这福音本是神的大能,要救一切相信的!

客西马尼园的祈祷(上)——你有警醒祈祷吗?


经文:太26:36-40


警醒间的祈祷

夜幕中的疲惫让门徒困意绵绵,睡意的侵袭让人无力再去警醒。耶稣在祈祷中不断呼唤门徒:“你们不能警醒片时吗?”(参太26:40) 

 1、幽暗里的警醒

幽暗的来临往往预示着暴风雨般的环境将要到来,越是这个时刻基督越是需要警醒。幽暗之夜不仅仅是时间与空间上的环境讲述,同时也是耶稣在当下所对的心 灵境遇。

门徒在信仰中的寻求和跟随基督的意愿及此时客西马尼园的沉睡形成了无限的张力。幽暗中的渴望与无力的支撑;美好的期待和波澜的环境;白昼的宣誓与 黑夜的困倦;心灵的意愿与身体的疲惫都在张力之间表达人信仰与已意的矛盾。

幽暗的处境会使人在信仰中跟随的信心减弱,心灵在麻痹之间失去了能力。基督徒是 光明之子不应在幽暗中度日。

“你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。” (帖前5:5-6  )

在祈祷中人们需要警醒,免得入了魔鬼的迷惑。时间不会等待人在睡梦中的意愿,警醒是基督在患难之夜对门徒的期待和呼唤。“务要谨守、警醒。

因为你们的仇 敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8  )

在诗人遇到危难中时他祷告说:“我警醒不睡。我像房顶上孤单的麻雀。”(诗102:7 ) 


2、生命中的警醒 

基督在客西马尼园的祈祷也是祂在使命中最后的时刻,在祂生命即将走向终点之时祂却在深夜中警醒祈祷。这是生命中最大需求而却往往在无望中抱怨而终。人的一 生或会遭遇不同的不幸和风雨,但生命却不会因此而失色。命运或许会让你在痛苦中呻吟,但祈祷却不会失去警醒间的力量。

生命在苦与乐中的精彩展示是在警醒不入迷惑的风雨之夜前行的强者之望。得胜的号角是警醒的人在黎明中的凯歌。不要让你生命在困乏中迷茫,不要让你的信心在 深夜中失去盼望,不要让你的心灵在幽暗中无光。死亡不会让生命在黑夜里禁锢,生命不会在幽暗中失色。生命在警醒的祈祷中孕育了复生的力量。

那一夜基督不断的为生命在接受苦难来临中呼求上帝的帮助,这重要的一课门徒却错过得到属灵经验的教学。好在门徒在文字的记述中让后人找到了生命遇到危险之时得力的方法。警醒祈祷会让生命在价值与意义中寻求光明的时刻。 

3、爱心里的警醒 

痛苦般在呻吟的坚忍,是为爱而有的毅力。客西马尼园的警醒祈祷就是这一挚爱的表达。它像一个妈妈因对儿女之爱而有的爱之警醒一样,唯恐错过了对我们爱的呵 护。汗如血滴的词语描述讲论了基督内心因爱而有的压力,能否让爱在人性中在悲痛中坚忍到底?今夜的警醒祈祷将是关键。

 为爱而有的祈祷是最美,因爱而有的警醒最让人感动。道成了肉身是因爱而来,今夜的祈祷也将使祂因爱而去。在生死之间祂在爱的祈祷中将生命献上。祂 在为自己祷告能在十字架上爱人类到底,却在极限的心灵折磨中将爱心向世人展示。世间没有再比这爱之博大,无私的心灵在爱中让人敬重,伟大的爱意在那一夜的 警醒祈祷中为世人做出了榜样。

深夜警醒的祈祷在爱中才能坚守,胜过疲惫的身体让心灵战胜是因爱的期待。基督徒会因爱而为万人代求,且在警醒中让祈祷更为恒切而弥新。

-未完待续-


(以上内容来自网络,若有侵权请于我们联络)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)