这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从“我想要…“ 到 “愿你的旨意成就”

因为知道患难生忍耐,

忍耐生老练,老练生盼望,

盼望不至于羞耻,

因为所赐给我们的圣灵

将 神的爱浇灌在我们心里。

(罗5:3-5)

早些年,我常常在乐天派和悲观派之间摇摆不定。当我特别渴望得到什么时,我就用110%的努力全力以赴地去争取,当然还会加上一点祷告。

但是当事情的结果并不能如我所愿时,我会表现的跟一个被宠坏的孩子没有得到她想要的糖果一样失望,有时甚至埋怨上帝。然后我会告诉自己,做个悲观派比乐天派好多了!毕竟,乐观也没啥用!


一个朋友告诉我,他对于所有事情都是全力以赴地去做,但仍然屡屡失败。因此他说,对事情做最坏的打算可以保护我们不会因为期望太高却结果很糟而受伤。


但是对我而言并非如此。当我遭遇失败时,我总是会想如果我在开始时能够更加乐观一些是不是就不会失败呢?


毕竟,如果那个瞎眼的人没有大声呼求耶稣怜悯他,耶稣也许就走开了。如果他当时只是坐在一边自怨自艾,不相信耶稣真的在乎他,那他就不会被医治。(路加福音18章35-42节)


随着时间的推移,我逐渐意识到我们不幸福的根本原因是什么,不论我们是乐观还是悲观都一样。那就是我们没有得到自己想要的


然而我们要怎么解决这个根本的问题呢?


答案很简单——那就是持守盼望


捷克作家和哲学家Vaclav Havel曾经说过:“持守盼望和乐观绝对不是同一个概念。持守盼望不是断定一件事会有好的结果,而是相信无论事情的结果如何,它的发生都有意义。”


持守盼望和乐观最根本的区别在于前者是基于对上帝深深的信靠。它是确信无论事情的结果怎样,上帝的旨意终会成就。耶稣教导我们要祷告“上帝的旨意行在地上如同行在天上”,这一句是在“我们日用的饮食,今日赐给我们”之前的。而这个祷告也是耶稣用祂的血作为代价去实践的!


在客西马尼园里,耶稣面对自己即将被钉十字架的事实。虽然即将到来的事情让耶稣极其痛苦,汗珠如大血点,滴在地上,但是祂仍然顺服天父的意思而不是自己的意思。


说实话,要至死都相信上帝并不容易。毕竟对于痛苦和牺牲,人类的第一反应是逃跑。我的一个朋友有段时间在做一份不荣耀上帝的工作,她感到很挣扎。但是如果她辞掉那份工作,她就没有收入养活她的孩子和她自己。加上她是一个人移民在国外,身边没有家人能够帮助她,而且想要再找一份工作基本上不可能。


然而最后她还是做出了选择。她大胆地选择了信仰,辞掉了工作。第一个月她没有找到工作甚至连面试邀请都没有。但她还是怀着信心期盼着。终于,三个月之后,她找到了一份更好的工作,公司不光帮她申请了工作签证,还给她的孩子补助。


从那时起,我开始将我的祷告词从“我想要…”改成了“愿你的旨意成就”。我也学着不再盲目地乐观,而是凡事存着相信忍耐和盼望的


就在几年前,我在做一份我完全不喜欢的工作。当时我不理解上帝为何让我在那里工作。那份工作非常辛苦,老板也超级难相处,除了我之外没有人可以忍受他。然而两年之后,上帝给我了一份我想都不敢想的工作。有趣的是,他们之所以看上我正是因为我在之前那份工作中的经验。我终于明白了山穷水尽亦是柳暗花明。这个道理给了我极大的平安。


我也意识到上帝回应我们祷告的方式就是--祂总是为了我们可以得益处!虽然事情的结果可能跟我们希望的不同,因为祂给我们的是我们最需要的,却不一定是我们想要的。

“我们晓得万事都互相效力,

叫爱神的人得益处,

就是按他旨意被召的人”



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)