这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告是教会复兴的动力源泉(下)

(续上)



二、什么是复兴?



“复兴”这个词在基督徒心目中有一种特殊的含义。


“教会需要复兴”这应该是今日教会的最强音!有一个神的仆人写道:“天好象铜,地好象铁,每个人心灵感觉到异样的枯干烦闷,他们渴望复兴,有如大旱之望云霓。”


著名的美国富豪巴菲特曾经说过一段发人深省的话:“当大浪退去,我们才知道谁在裸泳!”是的,这段话不仅适用于股票市场,对我们的信仰也有很好的启迪。


中国的基督徒和基督教,从外表看好似一片复兴景象,但真实的光景很多都在“裸泳”。


教会注重教堂的建筑和内部的布置是何等庄严肃穆、辉煌动人,考究的是崇拜仪式的有序井然和气氛的庄重,可实际上许多人的心灵总感觉是那样冷淡、荒凉,带着空虚的心到教会来,礼拜结束后只得带着空虚的心回去。


教会所能给予的只不过是精神上的片刻宁静,所需要从神那里来的平安和能力却得不着;许多人渴望打破这沉闷的现状,大大复兴起来,也只得象肥皂泡一样很快变成了幻影。于是乎,有人索性任它拖下去,慢慢成为一个不冷不热的信徒,有名而无实;也有人竟向外寻求热闹、找寻刺激,好叫他们压抑的情感得到发泄,精神获得一时的痛快,但这是岔路,向前走不得。


我们需要复兴,需要真正的复兴!什么才是真正的复兴呢?



连达杰牧师:“复兴就是指神的子民在灵性上衰退、冷淡和不振的境况中,因着神自己的同在和属灵的激动而愿意更新,回转,悔改归向神,从而得着新活力,而且满有生命力地去传扬救赎福音,领人归向真神耶稣基督。”





十九世纪美国大复兴时神兴起的器皿芬尼,用他的经验之谈,道破了复兴的要决和意义∶“复兴乃是基督徒恢复了当初的爱,罪人觉悟过去的光景而悔改。复兴在任何社会里发生,就唤醒、复兴,并矫正了正在退后的教会,因此多少引起了普遍的醒觉,使人注意到属神的事。”





所谓“复兴”,就是“使某种活物或是某人重新得到苏醒”。那活物或人原本有生命,但暂时枯萎凋谢了,复兴就是使这枯萎的生命重新得到生命的气息,使那生命的潜力受到激励,重新的奋发起来。


基督徒灵命的复兴包括了信心、爱心和恩赐都重新的挑旺起来(提后1:6~7);也指灵性得着更新,变化和成长的意思(罗12:2)。




复兴是教会从她倒退的光景中重新恢复到神的教会的地位,使她“重新归顺于神”。透过教会的历史我们不难发现,教会很多时候就象旧约时代的以色列人,常常背离神,偏行己路。


有时像《启示录》中的以弗所教会,离弃了“起初的爱”;有时象别迦摩和推雅推喇教会,让巴兰和耶洗别的教训站住了脚;有时象老底嘉教会,“不冷不热,贫穷瞎眼”;有时甚至象撒狄教会,“按名你是活的,其实是死的”!


但感谢神,也有时象士每拿教会,被主击打、锤炼;或象非拉铁非教会,一直行在主的光中,成为祂所爱的。每到外界环境黑暗到了一个地步,教会的光景黯淡到了一个地步,神就会兴起一班人,掀起复兴,使多少神的儿女重新回到神的光、神的爱中。


复兴的规模之大,影响之深,时间之长,令人瞠目。复兴不仅深刻地改变了信徒的灵命,也给整个社会带来巨大影响。


唐崇荣牧师认为,真正的复兴有四大点:

第一样,就是“教义”和“信仰”的重新建立。


第二样,就是生活、伦理、行为的正统的复兴。


第三样,是事奉的复兴,就是每一个基督徒都要事奉神,每一个基督徒都要传福音。


第四样,就是每一个人把基督的精神带到他生活的层次中间,在文化使命中间高举耶稣基督的复兴。


而今天教会,往往不懂什么是复兴,不明白复兴的原理,只懂得“哦!主啊······”,这种气氛的复兴、人数的加增,根本不是复兴最重要的内容。 


“复兴”是奇妙的,正像我们无法解释神一样,也无法真正解释复兴,但我们只要按着神的律去耕耘,复兴必定会来临。





三、祷告与复兴





教会要复兴,就先要有祷告。没有祷告,就没有复兴,这是属灵的律。



士师时代,以色列人被非利士人统治,他们远离神,没有敬拜的生活,没有属灵的亮光,灵性上呈现一片荒凉。后来神兴起撒母耳,把以色列人聚集在米斯巴水边,悔罪祷告,神就大发雷声惊败非利士人,使以色列得以复兴。


列王时代,犹太国亡於巴比伦,年轻的人都被掳到异邦过奴隶日子。神兴起但以理,每日三次祷告,神就激动波斯王古列的心,使他下诏命令犹太人回国,神也兴起尼希米和以斯拉带领以色列人回国,重新建造耶路撒冷圣城和圣殿,使以色列得以复兴。



以利亚在迦密山顶的胜利,带给以色列国大大复兴,全国百姓都转向神,巴力先知被杀尽,也是因以利亚的祷告。


在五旬节时的教会得复兴,是因有一百二十人在一座楼房里为复兴献上同心合意的恒切祷告,这是因许多人的祷告得复兴。


透过近二百年在欧洲、北美以及中国发生的属灵大复兴的历史我们发现一条规律,有祷告就有复兴,火热的祷告与圣灵的工作在教会复兴和增长中发挥着举足轻重的作用。


点燃这些影响深远大复兴的导火线并非都是属灵伟人或知名牧者,不少是微不足道的小人物。他们看似单纯、没有华丽词藻的祷告却引发了“蝴蝶效应” ,点燃起属灵复兴运动的火焰。



什么是蝴蝶效应?这是是气象学家洛伦兹1963年提出来的。其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。“蝴蝶效应”在社会学界用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害,戏称为“龙卷风”或“风暴”;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应,或称为“革命”。




最著名的例子就是影响全球复兴运动的威尔斯大复兴(WELSH REVIVAL)。这个被历史学家评为20世纪中最大的基督徒复兴就是从一群渴慕祷告的平信徒开始的,而点燃复兴导火线的就是一个初信主的小女孩。


据记载,那位刚信主不久的小女孩被教会的牧师点名在会众分享信主见证。结果那小女孩颤抖的声音只讲出一句话:“I  love Jesus with all my  heart(我全心爱耶稣)。”谁曾想,这句看似非常简单的一句话竟深深感动在场的每一个人,大家的心都被融化,并引爆了大规模的复兴浪潮,结果十万人归向耶稣。


司布真这位十九世纪英国的传道王子,他很注重教会整体的祷告会。在1886年间,司布真在英国伦敦的都城会幕(Metropolitan   Tabernacle)里设立了每天的祷告会,有每天清晨七点钟和傍晚七点三十分的祷告会。主要的会幕祷告会就在每个星期一傍晚举行,每次都有三千人出席。为了鼓励会友们出席参与,在教会内又补上特别的小组祷告会。教会大大地复兴,因为所有的信徒都很恳切地在祷告祝福教会,使各项事工都蒙福。


每当我们面对神祷告的时候,神迹就会发生,没有一次祷告神会推却,没有一次祷告不产生作用。当你有病痛的时候祷告,病魔就会远离你,当你有困难的时候祷告,全能的真神就会搀拉你;当你做一件事情之前祷告,神就帮助你心想事成;当你忧心忡忡无限忧愁的时候祷告,耶稣就会打开你心中的天窗,使你幸福愉快地在基督里····总之,“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。


祷告就是福;祷告就是侍奉神;祷告就是卸掉罪和捆绑;祷告就是一种常人不具备的高尚情操。


藉着祷告,我们会成为受膏者,会有无穷的力量!本仁说过:“祷告对信徒来说是献祭,对神来说是赞美,对魔鬼来说就是—把钢鞭。


”祷告对我们有无限的好处,我们有什么理由和借口而忽视祷告?作为基督徒,我们不但要为自己祷告,还有一个义务是作祭司——替多人祷告,这是达到基督徒最高灵性的表现。


因此,一个真正的基督徒、一个有根基的基督徒、一个虔诚的基督徒,从来不把“没有时间”和“忙”作为借口而不和神祷告。尊严可失,威望可去,毁誉可以不计,但是祷告是必不可少的。





所以,“我们当诚心向天上的神举手祷告”(哀3:41),因为主明确地告诉我们 :“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们”(耶29:12)。我们应该天天仰望耶和华、听从耶和华、等候耶和华,献上我们的心。    






亲爱的弟兄姊妹,个人的祷告,可以带来复兴;许多人的祷告,可带来更大的复兴。因为一个祈祷的教会必成为增长的教会,而且一个祈祷的教会必产生宣教的教会。每次的复兴,始于双膝跪下。所以,你若盼望实现教会复兴、增长的梦想,就必须先从复兴自己的祷告开始,从参加教会复兴、增长的祷告会开始。


求主施恩与我们,把祷告复兴的负担放在我们身上,让我们从今天开始,以祷告为工作,以祷告为事奉,以祷告为心志,以祷告为呼吸,以祷告为生活、以祷告为自觉行动,做一个为个人、他人、教会和社会恳切祷告的基督精兵吧!



(注:本文作者为江苏一基层教会牧师)


END

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)