这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约的伟大祷告 |(五) 临死的贼人祈求拯救

(经文:路二十三章32至43节)

又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。

和合本路23:33 到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。

和合本路23:34 当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

和合本路23:35 百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!”

和合本路23:36 兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,

和合本路23:37 说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”

和合本路23:38 在耶稣以上有一个牌子写着:“这是犹太人的王。”

和合本路23:39 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”

和合本路23:40 那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?

和合本路23:41 我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”

和合本路23:42 就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”

和合本路23:43 耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”


这一课是关于一个临死的贼人的祷告。这个祷告记录在路加福音二十三章42节。在43节,我们的主立即仁慈地应允了这个祷告。这是祈求得救的祷告。在这两节简短的经文,包含了人的祈求和主的回答。这是一个美好的故事。这个故事令我们记起,主死亡时并不孤单,因为在他两边各有一名罪犯。我们的主来到这个世界的目的是拯救罪人(太一21;路十九10;提前一15);我们在这看到他这样做。

   

有三个理由令这件事情特别吸引我们:


1
 这是关于罪人得拯救的故事。

无论我们的外表怎样,也无论我们怎样想自己,在神眼中,我们实际上都是罪人(罗二20和23)。这个临死的贼人是邪恶的人,他违反了那个地方的法律,因而被判死刑。因此,我们可以得到鼓励,知道救恩是给好像我们这样的罪人的。    

2
这是关于一个人在最后一刻得到拯救的故事。

他在死前几分钟得到拯救。感谢神,只要还有生命,便仍然有盼望!只要人能够,便可以得救;人在垂死时也可以得救(赛五十五6–7)。约翰福音六章37节的应许直至死的一刻仍然有效。  

3
 这件事发生得那么简单、快速和确定。

开始时,这个临死的贼人和他的朋友一起辱骂耶稣,然后突然有了改变:这个人认出耶稣是谁,转向他,悔改,并以信心接受救恩。主能够多么快地显明自己,人又可以多么快地求告他并得拯救!


这三个理由和其他理由令面前这件事那么吸引我们。现在留意三件事情,是关于那个人的祷告的;也留意三件和主的回答有关的事情:

    

01
那人的祷告


42节记载了这个祷告。它告诉我们什么?

他的祷告让我们看到,他相信死后有生命。颇为明显的是,正如42节向我们显示,这个人相信耶稣有一个王国。他并不相信人死如灯灭的理论——我们死去时就好像蜡烛熄灭一样。这样想是多么愚蠢啊!如果生命只有望在世上挣扎和受苦短短数十年,根本没有什么意义。

他的祷告让我们看到,他看到和承认耶稣基督是主。这个人在死时承认耶稣是主,是一件了不起的事情。这是怎样发生的?——借着圣灵的启示(林前十二3)。他明显在基督脸上看到神的荣耀(林后四4–6)。

他的祷告让我们看到,他相信基督有能力拯救他,所以他要求基督这样做。他说:「耶稣啊……求你记念我」——就是这样,因为这样已经足够。救恩的方法是简单得多么奇妙啊!任何人都可以很容易地在任何时候,任何地点,将心归向主说:「耶稣啊,求你记念我!」


现在留意这个人祈求拯救的祷告得到应允:  


02

主的回答


    耶稣向临死的贼人说了三件相当确定的事情:


我们的主的第一部分回答是:「你要……在乐园」。重要的是,我们的主没有向那人应许,他会先到炼狱。相信炼狱是天堂和地上之间的一个中介地方,让灵魂得到炼净,是完全没有根据的。炼狱已成过去——阅读希伯来书一章3节。我们死时,要不是到天堂,便是到地狱去;要不是到乐园,就是到地府去。耶稣给这个人绝对的保证,他会到天堂。知道这事是多么美好啊!


我们的主的第二部分回答是:「你要同我在乐园」。一位作者说,这个人在地上和魔鬼一起吃早餐,然后在天堂与主一起吃晚餐。神的恩典是那么大,以致罪人也可以回来,与主自己团契。耶稣不单应许这个人可以到乐园,还说这个人可以和他一起在乐园——「你要同我在乐园」。我们的救恩是多么美妙啊!。


 我们的主的第三部分回答是:「今日你要同我在乐园了」——我们的主应许他,他会立即得救——阅读并比较路加福音十九章5节(「今日」)和路加福音十九章9节(「今天救恩到了」)。    


感谢神,你现在就可以得救,就在这一刻

不单在今天,而是就在此时此刻!


END


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)