这福音本是神的大能,要救一切相信的!

对祷告有盼望(下)


开恩可怜”和“挽回祭”

“开恩可怜”就是罗马书三章25节的“挽回祭”。其实税吏的祷告是说,神阿,你作我的挽回祭罢。


他这样祷告正如罗马书三章25至26节所说:“是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”


我们都没有义,我们没有办法来到神的面前,必须求神开恩可怜我这个罪人。


我们都知道主耶稣在十字架上成功了救赎,满足了神公义的要求,但是我们每一次来到神面前这种感觉并不那么重,这不是说我们每次祷告都要说开恩可怜我这个罪人,但必须认识到,我们每次来到神面前不是凭着自己,乃是凭着耶稣基督作我们的挽回祭,因为只有在这样的情形之下,神的义才可以显出来。


当我们每次祷告来到神面前的时候,都要觉得我需要挽回祭,就是那义者耶稣基督(参:约壹二1)。


请继续看路加福音十九章45节:耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人。对他们说,经上说,我的殿,必作祷告的殿。你们倒使他成为贼窝了。


这是主耶稣最后一次上耶路撒冷。主耶稣进去后看见有人在那里作买卖,他就要洁净圣殿。


这里他应用了以赛亚书五十六章7节,因我的殿必称为万民祷告的殿。在约翰福音第二章也讲到主耶稣洁净圣殿的事。17节:他的门徒就想起经上记着说,我为你的殿,心里焦急,如同火烧。路加福音十九章45节的中文翻译不太准确,应该是耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,对他们说,经上说,我的家,必作祷告的家。


“家”这个字原文是经纶、经济(Economic)的前面一部分。它是指家里的人,不是指房子,殿只是外面的建筑。当时犹太人不但把圣殿当作一个祷告的地方,而且还有固定的祷告时间。但主说,我的家,必要成为祷告的家。


我的家要成为祷告的家

我们都知道教会是神的家,我们需要有一个宽大包容的心,但是千万别忘了主给我们的托付。主说,圣灵降在你们身上,你们就要从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚直到地极作我的见证人(徒一8)。但这个见证必须从耶路撒冷开始,不是一下子就跑到地极去,要晓得到地极传福音一面来说很难,一面来说很容易,而在自己的耶路撒冷(家)传福音是最不容易的,因为先要死己,己是不容易死的。


今天再交通一点关于家庭的事,特别是我的家要成为祷告的家。在座的大部分都是有家庭、有孩子的。两天前我被请到一位弟兄的家里,这位弟兄结婚十四年,在一个月前生了第一个孩子,你可以想象到他们喜乐的心情,我也跟他们一同喜乐。这个家的经历给我很深的感触。


以前的家庭有很多孩子,好像每个孩子的出生都是妻子受苦,丈夫不肯也不能参与。现在时代进步了,作父亲的可以参与在其中。那位弟兄说在生产过程中,他一直用手提电话告诉他家小组的弟兄姊妹,请他们为他祷告。


弟兄说,到了最后时刻,他们两个唱一首诗歌将这个孩子奉献给神,这是很感人的一刻。很多弟兄姊妹为了神把孩子赐给他们,很自然地就把孩子奉献给主,这是件很好的事,但是不要仅仅作一次,而是要继续地奉献。


我们作的见证是从家开始,所以亲爱的弟兄姊妹,我们的家要成为祷告的家,特别是作父母的,我们要从神那里得着祷告的原则,来为我们的孩子祷告。


当我们回头看的时候,很多作父母的实在很诚心把自己的孩子奉献给主,但不要以为这样的祷告是一劳永逸的。哈拿为撒母耳祷告,但她的祷告不是一次,她的祷告是与她养育孩子同时配合的。


将孩子和自己都献给神

我们很关心下一代,最近我们和作父母的圣徒有交通。很多孩子生下来的时候,父母把孩子献给主,但是很少听到有父母说,主把这个孩子赐给我们,我们也把自己奉献给主。


我们的家必须成为祷告的家,在家里的祷告必须是为着神的国和神的义,让神的旨意能够显明出来,让神的义能够显明出来。


原谅我说,这些年间看看弟兄姊妹家庭的情形,实在不太乐观。神把孩子交给你,他们的属灵教养主要的责任在父母,不要说我把他献给主,然后交给教会就好了,结果许多孩子长大后,情形不是那么理想。


其实我们在教会里服事的都知道,很多父母为了孩子,都有他们特别的程序表,虽然孩子来到教会中,但在家里却有父母的程序表,孩子常常得到混乱的讯息,叫他们很困惑。




有身教也有言教


在祷告的事上,我们必须先有身教,然后有适当的言教。最近有一对夫妇交通他们成年的儿子出了一点问题。姊妹告诉我,孩子是奉献给主的。


亲爱的弟兄姊妹,盼望我们都能看见,我们把孩子奉献给主,我们自己在祷告上必须是一个有身教和言教的人。不要说我只要作到某种程度,然后照着我的程序表再给他们一点安排。


主祷文里题到:免我们的债如同我们免了人的债。以前我们的观念是神先赦免我们,我们就赦免别人,但是主祷文是说先免人的债,主才免我们的债。


当你要先去赦免人时,你就要说神阿,开恩可怜我这个罪人。不要以为有了属灵知识就甚么都可以赦免了,其实弄来弄去我们根本不能赦免别人,所以要先求他的国和他的义。


跟着说不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。主耶稣带三个门徒到客西马尼园去祷告,两次对他们说,你们要儆醒祷告免得入了迷惑。


迷惑就是试探。主告诉门徒,你们要祷告,免得进入试探里去,也就是说,在还没有进入试探时就要祷告,不要等到经过试探失败了才去祷告。





为孩子作事先的祷告


作父母的为自己的儿女作出种种安排,虽然想尽了办法也是没有保障的。你只能为他们作事前的祷告:主啊,不叫他们遇见试探,救他们脱离凶恶。


你以为把他们送到最好的学校,各方面有最好的安排,就一生稳妥了。没有那回事。要晓得孩子的智慧是从神那里来的,你孩子的智商可能很高也可能不高,但这是神的主宰,神所赐的都是好的,按着神所赐的不要太勉强。


我不反对让孩子有好的发展,但不要以为你能定他们的终身,没有一个人能,特别在这个时代,要为他们祷告。


你不知道在这个时代,青年人所面对的试探是何其多,可以说防不胜防。要为他们作事先的祷告,不叫他们遇见试探,救他们脱离凶恶。这是关系到我们的孩子,也关系到教会下一代的大事。


我们有身教也有言教,对于主所赐的下一代是最好的保障。主是为着我们的家,我们的家人,心里焦急,如同火烧。


你不要问甚么该作,甚么不该作。我告诉你,祷告,神要伸冤。祷告不是因为你受了委屈,祷告是让义显出来。


我们要在日常生活里祷告,每天都要先求神的国和他的义。其实我们所需用的,不祷告神都会赐给的。


我们要先求他的国和他的义,把这一点也传给我们的下一代,我想这比你给他任何东西都重要,这不是外面的标准,乃是心的问题。



让神看内心

我再说不要作给人看,不要祷告给人看,不要作冗长的祷告给神听,神不需要你讲道;不要以为重复冗长的话神就听;也不要求那些不该求的东西,要让神来看我们的内心。


有了这样的身教,再有一点适当的言教,将孩子带到神的话语面前。亲爱的弟兄姊妹,这样的祷告给我们满了盼望,叫我们能心安。


我怕今天作父母的心里并不安。当我们回到主的话里,再来看他的身教和言教,我们会有很多的经历,也把这些经历带给我们的下一代,那就可以心安了。


在这个新的世纪,面对未来的挑战,让我们在祷告上有盼望。愿主恩待。

    结  束   

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)