这福音本是神的大能,要救一切相信的!

要不住的祷告,怎么能?



有人说,祷告乃是属灵的呼吸,一面是生下来就会,一面又要继续呼吸,一生之久,不可停止,这话很对。一个人开始信主的时候,只要从心里向神表达他的意愿,哪怕只有三言两语,祷告就从此开始,祷告就把你和神联接起来。你祷告越多,就和神越密切,吸取神的生命也多,你属灵的生活自然就健康。祷告就是你的命脉,就是你的呼吸。




祷告内容


我们谈一点我们在祷告上的基本学习。首先,我们当怎样向神求?我们的神是喜欢我们向祂求的,你若觉得不好意思,不要太麻烦祂,就因此不求,祂倒不喜欢。所以我们只管到神面前求,借着常常祈求,叫我们学习不倚靠自己,多依靠神,知道离开祂我们不能作甚么。这样,我们与神就会有更多的联结,会更亲密。


 我们不但向祂求,也要注意祂有没有答应我们的祈求。若是我们求了就忘了,只能算半个祷告,有求还要问有没有应。你若留心神怎样答应了你的祈求,你会惊奇,你会信心大增,你会更依靠神,你会有材料向人作见证!有些圣徒,特别预备了个本子,按着日期把向神求的事一一地记下来,每有答应,就把答应的日期也记下来。这种认真的祷告,是神所喜悦的,你认真地求,神也必认真地答应。有人能准确地告诉你,神答应了他几万几千次的祷告,原因都在于他曾把祷告的事一一地记下来,这样你对神的信心自然增长。


 神答应我们的祷告,我们也当向祂感谢。我们求了,祂也应了,我们当以感谢反应回去。你感谢神,神的心也喜悦,悦纳你的感谢,这样的祷告,成了一个非常圆满的循环。


 祷告除了祈求和感谢之外,还有一种情形,就是到神面前既不是来祈求,也不为感谢,乃是来享受神,享受祂的同在,如同婴孩吃足了奶,在母亲的怀抱里,享受母亲爱的胸怀。这是一幅最优美的图画,也是最甜蜜的辰光,神喜悦,人也满足。我们每天也当有这样的祷告,不为别事,单单地享受神的同在,如此你的生活必定充实,胜过世界的狂风暴雨、汹涌波浪。





祷告的态度


我们当怎样祷告呢?最重要的,当在灵里祷告。我们得重生之后,我们里面的灵不但活过来,而且圣灵也加进来,我们的灵就成了与神相通的器官,其他部分都不能代替。我们祷告的时候,就要从灵出发,也要凭灵祷告,才能与神相通。


 所以祷告不是读祷告文章,不是考究祷告字句。一注重字句文章,就不在灵里了,那种祷告就成仪文和形式,成了死的而不是活的。即便把主教给我们当怎样祷告的主祷文背诵一遍,却也不是在灵里祷告,仍旧是无益的字句。


 主耶稣告诉我们,祷告也不可用重复的话。主的意思不是说只可祷告一次,反而主喜欢我们祷告多次,直求到神答应。主说的重复话,乃是指把一段祷告的话,一遍又一遍的像念经那样地念诵。为着记住念了几遍,就用珠子或别的东西来记数,以为这样念得遍数多了,就蒙垂听。这种祷告所以无效,也是因为不用灵,也不凭借灵。


 约翰福音十四、十五、十六章中,主都说到当奉着祂的名祷告。奉祂名祷告,意思是在祂的名里祷告,或说与祂联结着祷告。奉主名是一种属灵的实际,不是一种虚仪,不是一种符咒,以为祷告末了加上一句奉主之名才灵。保罗在新约中祷告了许多次,可是末了也未说奉主耶稣的名这句话,难道他的祷告不合格,不蒙神垂听?当然不是!所以奉主名也是指在灵里、在实际里的事,不是个虚文。


 要知道主在复活升天后,得着了超乎万名之上的名。父神已将万有交在祂的手中,所以我们只管到祂这里来,用祷告来支取。除祂以外,没有其他的名可以倚靠。


 另外,我们要祷告,也当有信心。在开头祷告的时候,我们可能信心不够,当神听了我们的祷告,也答应了我们的祷告之后,我们开始有了信心。以后神更多答应了我们的祷告,对祂的信心也就更增加,但是我们也当操练运用我们的信心,促成神来答应。信心越运用就越坚强,越能与神同工,使神的旨意完成。


 马太八章里的百夫长,因为运用他的信心,所以主耶稣夸赞他说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”所以祷告不但要恳切,要诚意,更要运用信心。主说,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。历代以来,有许多圣徒的信心特别坚强,他们的祷告特别有功效,都是因为神不但是可信的,而且他们更操练并运用信心,信心就显出神那超凡的力量。





祷告的拦阻


在消极方面,也要注意几件事,免得我们的祷告受拦阻。首先,我们要除掉罪恶。罪恶能使我们与神隔绝,若我们的心注重罪孽,主也必不听我们的祷告。对于罪恶的事,我们一面求主赦免,一面也要除去,不使它存留,免得中断我们的祷告。


另有一件,就是要弃绝偶像和世界。偶像是代替神的,世界是把我们夺走的,爱了世界就变成与神为敌。偶像和世界都是神的对头,我们若有了偶像和世界,神也不能再听我们的祷告。


此外,我们祷告时也不要疑惑,有疑惑就没有了信心。也不要妄求,尤其是不要为自己妄求,这种妄求,都对祷告有害。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)