这福音本是神的大能,要救一切相信的!

隐秘处,你与神的悄悄话


从前,一个母亲有两个孩子,第一个孩子一旦没有钱了,就回到家里找母亲要钱,得到钱之后就出去把钱花完,然后又回家要钱。


那个第二个孩子没钱了,就待在家里,等到母亲问他为什么不出去的时候,就说“我喜欢家里、喜欢跟母亲在一起”;


母亲当然知道真正的原因,不过听到他这样说还是很开心,就给他钱;他得到钱之后就出去,但是没有把钱花完,而是留下一点,回家的时候给母亲买块糖。


弟兄姊妹,你是哪个孩子,你是那个第一个的孩子呢?还是那个第二个孩子呢?那个第一个的孩子,他只是考虑他自己的需要;但是那个比较聪明的孩子,他考虑到了他的母亲,虽然他母亲不需要他的那一块糖。但是第二个孩子知道,当他那样做的时候,他的母亲会更加地喜悦他。


很多的时候,我们很自私,就连我们的信仰也很自私,所有的关心都在自己的需要上。我们心里面应该唯独神,如果被别的东西占据了内心,那个东西就是偶像。我们祷告的时候,如果只考虑自己的需求,那么我们的心已经被别的偶像盗窃了。因此,神的生命根本没有与我们同在,我们的生活变得越来越累。“我们拿着偶像向神去祷告,神会垂听吗?”


我们要求见到神的面。求见神的面是什么呢?就是让我们把自己所有祷告的目的都放下来,只求更认识祂、更渴慕祂。这才是真正的祷告,为了更了解祂、明白祂、 走近祂而祷告。为此祷告的时候,神会提醒你祂的想法、祂的目的。然后,我们按照祂的启示祷告,这才是正确的祷告。我们只是把神当做我们的目的,这才是圣经所说的正确的祷告。 


一个外在的祷告,他所专注的无非就是那些外在的,在刚刚我们读过的经文太:6:5节那里说的。“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”


主耶稣并非说在公众场所的祷告不对,而是说祷告不可为了让人看见才作。本节的含意是说,他们的祷告既已得了他们所想往的那一种从人来的回应,就不能再盼望蒙神垂听、得神答应了。


信徒固然应当随处都能祷告(提前二8),但并不是装模作样给人看的。为了被人看见、好得着称赞的祷告,那不过是自言自语,是自己祷告自己而已。祷告是人和神之间交通来往的事,所以我们所要顾到的,是神对我们祷告的感受如何,而不是人对我们的观感如何。

(太6:6):“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”


「你的内屋」『内屋』即卧室,是房子里最清静的地方。「在暗中」不是黑暗之中,是隐秘处。「必然报答你」这不是指一般所谓祷告的答应,乃是指将来的赏赐; 「进你的内屋」象征进到自己的灵里深处。「关上门」象征不让外界的事物来分心打扰。


祷告乃是信徒最隐密的生活;如果我们只有在人前的祷告,那就表示我们是 一个非常浅薄的人。我们的祷告应当回到深处(「进你的内屋」),抛弃一切神之外的(「关上门」),摸着灵里的神(「暗中的父」)。在灵里祷告(犹20), 是摸着主的要诀。


如果我们祷告的真正动机是与神相交,神必会垂听和回答。祷告不只是会被神『听见』,而且是会被神「看见」的。许多时候,我们虽然在神面前好像没有甚么话好祷告,但我们的存心与态度,却把我们所说不出来的话表达给神。


罗八26:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”


我们今天所有在暗中的祷告,即使没有得着神的答应,但是因为这种祷告都被神算为善行(1节),所以将来还是会得着赏赐的。祷告是信徒属灵生活的代表。

信徒最大的危险,乃是只有在人前公开的属灵生活,而缺少在神前隐藏的属灵生活。

【太6:7】「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。」


「重复话」堆砌的话,空洞的话,单调的话;毫无意义的话(指车辆滚过石子的声音)。


「外邦人」指信其他神祇的人,这些人怕他们所信的假神听不见,就把话重重复复,又不断呼喊诸神的名字。「重复话」这里的意思不是说我们不可为一件事重复多 次的祷告(可十四36,39,41),而是说我们不可堆砌祷告文字,使用许多空洞无意义的话语,和拘泥仪式的冗长句子。


 我们的祷告,不应空言(「重复」),冗长(「话多」),乃应言简意赅,且言之有物,说出里面的负担即可。


在我们的祷告里面,可能有许多的话是说给人听的, 不是说给神听的。祷告的话固然重要,但祷告的人比祷告的话更重要。祷告不在于话语得体,乃在于心灵诚实,里面有迫切的负担和需要。


我们在聚会中的祷告有一个危机,就是多少会受人的影响,许多祷告的话不是根据负担说的,却是根据别人会如何反应而说的。

(太6:8)“你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”


神既然早已知道了,为甚么又要我们祷告呢?这是因为我们的祷告乃是在神面前承认我们的需要,并且倚靠神。


虽然神早已知道我们的需要,但我们仍须凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神(腓四6)。


圣徒的祷告不只是为自己求甚么,而是为了与神交通,向神献心。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)