这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经难题--我们该向谁祷告?

我们所信的是三位一体真神。因此,信徒向神祷告时,该向父神祷告,还是向主耶稣、向圣灵祷告?


这是一个很值得探讨的问题。只要我们不是去钻牛角尖,而是从信仰和神学的角度去了解,这会帮助我们的祷告有更清晰的指向与焦点。

01

向父神祷告


常理和逻辑告诉我们,神既是三位一体,我们向神祷告就是向父、子、圣灵祷告,这是最浅显的道理,何需有所界分。也许这是一些人的观点。

不过,属灵的真理不是单凭常理或逻辑来推论的。我们须看看圣经中有关祷告的教导和实践。主耶稣教导门徒祷告,以「我们在天上的父」作开始,明显地指出祷告的对象是父神。耶稣是我们的榜样,祂向父神祷告祈求:「父啊,天地的主,我感谢你」(太一一25),「父啊」(约一七1-5),「我父啊」(太二六39)。

在创造与救赎的大工中,三一真神父、子、圣灵各自担当不同的角色。父神借着道,就是借着祂的儿子,创造万有(约一2;来一2)。父差子到世间,子成就救恩,圣灵为子作见证。圣子基督耶稣照父神的旨意为我们众人的罪舍命(加一4),父神在基督里赐下各样天上属灵的福气(弗一3)。

保罗在父面前屈膝(弗三14),向祂祈祷。父神是我们感恩与祷告的对象。「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神。」(林后一3;弗一3)

因此,信徒该向父神祷告。当我们祷告时说「神啊」、「主啊」,我们的心可以更有意识地和更具体地朝向父神。

02

奉耶稣基督的名


司提反殉道之前,最后的两句祷告是:「求主耶稣接收我的灵魂」、「主啊,不要将这罪归于他们」(徒七59-60)。他的祷告与主耶稣在十字架上对父神所说的话,在意义上十分相似:「父啊!我将我的灵魂交在你手里」(路二三46);「父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得」(路二三34)。特别的地方,是在于司提反的第一句话是向主耶稣呼求的,这是向耶稣祈求的罕见例子。第二句的「主啊」可指主耶稣,亦可指父神。

圣经较清楚的教导,是我们要奉耶稣基督的名祷告。父神听信徒的祷告,完全是因为主耶稣的缘故。我们不能靠自己来到神面前,惟有凭着主耶稣所成就的救恩,才能进入至圣所,因为祂给我们开了一条又新又活的路(来一○19)。「无论作甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。」(西三17;弗五20)耶稣的名是神圣尊贵的,超乎万名之上(腓二9)。父神因耶稣的名听我们的祷告。

有些信徒祷告结束时惯用「奉主的名求」,意思是清楚的。同样是一句话,若能明说「奉主耶稣基督的名求」,那就更能显出这尊贵的名字。

03

在圣灵里祷告


圣灵是祷告的源头。我们被圣灵感动,才能心口一致地向父神祷告。「若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的。」(林前一二3)

保罗说:「我要用灵祷告,也要用悟性祷告。」(林前一四15)「悟性」可译作「心思」、「理智」,表示祷告是在圣灵引导之下,从心灵借着理性发出的话,因为「圣灵与我们的心(就是我们的灵)同证我们是神的儿女」,使我们可以叫父神为「阿爸」、「父」(罗八15-16)。圣经提及「在圣灵里祷告」(犹20节),「靠着圣灵」祷告(弗六18),意思是我们的祷告不能离开圣灵的工作;甚至圣灵帮助我们,「亲自用说不出来的叹息替我们祷告」(罗八26)。


总括来说,祷告是在圣灵感动下,奉圣子耶稣基督的名,向父神感谢、祈求、交托的表达。


(本文作者为香港中国神学研究院院长)



                     

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)