这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【微学堂】神悦纳的祷告(二)敏锐地向神倾心吐意

 



祷告不是像许多人所认为的,是一些唠唠叨叨、喋喋不休的表达,而是心里有敏锐的感觉。祷告有一种对不同感觉的敏感在其中:有时感到罪恶,有时接受怜悯,有时则预备好要接受神所施予的一切。


01

一种由于罪潜藏的危险而需要神怜悯的感觉


也就是从魂、情感以及感觉而来的悲叹、呻吟,致心灵感到全然地破碎。而真正的祷告是当心灵被失望和痛苦压抑时,能够冒出来的呼喊,就像血液从肌肉中因着伤口受力而涌出一样(参撒上一10;诗六九3)。就如大卫吼叫、呼喊、哀哭,心中发昏,眼睛无光,失去了滋润(参诗卅八8—10);希西家悲伤得像鸽子一样(参赛卅八14);以法莲自己悲叹(参耶卅一18);彼得伤心哭泣(参太廿六75);基督曾经大声痛哭流泪(参来五7)。


以上所叙述的都来自一种感觉,感觉到神的公义,世人的有罪,地狱的痛苦和毁灭,死亡的悲哀伴随着我,地狱的痛苦紧抓着我,使我感到难过和悲伤。『那时,我便求告耶和华的名。』(诗一一六3、4)而在另一处经文说:『我在夜间不住地举手祷告。』(诗七七2)再有一处说:『我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。』(诗卅八6)。从这些例子中可以看到,真正的祷告是带着一种敏锐的感觉,而这种感觉首先是从罪恶感来的。



02

有时候也会感受到一种蒙怜悯的甜蜜感觉;受到鼓舞、安慰、得力、快乐与启发的怜悯


也就是这样,大卫发自内心地去祝福和赞美,并且称颂那位伟大的神,因为祂的慈爱临到如此卑微可怜的人。『我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽;医治你的一切疾病;祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕;祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。』(诗一0三l-5)


由此,圣徒的祷告有时转为赞美和感谢,并且还一直是在祷告。这是一种奥秘;神的百姓以祂的赞美来祷告,正如圣经所记载的:『应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。』(腓四6)因为蒙怜悯而献上的敏锐之感恩,在神的眼中是一种有力的祷告;这种祷告给了他无法用言词形容的优异地位。




03

在祷告中,有时在心灵里要接受怜悯的感觉


这种感觉会再一次地使心灵火热起来。『万军之耶和华以色列的神阿,因祢启示祢的仆人说:我必为你建立家室,所以仆人大胆向称如此祈祷。』(撒下七27)。这种激发雅各、大卫、但以理,以及其他人的,不是随意,也不是闲扯;而是强烈、热情和持续不断地去唤起他们在主面前的状况,使他们有一种敏锐的需要的感觉,悲痛的感觉,和愿意神向他们施怜悯的敏感(参创卅二10、11;但九3、4)。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)