这福音本是神的大能,要救一切相信的!

善商财富观 (六)︱ 如何解除财务捆绑?

                                

作者| Catherine刘,一依


 1 

崇拜物质的丰富与享受,不只是显明对财富的欲望,更看到人被财务捆绑的事实。


上帝的大先知以利沙一句话医治了敌国元帅的大麻风,但是他的仆人基哈西因为被财物捆绑,因此沾染上了大麻风,竟然捆绑了他的家族世世代代。


神给每个人三种内在的需求: 爱、自我价值和安全感,是上帝创造人的时候,在人内心深处置放的一个空处,世界上任何东西都无法填满这一个小小的空处,唯有神的自己才可以。 (《传道书》 3:12) 


当你没有信靠神而寻求其他途径试图来满足这些需求的时候,这些其他的方式就代替了神,也成为生命中的主宰。这就是  偶象崇拜! 」,人任其被奴役。


所罗门在世的时候,不诚诚实实地顺服耶和华他父亲的神,也不遵守上帝的吩咐,在以色列婚姻律法之外娶了埃及的公主为妻,以上帝之外的事物为追求。


因此,他在这事上身心受情欲的捆绑,经上这样说:「所罗门王在法老女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。」(《列王记上》11:1)「所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。」(《列王记上11:3》)最后连在整个人类历史中独一无二的联合王国以色列的国权也失去了。

 


物质财富崇拜者相信属世的财富能够满足人内心对爱、自我价值、和安全感的追求。传道者说,虚空的虚空,凡事都是虚空。


在没有得到财富或者再多的财富也不能满足你的时候,无论外在的环境好或坏,都不会真正地获得满足,也没有生活中所谓的喜乐。

 

一个男人通过工作或属世的雄心壮志来确定自己的身份,或获得周围人对他的认同。这种思维反应出他们的灵魂没有依靠,内心没有平安。


这导致他们产生错误的观念,认为财务的成功, 财富的积累,一切外在的收获就能够满足他们对自我价值上的肯定,以此建立他们自己在家人和同伴面前的存在感。


大卫的元帅约押,是皇亲国戚,已经身居高位,在外人来看他本无后顾之忧。但是他在和平时期亲手杀死两名比他又好又有义的大元帅,大卫深为这两位大元帅悲痛,在所有人面前做哀歌凭吊;更痛恨约押的所作所为。


大卫临终的遗嘱中谈及,不能让约押白头见老,是因为约押没有从上帝命定给他的族系血统中领受职分,没有从大卫实在的信任中承接职任,但只知维护这一个职分带来的名利,名利受损的时候,宁愿选择杀死比他更好的人。他没有信心,更没有平安。


历史给出的证明:钱财、美色、名利都无法让人满足,也不能让人靠此得救。 圣经这样说: 那些倚仗自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神。 (《诗篇》49:6-7)


 2 


钱,本是中性媒介,用来交换正常所需而已。但人过分追求钱财,就会忽视属灵的追求,因此陷入贪心的险恶环境中。


经上说:贪心是万恶之根这不是没有理由的。相对每一个在职场中的基督徒来说,谨慎自己不介入这种贪心,也就避免了一切的恶。


 一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)(《马太福音》6:24)圣经谈到了清心、一心的重要。


基督徒手洁心清地接手一切的工作,甘心乐意于公司、单位给的待遇,这叫工作快乐。即使不满足,也要交托给上帝,祷告给神,主动跟领导上司提及增加工资待遇问题,上帝也必然给谦卑的心预备道路,给谨慎做事的人预备全备之策保守人继续活在工作领域的恩典之中。

 

女人被爱、被保护、对金钱带来的安全感较比男人更为强烈,这导致很多人都将希望寄托在物质财富虚假的安全感上。


如今,很多男人无法找到适合的配偶,只因为他们没有车子、没有房子,每个月连稳定的金钱收入都没有,因此女孩子们只会泼他们冷水。


或许这也在一个层面上解释了当今时代,为什么金领、白领的剩女如此之多的一个原因。以物质财富为中心,只会导致畸形的人际关系,造成更多的社会乱象。离婚率高,说明平衡贫穷和财势的天平已经倾斜。


以财富、名利为婚姻基础的青年,婚后也不一定幸福,有时反而因财失福。这都是因为没有把上帝放在人生祭坛的首位,无法保守清心,更无法脱离贪心带来的混乱


 贪爱银子的, 不因得银子知足; 贪爱丰富的, 也不因得利益知足。 ….(《传道书》 5:10)

 

 然而, 敬虔加上知足的心便是大利了, 因为我们没有带什么到世上来, 也不能带什么去。 ….(《 提摩太前书 》6:6-7)


 3  

Figure II


我们的人生观与价值观念决定我们的成功与失败、幸福或悲哀、有否使命和意义,还是怅然若失! 这些都不是因财富的拥有就可更替的人生环境。


一个职工,月工资不到四千,每一个月奉献十分之一。他的生活简朴不奢,清心、开心。世人常说知足常乐,足享长寿。其实是因相信神的话,遵行上帝的话,照着上帝的话语简单为人而已。


钱财是上帝的赏赐。 你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福。他的后裔在世必强盛。正直人的后代必要蒙福。他家中有货物,有钱财。他的公义存到永远。(《诗篇112:1-3》) 


如今普遍流行的一种错误观念: 等我有了足够的钱,满足我一切的需要,有了这样的安全感,我才能参加聚会与奉献。


在使用金钱的天平上,优先次序把我的需要放在人生首位的,没有遇见神的人基本上都会这样做。


其实,真正的满足感不在于拥有多少的财富, 而在于神的内住已经填满了祂曾经创造在我生命中的那一个空处,祂已经满足了」的需要。也就是说,信靠耶稣,让耶稣首先成为我个人的主,这一个选择要在一切的行动之先。


一个姐妹作为公司的主营者,周间工作日的这五天,每一个早晨她都会带领基督徒员工一起浸透在上帝的话语中,让每一个人的生命都得着滋润和供养。


因此,每一个员工是带着充足的信心、满足的喜乐、积极的舍己和委身进入工作状态。工作中出现任何的挫折和摩擦,每一个人都会以尽职尽责的态度来解决和应对。


外在物质的多与少,在我满足的状况下,只会生出感恩。这就是正确价值观所产生的良性工作果效

 

 4 


  • 背诵经文

对重生得救的基督徒来说,不被财务或财富捆绑最重要的一步就是熟悉圣经金句


《圣经》里处理财务的经文比祷告经文还多,可见神多么不喜欢我们被财物捆绑。钱财是上帝的托付,人只是管家。只有敬畏神的生命,才有掌控财富的能力与智慧,更甚者是自由。 


 天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。 按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。 (《马太福音》25:14-15)


上帝要把财富托付给那忠心有见识的人。所以,总要在一切的事上活出敬畏神充满智慧和见识的生命。


在此,就看到神的话语丰丰富富存在人心里的重要性。因此平日里要熟读《圣经》、灵修读、祷读、研读,正如诗人所说:惟喜爱耶和华的律法,要昼夜思想,这人便为有福。(《诗篇》1:2)


一个人,关系着众多的人。然而,是生命中常有上帝话语提醒的人,才会把福分带给身边一切相关的人。


《圣经》这样谈:「人在最小的事上忠心, 在大事上也忠心; 在最小的事上不义, 在大事上也不义. 谁能够把那真实的钱财托付你们呢?  ......(《路加福音》 16:10-11)


如何知道自己花钱是否忠心,是否是花在点子上,是否会增值给众人带来益处,是否真是讨神喜悦? 先问自己......


a. 我真的需要买,还是仅仅想买?

b. 我有否为此祷告过、寻求过?

c. 我有没有对比过价格?

d. 这次购买,心中平安吗?


对钱财的管理,在于对自我的管理。操练忠心,在乎操练敬畏。


学生做数学题,一个类型题要多次重复着做,才能掌握做题要领。操练对钱财的智慧使用,同样也需要在一件事上,多方咨询、反复寻求,才能有明确的判断,准确的投资,甚至带来信心的回报。


  • 明白真正的财宝箱: 

圣经中与耶稣对话,最有意思的一个问题是那个富有的年轻人问耶稣:  


夫子,我该做什么善事,才能得永生?  


耶稣回答, 你若要进入永生,就当遵守诫命。 


显然,这个年轻人有很好的品格, 他遵守了耶稣提到的所有诫命。然而,他知道自?似乎还是缺少了什么。


评估完自己的行为之后, 他问道,  还缺乏什么呢? ( 《马太福音》 19:16-20 )耶稣的回答直击他的要害,:他最看重的是什么


 你若愿意作完全人, 可去变卖你所有的, 分给穷人, 就必有财宝在天上,你还要来跟从我。 


那少年人听了这话, 就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。(《马太福音》 19:21-22)

 

悲剧的发生不是因为这位年轻人很富有, 而是所谓的富有已经提前先占有了他,让他的心里充满了钱财,因此他无法跟上耶稣所谈及的内容。


金钱在他心中占了最重要的位置,他一无所缺,从他的行为中我们看到,这也包括耶稣,因为他并没有遵行耶稣的话。


在这个世界上有一种财富人士,真的只是为善行而行善,但他不明白永生。


他如果明白最珍贵的财宝全都是来源于神的儿子耶稣基督,并且只要与耶稣有了生命的关系,就有了任何环境都撼动不了的平安,还可以更好地掌管财富大趋势。


其实,这个富有的少年人也就不会遇见耶稣了,还要求问 永生的事情。这一个具有代表性的财富人士,他遵行了十诫,孝敬父母,又爱人如己,在善行上肯定不少,感激他的人也大有人在,只是行为上还是够不上永生的条件,在他自己来看,也确实是如此。


永生唯一的条件是,让基督住在你的生命中,让基督做你财富的来源;因此你才有永生的大爱,善用一切的资源帮助那一切有需要的人。


神的生命,就是神的儿子。


赵晓教授在他最新的课程,生命经济学中讲到,其实人的幸福指数跟财富多少毫无关系,人的生命不在乎家道丰富。


被提升的眼光,被提升的生命维度,会超越财物带来的一切限制,脱离财物的捆绑,把人的生命带入丰盛、自由、丰富。只因着神的儿子住在你的生命中,你就可以在地上过如同在天上一样的生活。


 


——   得智慧胜过得银子   其利益强如精金   ——

《箴言》3:13



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)