这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当神对你的祷告没有回应时


(诗篇第七十七篇1-3)


     我要向 神发声呼求;

我向 神发声,他必留心听我。

      我在患难之日寻求主,

我在夜间不住地举手祷告,

我的心不肯受安慰。

      我想念 神,就烦燥不安;

我沉吟悲伤,心便发昏。

〔细拉〕

许多人都受过这样的教导:遇到困难时,首先要做的就是祷告。这听起来像个忠告,但也可能是个陷阱。

如果我们把祷告看成一种解决问题的方法,那么就偏离了上帝设立祷告的原意——祷告是我们和上帝建立亲密关系的途径。


如果把祷告视为万能解药,就会期待上帝来解决我们的一切问题。与女朋友分手了,祷告吧;同好朋友闹翻了,祷告吧;父母不能理解你,答案你猜到了……祷告吧。


基督徒给出这些简单而肤浅的建议,很可能会让遇到困难、灰心丧气、祷告得不到上帝回应的人放弃信仰。他们也许非常沮丧,充满挫败感,甚至认为上帝大概不存在,或者上帝不关心他们的困难。

当我们需要上帝的帮助,祷告却得不到回应,开始怀疑上帝时,该怎么办呢?我们来看一个圣经里的例子。在那个故事中,有一个人无论怎么祷告,上帝都不回应他,他已经到了绝望的边缘。

在诗篇77章1-3节中,我们清楚地知道诗人身处强烈的痛苦和怀疑之中。很多基督徒不想承认这样的情感其实是基督徒生命中正常的一部分。诗篇中的这段经文恰好证明他们的观点是错误的。

 

诗人清楚地知道如何在痛苦中亲近上帝,他祷告并默想,但显然上帝没有回应他的祷告,他的痛苦不但没有减少反而加增。

眼看诗人就要放弃信仰了,但他转念省察自己,回顾上帝的慈爱和祝福(诗篇77章5-6节)。尽管如此,诗篇77章7-9节表明,他仍被问题困扰,对上帝的怀疑和绝望更进一步。

在诗篇77章11-12节中,诗人对他的疑问进行了彻底的反思。他想到了圣经中最基本的真理,他的思维模式转变了。
真理是上帝永不改变。正如使徒雅各所说:“……众光之父……并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各书1章17节)。上帝是信实可靠的,祂对我们的慈爱和怜悯永不改变。
这时,虽然诗人的疑问未曾得到解答,但是他的心态发生了转变。同时,他学习以上帝而不是自己为祷告中心。同样地,通过默想,圣经告诉我们的上帝属性,我们的祷告变得以上帝为中心。我们敞开自己,按圣经上的方式来思考。当我们开始以上帝为中心来祷告的时候,我们就会明白,上帝无所不知。这样,我们的思维和祷告也变得不再局限了。


但是,为何上帝在诗人呼求时保持沉默呢?


想想看,假如上帝总是在我们寻求帮助时立刻回应我们,我们属灵的生命就会不成熟,我们就会被自我的感受和情绪所控制,我们祷告就会总是以自己为中心而非以上帝为中心。上帝允许诗人经历试炼、怀疑和绝望,带领诗人到信仰更深处,他的灵命因此更坚强、更有智慧。


最后诗人以这样的诗句结尾——“祢曾藉摩西和亚伦的手引祢的百姓,好像羊群一般”(诗篇77章20节)。这节经文描述了上帝和祂子民的关系就像是牧羊人和他的羊群。



 


牧羊人总是有目标地带领羊群。他带领羊群到山上的草地,是因为他想在那里做些什么;他带领羊群到水边,也是有理由的;他带领羊群深入狼群,是因为他有意领它们去那里。


当我们深陷困苦时,我们感觉像被上帝离弃或忽视了。但是我们要记得,上帝是我们的牧者,祂一直在关心和保护我们。相信上帝吧,祂会带领我们经历试炼、怀疑和绝望,最终让我们变得更刚强。让上帝永恒不变的属性成为我们祷告的基石吧!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47) 意见反馈