这福音本是神的大能,要救一切相信的!

以利亚的祷告-合神心意的祷告(一)


经文:列王记上17-18章  

以利亚所处的时代,乃是一个信仰完全堕落的时代。就在这样的时代中以利亚被兴起,成为列王时代中最大的先知,从耶罗波安率领以色列人十个支派背叛所罗门的儿子罗波安,成立以色列国开始,到亚哈王为止,共有七个王朝,大约经过七、八十年时间,其中没有一个敬畏神的以色列王。他们都是信仰堕落,惹神憎恶的。这都是耶罗波安在立国之初,设立了金牛犊,陷以色列人于罪中的恶果。


因此,当时以色列国的信仰情形,已经落到最黑暗的地步。所以按列王记上16章的记载看来,当时以色列国的情形是十分令人悲观的。



神就在这样的时代中,兴起以利亚--一个最普通的人,和我们一样性情的人--来和亚哈王作对。以利亚凭什么与亚哈作对?他没有金钱、势力、武力,也没有什么民众拥护他。他可以说没有可以和亚哈王作对的“本钱”。但他却有一样武器,就是“祷告”--大有功效的祷告。


 以利亚的祷告使天三年半不下雨,震惊整个以色列国。他的祷告影响了整个国家的人民和国家的命运。他的祷告使全国最有权势的亚哈王万分困恼,他借着祷告胜了一场伟大的战争,以至有四百多个巴力先知被杀,就是关于他求雨的祷告。在此我们要研究的,就是他这次的祷告。




一 遵照神旨意的祷告


我指着所侍奉永生的耶和华以色列的神起誓”,英译作“我站在我所侍奉永生耶和华面前说”,这意思就表示他这样祷告,乃是可以向神负责的,是照着神的旨意祷告的,是神所支持和同意的。


从17:2开始,可看见神如何支持他仆人所宣告的话。在他祷告求不下雨之后,神立即引领以利亚到基立溪旁供给他所需用的饮食,又吩咐他到撒勒法的寡妇家中受神的供养……。这都证明他所宣告的话确是出于神。其后18:1,神准备再降雨之前,又吩咐以利亚去向亚哈王宣告将要下雨。这些都可证明以利亚求不下雨完全是照着神的旨意。


他向亚哈王宣告说:“这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”这是需要很大的信心和勇敢才能宣告的,何况他是向着一个不敬畏神的王宣告这样的话呢。他的勇敢和信心,是从哪里来的呢?是从他遵照神的旨意而来的。


 以利亚为此宣告的目的,也是要使以色列人知道他的祷告是否出于神的引领。因为到日后果然无雨下降,他们便明白这乃是以利亚祷告的结果。


这样,当那些以色列人在苦旱之时,便会想起:这种灾祸乃是神借他的仆人所宣告要临到他们的,是出于神的管教。

所以,以利亚的祷告,虽然以一种公开宣告的方式为开端,但却完全是照着神的旨意而行的祷告。


许多人只注意他显赫的姿态,却忽略了他对神旨意的顺服;其实以利亚这样公开宣告,不是他自己喜欢的,乃是因以色列人的益处;而他自己这样遵照神的旨意祷告和宣告,却必须付出真实的代价,来顺从神的吩咐。


他的宣告诚然具有很大的属灵权威,但这种权威全在于他并不要表现自己,乃要诚心照神的旨意行事。所以他这样的宣告和他所表现令人震惊的姿态,决不是别人能随便模仿的;


但他那种愿意遵从神旨意的心,却是每一个信徒所当效法的。圣经一开始记载以利亚生平的事,就是记载关乎他怎样照着神的旨意祷告,怎样运用祷告的兵器,向罪恶的势力争战,并完成神的嘱托,表明这伟大的祷告代表了这位成功的先知一生的事迹。




 显然要降灾给以色列人的是神,不是以利亚。


神这样做是要教导他的百姓认识义人祷告功效之伟大;另一方面也表明神愿意人在他所要行的事上与他同心,又愿意那些与他同心的人分享他的荣耀。


现今我们所处的时代,也是十分黑暗的世代。在这黑暗的世代中有各种偶像,有各种异端的道理,各种罪恶的试探,各种令神憎恶的事……。


神也使干旱临到这世代,人们虽然能从物质方面获得饱足,却无法制止心灵的饥渴和空虚。


神今日也需要象以利亚这样的人,能够与神同心、能借着祷告现出神的作为的人,不只是为自己的需要祷告,为自己受委屈求伸冤……而且为同胞的罪恶,为神的旨意,在祷告上作神争战的工具。



二 甘愿受苦的祷告

“过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚……”(王上 18:1)按雅各书5:17,整个旱灾的时期是三年零六个月。


在此所说“到了第三年”,乃是以利亚按神的命令,开始向亚哈和巴力先知挑战的时候。以利亚的祷告带来了三年多的旱灾,直到神的话再临到以利亚,他才去见亚哈,请他招聚巴力先知,借祷告判别他们的虚假,然后才祷告求神降雨。


注意以利亚求不降雨与求降雨,都是照着神的时间。


但在他求不下雨至求下雨之间的三年半期间,以利亚也和其他的以色列人一样受干旱的痛苦。


但整个以色列国的人受干旱之苦,乃是无可避免的,因为以利亚不求雨,他们便无法不继续受苦;而以利亚本人受干旱之苦与所有以色列人不同,因为他自己不能忍受这困苦时,只要他祷告,不就可以解除自己的痛苦吗?但以利亚却不肯为自己而祷告求雨。


所以他所受的干旱之苦不是不得已,而是甘愿的。他不肯为自己的需要而破坏神的计划。他的不求雨,和挪亚不立即离开方舟(创8:12-24)主耶稣不变石为饼(路4:3-4),具有同等的意义和价值。



 他求神不下雨,不过用了几句话(王上 17:1),但在这几句话之后,却有三年零六个月的艰苦生活。在这三年半中,他不但要象其他以色列人一样受干旱之苦,且要被亚哈王“通缉”搜寻(王上 18:10)。


此外整个以色列国的人,当然也可能对以利亚产生恶感,因为大家心中都知道他们眼前所遭受的痛苦,是由于以利亚不祷告的缘故。当亚哈王见到以利亚时,第一句便说:“使以色列人遭灾的就是你吗?”这句话可以代表许多以色列人对以利亚的误解。


以利亚似乎若不预先宣告,情况会好些;但显然这是神要他这样宣告的。


现在全国的人都误会他,以为这是他凭一时的冲动和自己属肉体的夸耀,或他私人和亚哈有什么过不去,因而使全国受干旱之苦。当人们落在罪恶的痛苦中时,并不一定会觉悟自己的过错,反倒会怪责别人,这是常见的现象。


以利亚正是在这种情形中受同胞误会。人们可埋怨他太固执,太忽视同胞的痛苦,甚至人们会认为那无数因旱灾而死的同胞,都是以利亚害死的;却不领会他乃是遵照神的旨意行事。


 在以利亚方面,他并非不爱国不爱同胞。他亲眼看见自己的国家和同胞在这三年多之中饱尝饥荒,遍地荒凉的景象,而这一切灾难都是从他的祷告开始的。他内心的痛苦和悲伤,是不可言喻的。


但虽然这样,以利亚却不肯凭他自己的意思,提早求雨,结束这饥荒的日子。他并非残忍,不爱同胞,不爱国,他乃是看见了一个比三年半更厉害的痛苦和危机,摆在他的同胞面前。他们若继续离弃神,不因这严重的旱灾认识他们所侍奉的巴力不能救他们,不肯归回到神跟前的话,他们的前途更加悲惨。


这三年半的时间,可以有很好的机会让以色列人和亚哈去求他们所侍奉的巴力,以证明他们所侍奉的这些神是否可以救他们;


所以以利亚这样的遵照着神的时候祷告,乃是绝对的舍己,不体贴自己也不体贴人,只体贴神,是甘愿为神旨意受苦的祷告,是完全忠心的与神合作、完成神要借这次灾祸管教以色列人之计划的祷告。



以利亚的祷告,表现出他是不向罪恶妥协、不容情地攻击罪恶的人。神所使用他的,是借着一种严厉而公正的态度来审判、管教这些以色列人。


以利亚和他同时代的俄巴底,有很大分别。俄巴底也是一个敬畏神的人,但他竟能在亚哈手下作一名他所信任的官员!这是令人费解的。


但无可否认,俄巴底曾冒着极大的危险,在耶洗别杀害神的先知时,救了许多先知的性命,并暗中供应他们的需用。我们不去评判以利亚与俄巴底其人,因为神显然都用了他们。


神按照他们不同的个性,在不同的境遇中使用了他们。


无论如何,我们若要行以利亚所行的路,必须准备受苦。倘若以利亚只祷告求不下雨,而在干旱之中,他自己却受不了这种痛苦,这样显然他的祷告蒙应允,也没有用处,因为他自己不能用见证来支持他的祷告。这仍然是失败的。


-未完待续-

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65)