这福音本是神的大能,要救一切相信的!

客西马尼园的那个夜晚(上)
主耶稣在客西马尼园的祷告

我们先来看这个祷告的背景。

 提前1:15——“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”接下来保罗说“这话是可信的,是十分可佩服的。”这是很阿们的,实实在在的一句话。耶稣到世上作什么来了?为要拯救罪人。

谁是罪人?罗马书3章23节,保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。“世人都”,意思是世界上的人全部犯了罪,都是罪人,没有一个例外的。

罪就是“亏缺了上帝的荣耀”。上帝是荣耀的,上帝造人,是要人活出他的荣耀。但人没有活出上帝的荣耀,这就是罪。


耶稣来,就是为要拯救全世界的罪人,脱离罪恶的权势。

那么,他是怎样拯救的呢?他是把自己献上,顺从上帝的旨意,为我们的罪钉死在十字架上,以这样的方式来拯救我们,以他死的代价来换取我们活着!(参看来10:5-7)

  基督到世上来,是神为他“预备了身体”。说明救恩是神设计,神预备的。神为他预备身体不是为别的,是用来献祭,用他的身体献上担当我们的罪。耶稣在世的三十三年,无时无刻不在为这一刻作准备,预备到那日,照着天父的旨意,为我们的罪走上十字架,来成就救恩。

 三十三年的时间,耶稣始终都在预备自己。这太不容易了!一个人生下来要为主动地去死作预备,为别人的罪献上自己、把生命倾倒在祭坛上作预备,他的一生,每一分,每一秒都在为这一个死作预备,这是一种什么样的牺牲,你能想象吗!

  主耶稣生下来就是为着这个“死”,始终在预备这个“死”。现在,卖他的门徒出门了,再过一会儿,罗马的兵丁就要来抓他,他就要被钉十字架了,要在十字架上承担人类的罪,在十字架上成为全世界最大的罪人,承受与天父隔绝的痛苦。这一刻就要到了,你想他会是什么样的感受!

  此时耶稣这位完美的人子、道成肉身的上帝,和我们一样,是完全的人,有喜怒哀乐。当这一刻即将来临的时候,他的心中有一个很大的争战,所以他要祷告,藉着祷告求神加给力量。

  (一)、争战之前要祷告

  太26:36——耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”


      虽然主耶稣是圣父、圣子、圣灵里的第二位,但是当争战要来的时候,他依然要祷告。他不是靠自己,他是靠着天父来做。

基督徒要常常祷告,我们的主就是常常祷告的主,他为我们在祷告方面作了良好的榜样。祷告就是求神做工,藉着祷告到神的面前支取能力。

  太26:37、38——于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”

  这里让我们看到,主耶稣和我们一样有忧愁,会难过。我们或许以为他是神,没有疼痛也不会难过,其实不是这样。圣经在这里让我们看到,道成肉身的人子,和我们是完全一样的。我们一切的经历,他都经历过。甚至,我们经历的,他经历了;我们没有经历的,他也经历了。所以他才会体谅我们的软弱,在父那里替我代求。

  主耶稣此时此刻所经历的,正是世界上最难以经历的、最大的痛苦。这是一种忧伤得几乎要死的忧愁,我们有谁经历过这样大的忧愁?主让门徒在一边等候,和他一同警醒。我们发现,主在经历大争战的时候,不光是他祷告,也要门徒警醒,和主一同警醒。

(二)、基督徒要警醒

  太26:38下——“你们在这里等候,和我一同警醒。”

  太26:41上——“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”

  主是头,我们都是主身上的肢体。从某种意义上讲,头和身体是同样重要,不可分割。头现在在忧愁,需要力量,作为肢体,就要和主“一同警醒”。

       弟兄姊妹,这里让我们看到一个非常重要的属灵实际,就是不仅我们需要主,主也需要我们,他要我们和他一同警醒。而实际上,我们的属灵生活,常常头在醒着,身体却在昏睡。

      彼得、约翰当时的情景就是这样,主耶稣在那里祷告,他们在一边睡觉。所以当主祷告完,对他们说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?”(太26:40)

  这里面有责备啊,这些刚才还信誓旦旦“永不跌倒”的家伙们,转眼间就倒下睡觉了。连片时的警醒都做不到,将来怎么做更大的事,接下来主又说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)

  我们活在世上,受了肉体的限制,常常心里愿意,肉体软弱。身体和圣灵经常相争,多半是身体得胜。身体得胜了就不警醒,不警醒就昏睡。主告诉我们一个解决灵里昏睡的办法——“总要警醒祷告”,靠自己做不到,要藉着祷告来警醒,藉着祷告不入迷惑,藉着祷告来胜过软弱。

  主第一次祷告完后,看到门徒睡着了。第二次祷告完后,“又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦”。到了第三次,主耶稣说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。” 

  我们基督徒是被主宝血赎买的,我们常常祷告:“主啊,求你让我们得着你的生命,就是让我们得着圣灵,让我们天天活出主的生命。”

       但是,弟兄姊妹,主也要得着我们的生命啊!罗马书告诉我们“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然地。”

        然而,我们常常不警醒,不愿意完全献上,体贴肉体,就像当年的门徒一样——主在受难,我们在睡觉安歇。今天求圣灵开我们的眼睛,借着主的话,让我们警醒,和主一同警醒,因为主来的日子实在是近了。

-未完待续-




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)