这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告交托 ≠ 不劳而获

 


信仰上帝后,我们明白凡事需要藉着祷告交托给上帝,因为祂是世界的主宰,也是我们生活中大事小事的掌管者。但是祷告以后是不是就一直等着,什么都不做,等着天上“掉馅饼”呢?


仰望神的恩典并不等于什么都不做。基督徒不会有不劳而获的事;反而神告诉我们,「少种的少收,多种的多收。」(哥林多后书九章6节)


   努力耕耘是基督徒该尽的本分


1
享受神的恩典不等于拥有世上的成就

这是两个不同层面的事。神的恩典是内里生命的层面,世上的成就是外在物质的层面。每个人借着努力,都会有所成就。但内心的故事可能截然不同,有的是怡然自得,喜乐平安;有的是强颜欢笑,焦虑不安。对于那些享受神的恩典大过追求成功结果的人来说,所谓的成功,只是一个结果,它也许水到渠成,也许永无来日。


2
仰望神的恩典不等于懒惰不尽本分

 圣经说:「愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在」(加拉太书六章18节直译)。可见恩典是属灵层面的,非属物质层面。神的恩典并非赐给我们外在不劳而获的物质成就,而是让我们内心充实地与神同行。


我们在灵里享受神的恩典会使我们有从神来的正面能量,积极面对挑战。保罗在腓立比书四章13节说,「我靠著那加给我力量的,凡事都能做。」甚至,保罗在遇到海难时,因有基督的恩典与他的灵同在,他仍然能平安笃定地安慰同船的人。


旧约中的以撒是一个经历并享受神恩典的人。神祝福以撒的父亲,他的父亲又把一切都给了他。圣经记载,「以撒在那地撒种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。」(创世记二六章12-13节)。以撒似乎是个富二代,但耶和华是在他撒种、耕种之后,才赐福给他。这祝福外在显为他物质的丰富,内在却显为他与神互相的认识,因此神才愿意称祂自己是「以撒的神」。


可见,承受恩典并不是什么都不做。我们还是需要按照时令节气撒种、耕种、浇灌和收割。 神的恩典和我们的努力完全没有冲突。越享受神 的恩典,越有动力耕耘,也越有定力面对挑战。「灵里有活力,魂里真欢喜,身子也安居在指望里」是基督徒享受恩典的见证。 



3
「交托」的人生是要我们成为乐意被神塑造的泥土

祂是陶匠,祂要在泥土身上动工,使泥土成为合用的器皿!所以罗马书9:21如此说:「窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿出一块作成卑贱的器皿么?」


这里有一个学会交托的好榜样,他就是美国NBA青年华裔篮球员-林书豪。他是一位公开为主作见证的基督徒球员,从小喜欢打球,他的努力使他成为非常优秀的篮球手,但他进入美国NBA的美梦却不是一帆风顺,他在交托方面留下了非常好的见证!


他曾经在群众面前见证说:「我学会了停止追逐那能朽坏的冠冕和个人的荣耀!我定意向神摆上我的最好,把结果交托给神。我要专心相信神的恩典以及祂的伟大完美计划,所以我把我的想法、我的欲望和我的梦想,全都交给神,时常祷告说:”神啊,我要尽最大的努力,为你去打球,把结果都交托给你!”」


林书豪从前就像一般球员那样,胜败当头,压力之大不在话下,但很感谢主,神的话语使他恍然醒悟,原来篮球已经在不知不觉中成了他生命的主宰,他的喜乐是由打篮球的表现来断定:打得不好时就不快乐,打得好时就乐意忘形。他知道自己属灵生命已经响起了警钟,便开始认真的重整自己的人生目标!他终于明白到人生所面对的一切并不是偶然间撮合在一起,他喜欢时常引用哥林多前书9:24-25来自勉:「岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。」如今的林书豪,不再为‘能坏的冠冕’来打篮球,他乃是为基督“从上面来的奖赏”;他把自己全然交托给主,从基督里,他得到了完全的释放!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)