争战的利非订(出17)。当他在山谷中与亚玛力人厮杀时,真正的战争却发生在山顶上。


只要摩西一举手,以色列人就得胜。属灵争战是在祷告中得胜。如果事工的成功反映了你的祷告生活,你现在的工作应该是什么呢?

 

6. 被圣灵充满。属灵领袖应是被圣灵充满的人。属灵领袖的其他资格可能是人们所期待的,但被圣灵充满这一条却是必不可少的。


耶稣说:“离了我你们就不能做什么”(约15:5)。即使是那些做普通事工的人也需要被圣灵充满并有圣灵的能力(徒6)。你所看到的属灵领袖的背后是圣灵——赋予能力、指引和引导。


保罗写道:“不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神……凭着圣灵。”(林后3:5, 6)

 

7. 努力工作。《贴撒罗尼迦前书》5:12, 13:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝诫你们的。”在神国度中的领袖不是拥有特权,而是努力工作。


也许这个工作是令人享受的、富有挑战的、有益的,但它还是工作。这就是为什么它被称为“事工工作”。我们被劝诫“当殷勤地治理”(罗12:8)。

 

8. 信心。“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心”(来13:7)。哲学家George Santayana曾说:“让一只狮子带领一千只羊比让一只羊带领一千只狮子好。”


属灵领袖的责任是带领人们来信靠神。一个有信心的人是有内在实力、勇气和行动的人。信心是鼓舞其跟随者的勇气。


领袖的信心指数必须比其跟随者高(或至少等同)。如果同工或学生信靠神胜过信靠领袖,这时领袖也许就可以退出舞台了。

 

9. 成长。领袖不是完美的,但却要在信心生活中采取合适的步骤不断成长。一旦领袖停止学习和成长,他就停止了带领。

 

10. 家庭生活。Howard Hendricks说:“在家里行不通的事,不要拿出去。”如果你使妻子和孩子失望,在你的基督徒领袖生涯中,你就是失败的!一个家庭中的男人能够发展出以上的所有领袖特质。

 

《提摩太前书》4:12-16中,使徒保罗写信给提摩太,谈到他的领导方式和如何克服因为年轻而带来的困难。


我们可以观察到,在他的劝诫中就有以上所列的几点特质:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”

 

领袖和权柄的目的


属灵领袖是那些要为他的跟随者的生命向神交账的人(来13:17)。属灵权柄是由神设立的,是为了那些被服事的人的益处。


保罗写到:“主赐给我们权柄是要造就你们,并不是要败坏你们”(林后10:8)。神把领袖给祂的百姓,是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11, 12)。


作为领袖,你的目标如何与神主对领袖的目标相匹配?

 

神所使用的人的品格


属灵领袖并不依赖于其头衔或职位。成为属灵领袖的合乎圣经的方法在于其生命的品格。“领袖”一词的本质就是:给跟随者树立他们要跟随的榜样。


在《提多书》1章和《提摩太前书》3章中我们看到属灵领袖生命品格的清单,也许只有少数人愿意竭力追求,但实际上,所有人都可获得,没有人会否认。


性格、成熟度(“不是初入教的”)、技能(“善于教导”)和行动记录(“他们要先受试验……能好好管理自己的家……在教外有好名声”)相结合的品质。

 

有时,你也需要挑选一些属灵领袖,他们必须是合格的。如果你没有一些潜在的合格领袖人选库,就证明你没有专心去做你领导事工中正确的事。


如何应用?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)