这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一个大学生能给世界带来什么改变?


前文回顾


之前,我们提到了 “学生事工的目的是世界宣教” 以及 “基督徒的4种角色” 中,通过学生去触及世界的五项应用 :


应用1:我们已被祝福——要去成为祝福!

应用2:余下的任务只能靠神;

应用3:每个信徒在世界基督徒运动中都有自己的角色。


今天,我们一起来看最后的两个也是非常重要的应用。



应用#4:发动学生去开始进攻


就像一辆车以每小时 60 英里的时速拐了个 90 度的直角,大学生们有着特有的能力去做出迅速的决定,并做出实时的生命改变。


乔丹从小就爱好野营,爬山,攀岩,带着激情要全身心追求这些。他进入了阿肯萨斯州大学,然而神却预备了一个艰难的直角右转。几乎从第一天起,一个学园传道会的成员就把他安排进了一个小组和他们的带领人的培训计划中。


尽管他自小就是个基督徒,他与神的关系却直到他参加学园传道会在密苏里州地区的暑期项目时才开始。 那次经历后,他关注的新焦点是成为一个基督徒物理治疗师。


后来他遇到了 皮特·凯利,一位学园传道会在爱沙尼亚的员工。皮特挑战乔丹考虑从事全职事工。他回来后恳切祷告,然后就再次“右转”,将专业换了、提早毕业、筹款、然后前往泰国,承担起为期一年的宣教任务。 


“今天世界上最重要的工作——比人类和各个国家面临的所有问题还重要——就是为耶稣基督收复世界上的重要大学。”

                                          ——查尔斯·马里克,前联合国主席


乔丹的督导、学园传道会的资深人士大卫·英格利西, 将他从禾场上发出的电子邮件转发给了我。他的新信起来就像现代派的《使徒行传》再演。他描述了一次将电影《耶稣传》带到一个饥渴的当地部落的一次历险。


这个部落之前从未来看过电影:“我的小组去了一个最偏僻的部落,它地势非常险峻,有时我们不得不将卡车(装满设备的)用绳子拖上山坡!” 乔丹和他的团队一将设备摆好,一个邻近的部落见到了灯光,便步行了一个半小时前来看电影。


他们目不转睛地看完电影后,当晚有许多人都接受了基督。乔丹也备受影响,分享道: “主真的在那晚同我说话。我的梦想实现了:到野地里去为那些从未听过耶稣之名的人放《耶稣传》。在放电影时,光看着那些人的眼睛就奇妙极了。那是我一生中最美好的夜晚之一。”


不过,他的主要事工是那些住在喧嚷的、乌烟瘴气的曼谷的一百万大学生。在经历了赤贫,令人作呕的臭味,和随处可见的大群流浪野狗的文化冲击后,他终于能与泰国学生建立起关系。


乔丹每天都在分享福音,见证一些人接受基督,而另一些人因他们的佛教信仰而拒绝了基督。他为许多男学生那坚硬的心而烦恼。当一个人对他带来的好消息说:“我不需要耶稣”时,乔丹简直会心碎掉,失声痛哭。


难以置信,这个无忧无虑的来自阿肯萨斯州哈里森市的少年,虽曾将未来规划得好好的,如今却跨了半个地球,在泰国为失丧者奉献生命。


一个大学生那可塑造、易适应又易受影响的心灵在神的手中是件美丽的东西。对学生们而言,他们生命中,这是我们为他们祷告、挑战他们、招募他们并差派他们到那极需工人的世界去的最好时机。


刚收到的新消息:乔丹刚决定还需在泰国再服事一年! 


尽管学生们一直在带领世界宣教,他们许多时候在没有教会宣教机构的帮助情况下完成了使命。


正如根、树干和树枝相互照应来让一棵树健康成长,如果这三个团体能一起努力,将各自的力量汇合,组成以教会为基础的、以学生为中心的、以机构为连接的整体,他们就能产生非凡的协同作用。 


A.以教会为基础

这是工人得到喂养和祷告的支持之处。这些信徒是那作代祷,奉献和差派工作的信徒。就像树的根系为树干和树枝提供稳定性及资源,世界基督徒为学生团体及宣教机构也提供同样的服务。校园事工组织不能替代当地教会,而应与之协作成为其补充力量。


B.以学生为中心

事实上,历史上的每次主要宣教运动都是由一群大学生(年龄年轻的人)兴起,并使之燃烧起来的。不论是过去还是现在,他们对那已熟透了的庄稼而言,是提供重要收割者的关键人物。


艾热维尔,宣教先锋,曾在几个世纪前告诉学生们要 “放弃他们的微不足道的野心,走向东方去传讲基督的福音。” 如若工人们要前往禾场,教会的主要关注点就应当是去赢得、建造和差派大学生。 


C.以机构为连结

我们不需要更多的宣教机构了——我们已有了几百个优秀的机构,能去渗透每个未得的民族群体。


然而,它们在等待学生事工及当地教会的觉醒,并且为他们提供需要的工人和资源去接触未得之地。根系和树干不能伸到天上去达到不可知的高度;那是树枝才能做的事。


现在,你可能在想:“天哪,我也想兴起一些像乔丹的人,不过你怎样才能让学生培养起一颗为世界的心呢?” 就像我们所看到的,这要求团队精神,而且它的开始和结束过程中充满了有深度且持续的代祷。


“世界祷告战士”的角色与我们向天父祷告的具体信息一样有果效。帕特里克·琼斯顿的书——《为世界祷告》是我见过的最好的工具。它提供了我所谓的、充满了细节的关于每个国家,尤其是这些国家的民族群体的人口统计、需求和祷告需求的“祷告原料”。


在你的每日的灵修中,使用这本书来为世界预备你的心。在你的灵修时间或与你的门徒的祷告音乐会上,带上这本书。培训你的学生在他们的每日灵修日记和查经中使用《为世界祷告》。 


圣经中最隐蔽的一节经文:


在《马太福音》 9:36-38 中,耶稣就兴起世界基督徒给了我们一个奇妙的计划。


然而,要注意,它很容易成为整本经书中最隐蔽的一段!这段经文就是:“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说: ‘要收庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打法工人出去收他的庄稼。’”


你读这段经文时会意识到障碍不在于收庄稼,而在于工人。耶稣没有要我们出去并开始作见证,也没有说要为失丧之人祷告。主单单命令我们向他乞求:兴起基督工人,在我们世界里的未得之民中做工。


比如你已完成了对这段经文的归纳或学习,并且你如今已预备好要去应用了,完全按经文所说行出来。你拿出你可信的 《为世界祷告》,并翻到今天这一页,上面列的是北非的摩洛哥。


你随意浏览着这个国家的一些基本信息:“人口总数:三千万;城市人口:51%;讲阿拉伯语的 65%;讲巴巴里语的34%;受教育的30%;个人年收入$1260。”


这些信息会让你联想到高中地理课,你会感到有点枯燥乏味,于是你看了一 眼宗教方面的统计数字,突然间,你完全愣在了那里!什么?整个国家 99.85%的人是穆斯林?


三千万中信主的不到500 人?而这些人中许多都不是摩洛哥人?那一 定是打印错了!怎么可能有哪个国家每 60000 人中仅有一名是基督徒?


你弯下身来再凑近了看那段字,你仔细地读道逊尼派伊斯兰是他们的国教,作见证以及建立教会是不能被容许的,而且这个国家是全世界十大基督徒迫害者之一,这怎么可能呢?


你在教会立刻从未听说过这事,在地理课上就更没听说过了!带着沮丧和负担,你的头脑飞快地想着你能将这一错误更正过来的办法。


接下来,你想起了《马太福音》 9:36-38,在这段经文中,耶稣给了你解决这两难之事的办法。所以,屈下膝来,你开始祷告:


主,您在《马太福音》 9 章中告诉我,要我求你兴起去收庄稼的工人,我在这里做您吩咐之事。我乞求主,您会找寻那会前往摩洛哥,勇于在那里向人们传扬耶稣之人。


神啊,请找到那会听到你的呼召前去那里的人。您说过 “要收的庄稼多”,而主,我深信这一点,所以乞求您。天父,就像您告诉我的一样,快快地向摩洛哥差派工人吧!阿门!


“神在宇宙任何地方都是中心,是奇妙的、不可对抗的、荣美的。然而,我们和世界上的大学校园对他的诵赞却极度缺乏。任何一个对神的名被传扬抱着热情的人,都渴望看到这方面的改变。”

                                                                 ——路易·吉格里奥


比如,日复一日,一周接一周,你决定(虽然有时你没有这个心)要去顺服耶稣在《马太福音》 9 章中给出的命令,并不断乞求神兴起并差派工人到灵里荒芜的摩洛哥。


但之后一天早晨,你在屈膝祷告时,你出乎意料地被我所称的“神的轻敲”敲在肩上。一个轻微的声音对你的心低语,呼唤你的名字并说道:“我已回应了你的祷告。”


你的心猛地一跳,呼求道:“感谢您,主,谢谢您。我一直恳切祷告,正如您命令的一样,祈求会有工人前往摩洛哥;然而如今您回应了。赞美您耶稣!”


是的,那轻微的声音答道:“我已回应了你的祷告,而你就是我的答案!” “噢,不!主!”你叫道:“我不是叫你把我送去,我在祷告你会把别人送去啊!一定有什么误会!”


这一小段插曲,是不会以这种方式结束的。因为,如果你真的花了数周数月的时间为摩洛哥祷告,而如果主真的对你说要你去,你的心会已为他的呼召预备好的。 


为什么说这是圣经中最隐蔽的一段经文呢?因为,耶稣完全了解你会深深为你所祷告的一切有负担感。


这段经文是神的宣教招募策略的核心。如果他能让你和你的学生 遵行《马太福音》 9:36-38 中的命令,他就明了你的心迟早会被这负担压着,直到你愿去行他所吩咐的任何事。


这就让《马太福音》 9 章不仅是圣经中最隐蔽的一段,而且也是最危险的一段。忠告:如果你不想成为收庄稼的工人,就不要去遵行这段话!


如果我们忠心地为万民代祷,我们的祷告就会破碎罪的堡垒,软化领导人的心,为宣教士打开门路,并为本国本族人去赢得他们的邻人而铺设道路。


迪克·以斯特曼,《改变世界的一刻》的作者,称:祷告是我们能在万国万民中引导出真实的、持续的、变化的、最有力、最有效的武器


正如以斯特曼说:“为世界传祷告就好像在神的院中每日会面的‘大使命履行委员会’中服务一般。” 我们能吸一口气,再呼一口气将一个国家为了基督而吹倒。然而,如果我们不是依赖他的力量(通过祷告)而是自己的力量,我们就会在事工上徒劳无功。 


应用5:你在竞赛中,接力棒已交给了你!


“我发现神的每项做工里都包含三步:首先:这是不可能的;接下来是:那太难了;最后是:做完了。”

                                                                            ——戴德生


我不清楚是谁领了你归主,谁跟进了你,谁又栽培了你成为门徒,或谁将世界的异象放在你的心中。或者,你可能是个属灵上的孤儿,所有这一切你都得自理,没有人将一种坚固且有效的方式把接力棒交给你。 


无论是否有人或有事工组织将必要的知识、技巧、品格及异象传授于你,帮助你去跑并赢得这场比赛,这都不能成为你不拾起接力棒,尽心尽意去奔跑的借口。


本书的目的就是为你提供好的接力棒,分享一些任何人无论其背景都能在生活和事工中运用的基本原则。


起来,脱去缠累你的,找到你的位置,开始事工! 


到这里,你已认识到大使命不是旁观者的比赛了吧。你需要从观众席站出来,走到赛道上,找到神为你预备的比赛。其实《希伯来书》 12:1-2 劝勉我们要站起来,起来,脱去缠累你的,找到你的位置,开始事工:


“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们的信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看耻辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”


不仅摩西、亚伯拉罕、保罗、提摩太是我们的见证人,还有那像撒姆尔·米尔斯、戴德生、格蕾丝·维尔德去改变世界的学生先锋。


他们将生命中罪的每个堡垒都破碎了,克服了会遏制属灵力量的对世界的每种眷恋,只为了要去跑这场比赛。


一个学生志愿者,世界级短跑选手,曾获过“战车火焰”美誉的艾里克·林道,感受到被呼召要放弃他的体育事业,前往中国成为一名宣传士,从而使他能注目在耶稣身上,并能在他生命中体验何谓“神的悦纳”。 



单凭一名学生能做什么? 


我知道一个还尚未有此异象的学生。约翰沉溺在派对生活中,取笑那每每向他作见证的基督徒。在大一的末期,约翰决心要转到康奈儿大学,一所常青藤名校去,因为他听说那儿能提供他想要的夜生活,而没有这些讨厌的宗教狂不停地烦他让他信教。


那个秋天,当他到达校园时,谁在那儿帮他搬东西,整理行李,并在宿舍中安顿下来呢?是一队来自本校的事工团体的人!他可以逃,但他却无处可藏,因为这些学生坚持邀请约翰去参加他们的每周聚会。


最后,为了摆脱他们,他同意去他们的一个聚会,但他去得很晚,以示自己不太感兴趣。当他从侧门溜进去时,他惊讶地看到一个礼堂被挤得满满的,而且每个学生都认真地聆听发言人——一位英国的体育界英雄所说的每个字。


就在约翰蹑手蹑脚地走到后面时,发言人却大声叫道:“年轻人!”约翰转过身,以为自己被逮着了。“你在为你自己寻求有宜之事吗?”他的声音震耳欲聋。约翰瞠目结舌地站在那里,一动不动。站在指挥台上的这位巨人扫视下来:“不要寻求它们!”他又说道:“要先求神的国!”


约翰平静下来后,在后面的人群中找了一个能湮没自己的位置。然而,那一晚他回去后辗转反侧,无法入眠。心想是否是那来访的发言人在针对自己说话,或者是否是上帝本人想给他一个信息?


第二天早上,约翰去找到了那位英国人客人,并与他约好了一次面谈。他了解到这位发言人就是英国的斯塔德。 他与他的弟兄一道将家财散尽,放弃了盈利丰厚的体育合同,前往中国宣教。


斯塔德对于为基督和世界宣教的牺牲的信念直刺约翰的心房。就在那一天,约翰谦卑下来,悔改并将自己的生命和未来交给了神。他一直知道神在耐心等待他。


不久,约翰就应邀参加一个在马萨诸塞州的暑期项目,学习圣经并在基督里成长起来。他与大约 250 位人一同参加这次项目,但却没有意识到主为他另有安排。


项目进行到中期时,有人向参加者发出了挑战,要让他们将生命委身到去触及世界上那尚未听到福音之民,并邀请他们每一个人在一张宣告自己决心的宣言上签上名字。


有 100 人将自己的名字签在了上面,包括约翰。他们与神立了约,要将他们的生命奉献在帮助见证世界归主的事业上。


得着学生去触及世界 


因为约翰在大学时期受到了一位来访的宣教士的影响,他自愿穿梭于各大学校园,去挑战学生们参与基督对全球的事业。


他自己并未成为真正的跨文化宣教士,然而在过去 60 年间,他去到了世界各地,招募了十万名以上的学生参与到世界福音传道工作中。


在 1946 年,作为史上最伟大的宣教士政治家,他荣获了诺贝尔和平奖。之后,他说道:“这些年我从事的学生工作,先是在自己的国家,后来整个世界,始终都是我的最爱。” 


在他生命的尽头,回顾那塑造了他的不同人和事。约翰对于那 60 年前与来访的英国体育英雄的会面无法忘怀,正是那次会谈激励了他。他说到这里停了一下,望着他的传记作者,说道:“那是我生命中决定性的时刻。”


约翰·莫特一开始是康奈尔大学 1885 年二年级中的叛逆者, 然而神使他的心为去得着学生从而去触及世界而觉醒。他对学生的事工,成为了最伟大的动员事工——学生自愿者运动的前锋。


这一刻,我在打字时已热泪盈眶,我要问你几个我在问自己的问题:


一个大学生能带来些什么改变?

一个对耶稣基督及他的目的完全委身的人有何潜能?

这事业值得你去用你的生命去交换吗? 



“乍看一来,似乎所有的先锋工作都已做好了。但,马拉松还在继续, 而接力棒已交给了我们。”

                                                  ——帕蒂·博金


要清楚这一点:如果你要将自己献上当作燃料,神就会为世界范围内的影响来点燃火焰。你要对得着这一代的学生负责。通过将你的生命用在作为他的“合作召集人”上,在全地、每一角落去引人归到永恒中,围绕在基督的宝座前敬拜。 


“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归于羔羊。’” 

                                                              ——《启示录》 7:9-10 


这一段经文告诉我们:在生活中,应该为什么祷告,为什么工作——要一直将你的眼睛注目于那一天,那将会是整个历史的荣美顶点,也是我在地上短暂停留时将自己用在什么上的最终测验。


要现在决定你不要独自站在宝座旁,而是要与一大群人一道站在宝座前——那些来到校园成为学生,而因你的生命和事工离开校园成为改变世界的人。 


你预备好将自己为这个项目的完全献上了吗?

这会是你生命中的决定性时刻吗?

接力棒正交到了你的手上。

接过来就跑吧!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)