这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵命干渴时,如何重新感知上帝的爱



既然我都看不到,听不到,也感觉不到上帝了,为什么还要爱上帝呢?为什么还要去教会,还要继续相信呢?




一位我带领信主的朋友最近产生了这种疑惑。正如十年前的我。


当时,我很想要放弃信仰。那样的话,我的每个周日上午以及用来跟教会小组成员和牧者聚会的周中晚上都会空出来。这样做也许会使我失去一些教会的朋友,但是我还有其他朋友呢。教会的朋友可能会失望,但我想时间长了他们会淡忘的。


然而我很清楚仅仅因为没有“感觉”就放弃信仰是非常不成熟的。我知道即使感觉不到上帝,我还是应该爱祂。这个道理不仅适用于我跟上帝的关系,在人际交往和职场上同样适用。如果人们只在“感觉到”的时候才履行责任,那绝对会天下大乱。


即使以我当时浅显的圣经知识,我也知道“没有信心,上帝是不会喜悦的”。


然而,我对上帝的爱和信心还是随着我感觉的干涸而日渐衰退。虽然我想要脱离这种信心枯竭的状态,但我却不知道该怎样做。


我迫切地想要回到跟上帝关系紧密的那些时光。那时候上帝是与我同在的。不论是在教会还是在卧室,我都能感觉到祂的回应。我也体会过圣灵的安慰和被圣灵充满以及泪水不受控制地流下,我知道这绝不是因为现代音乐的渲染,而纯粹是上帝的超自然力量在做工。


我深深地记得并且怀念那段时光。想到这儿我意识到:放弃基督信仰等于否定了跟上帝同行的所有时光。


所以,那个时候以及后来的每次“旷野季”到来,我都会做以下几点:



铭记上帝的作为


我们很多时候都忘了上帝曾经为我们做的事。当以色列人离开埃及时,他们抱怨在沙漠中的各种不便,甚至说他们宁愿待在埃及做奴隶(出埃及记 16章2-3节)。他们只关注眼前的问题却忘记了上帝之前施行的奇迹(尼希米记9章17节)。


这大概就是为什么摩西要先带以色列人回顾之前上帝是如何看顾他们的(申命记1-4章)并跟他们强调要铭记上帝是如何带领他们出埃及的(申命记5章15节,7章18节,8章2节,15章15节,24章18节),之后才带他们进入应许之地。


记念上帝的作为让我们不把祂的帮助当作理所当然,并且让我们在忙碌或试炼中持守真理。


当我跟别人有冲突时,我会想想我们作为朋友时共同经历过的事并想起他的好。这样即使他说的话或做的事使我烦乱,我依然相信他的初衷是好的。同样的,当我感觉不到上帝的同在或者祂没有回应我的祷告时,我会回想祂在我生命中的恩典,也相信我会在活人之地得见耶和华的恩惠(诗篇 27篇13节)。


有一些方法可以帮助我们记住上帝的恩典,比如写在日志本上或者跟朋友分享见证。让我们来一一细数祂的恩典吧!



寻求上帝


回想上帝的恩典让我明白跟祂建立关系是多么重要,也使我确信努力寻求上帝是值得的。


如果我知道一个学校的讲座很重要,但我却很困,怎么办?我会努力克服睡意。通过吃一点甜品或者喝咖啡来保持清醒。同样的,通过一些努力来克服我们里面的空虚,为真道打美好的仗,也能帮助我们度过灵命的枯竭期(提摩太前书6章12节)。


可以肯定的是,信心是来自上帝的礼物。然而圣经上也记载了信道源自听道,听道是从基督的话来的(罗马书10章17节)。救恩是来自上帝的礼物,而我们蒙召不是为了得着救恩而是要活出救恩!


这场战斗要从承认“我们需要帮助”开始。你遇到过需要指路却不愿意开口问路的人吗?有时候当我们遇到了问题,我们宁愿尝试自己解决也不愿寻求帮助。


当我最终从灵命枯竭的“旷野季”走出来时,我开始责备自己为何没有更早地寻求上帝。之前我总是跟自己说——“我感觉不到上帝”,“我在教会的服侍中一无所获”,“这是没用的”——但我并没有直接跟上帝说过我的感受。


诗篇中有以色列人哀叹他们感受不到上帝的章节。他们对上帝非常诚实地表达了自己的感受(诗篇 27篇9节, 88篇14节, 102篇2节), 我也尝试了这样做。


我通过坚持去教会,听讲道和用仅余的那点信心唱赞美诗来寻求上帝。这就像是去看医生:我不知道我跟上帝的关系出了什么问题或者为什么事情会变成现在这样,但是我仍向祂祷告。我向祂(医生)诚实地说出我的感受(症状)并且准备好要接受帮助(药物治疗)。同时我也给上帝和自己一些时间来改善现状(即使是药物也需要时间才能起效)。


“寻找,就寻见”(马太福音7章7节)。“你求告我,我就应允你”(耶利米书33章3节)。寻见上帝并听到祂的回应也许不是瞬间就发生的,但是一定会按着上帝安排的时间发生。“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3章9节)



信靠上帝的应许


我相信上帝总不撇下我,也不丢弃我(希伯来书13章5节)。我也拿这个应许来反问上帝;“你说你总不撇下我,也不丢弃我,但是我却感受不到你在我身边。在我最需要你的时候你在哪?”


随着时间的推移,我渐渐地明白了祂真的从来没有离开过我,这段“旷野季”是用来锤炼我对祂的信心,如此一来,我们的关系就不是全然建立在感觉之上了(像是之前那样)。


我甚至写了一首歌(现在看来曲子相当业余,也是迄今为止我写的唯一一首歌)但是这首歌却提醒我即使在我迷失,偏离正道的时候上帝依然爱我。


在等待的时间里,谨记不要对上帝关上心门。没有什么能使我们与祂的爱隔绝(罗马书8章38-39节),但是往往是我们自己拒绝张开双手(和敞开我们的心)去接受祂给的恩赐。


上帝是跟我们说话的神,时至今日祂也一直在跟我们讲话,但是我们有认真去听祂的话语吗?(马太福音11章15节; 马可福音 4章9节, 23节)


“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。”(希伯来书10章35-36节)






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)