这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣祷告的榜样





马太福音26:36-46

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”

于是带著彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”

他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

来到门徒那里,见他们睡著了,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 ”

第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

又来见他们睡著了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。

第三次祷告,说的话还是与先前一样。

于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!”

这段经文记载了耶稣在客西马尼园的祷告,他与门徒之间的这段对话,就发生在他被捕前。

在客西马尼,我们可以想象,耶稣的心情是多么伤痛、多么孤单,他是多么渴望有人能够明白他的心,与他一同警醒。但是就在这样一个关键的时刻,即便耶稣再三恳请,门徒还是无法警醒,仍要睡觉。耶稣就在这样一个情形之下被捕。

我们可能会想,这些门徒真是愚钝,如果换作是我,就会与耶稣一同警醒了。

但我们真的比门徒更懂耶稣的心吗?我们的主观愿望也会像彼得说,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)但是在现实中,却往往事与愿违。

在今天,耶稣也同样向我们呼求,让我们与他一同警醒,“总要警醒祷告,免得入了迷惑”。然而我们和门徒一样,一次次听到耶稣的呼召和恳求,却仍然睡我们的懒觉,耶稣被捕之前的一幕也真切地发生在现实生活中。

祷告对一个基督徒来说,就是属灵生命的呼吸,如果不呼吸就会窒息。生活在这个黑暗郁闷的世界中,如果你的灵不呼求、不祷告,很快就会枯竭。神就是我们生命的呼吸。

有人说,一个教会是否兴旺,不是看有多少人做礼拜,而是看有多少人在祷告。

对于基督徒来说,祷告是一个永恒的主题。

耶稣说,“总要警醒祷告,免得入了迷惑”。耶稣非常注重祷告,在四福音中,耶稣没有教导人怎么讲道,但是他教导人如何祷告。福音书很大的篇幅都在讲祷告,并教导人怎么祷告,什么样的祷告才能蒙神悦纳。

圣经里说,祷告要“关上门,祷告你在暗中的父(太6:6)”,也说祷告要有优先次序,要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了(太6:33)”我们的心灵先与神相连,肉体的需要由神来负责。

耶稣也教导我们,神儿女的祷告是有权柄的,“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。(太18:18)”

耶稣也特别引用以赛亚书说,我的殿必称为祷告的殿”(太21:13))。今天教会就是神的殿,所以我们到教会来,除了听道,更重要的是祷告。

从三个方面来看耶稣祷告的特点:

一、注重晨更的祷告

马可福音1章35节说:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”“天未亮的时候”,耶稣注重晨更的祷告。


晨更是个特别的时间,太阳出来前后是一个分水岭,在太阳出来以前去读圣经、去祷告,效果和太阳出来以后肯定不一样。


有人把晨更祷告比作“与太阳赛跑”,如果一个人有晨更的祷告,他的生命成长就不会停息。吃灵粮最好的时间是在早晨,以色列人拾吗哪要在早晨太阳出来以前,因为“日头一发热,就消化了”(出16:21)。


祷告读经最好的时间应该是清晨“天未亮”。一天的开端是非常重要的。


在早晨,空气清新,人的心情也清新,因为内心没有经过人和事的干扰,心情宁静平安。


就像耶利米哀歌3:23所说:“每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!”每一天都是一个新的创造,每个早晨都是一个新的起点,你可以为一天来祷告,为一天来感恩,为一天来作准备。


人活着,就是靠这种精神力量活着,而这种饱满的精神就是来自于神。我们的电脑如果死机了,就需要更新、刷新,我们人也需要不断地刷新。


人是喜新厌旧的,再好的婚姻,几十年以后也会觉得厌烦,有人就想换一个,要去找新鲜,他以为把身边那个旧人换了就能够有新的感受,但是想不到换了以后还是会变旧。


如果要常新,有个秘诀,那就是在主里面新,天天到神面前,让神给你刷新,刷新你的眼光,你的眼光变了,看身边的这一位就是新的了。因为不是她旧了,乃是你的心旧了,你的心厌烦了,所以当你以更新了的心来看对方,你就觉得对方是那么的可爱。


只有神永远都是新的,神说“每早晨这都是新的”。神要在里面更新我们,要在每早晨更新我们。圣经中每一个被神更新,被神大大所用的人,都是在清晨祷告的人。例如大卫,他有清晨祷告的习惯。我们可以看:


诗5:3耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。

早晨他就到神面前去祷告。


还有诗篇119篇,虽然没有明确的作者,但是一般认为这是大卫的诗篇,其中147-148节说:“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”


他是一个警醒的人,“趁天未亮呼求”,“趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语”,“天未亮”就起来祷告。


所以我们也要每天抽时间来祷告,最好的时间是早晨。调整这一个作息时间,对身体健康也很有好处,我们的好处不在神以外(参诗16:2)。


属灵的方面跟上了,身体的好处也不会缺少。让我们能够自律,养成祷告的习惯,找时间找地点来祷告。


耶稣的工作效率很高,因为他是一个清晨祷告的人。祷告是他的助力,帮助他无论何时做事情都能够非常顺畅。我们要学习耶稣清晨起来祷告。

二、 为门徒一个个点名祷告

路22:31-32主又说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”


耶稣说:“我已经为你祈求”。在上面这节经文中,耶稣点名为彼得祷告。


他也为十二个门徒一个一个的点名祷告。在拣选门徒之前,耶稣通宵祷告,在祷告中作筛选:

路6:12-13那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。


在上十字架之前,他更是迫切地为门徒祷告,也为因门徒而信他的人祷告。我们来看《约翰福音》17章,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。(6节)”“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。(9节)”“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。(11节)”“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求(20节)”。


在这些经文中,耶稣反反复复为门徒祈求。他不单单是为门徒祷告,也是为信他话的“我们”祈求。

“我们”不就是因门徒所做的见证而信耶稣的人吗?所以耶稣也是为“我们”来祷告。

耶稣日夜为门徒祷告,一个一个点名为人代祷,这是我们的榜样。今天我们祷告,也不要太笼统,我们为人祷告,也要一个个地点名祷告。


很多人祷告,只是为自己的需要。我们有没有点名为别人的需要祷告?我们想要传福音,但是很多时候福音传不出去,别人都不肯信,我们就会灰心。


我们有没有想过,为什么他不信?想叫人信耶稣,祷告是秘诀。你想要传福音给谁,最好列出名单来一个个为他们祷告,不怕他们不信。属灵的问题都是在祷告中解决的。如果你平时不爱身边的人,不关心他们,一见面马上就要讲信仰,他们根本就不想理睬你,因为他们生活顺利,不需要耶稣,他们里面有个坚固的营垒,会来反驳你。


但是当你祷告,他里面的营垒就会被击垮,他里面的灵就会投降,他的心意就被神夺回,你就为主得到一个灵魂(参林后10:3-5)。


我们要祷告,要一个个为人点名祷告。这是我们的责任,为没信主的家人,为同事、邻居、亲友,一个个来点名祷告。我们为孩子祷告,为他祈求良好的教育机会和成长环境,要点名为他们祷告,孩子就照着我们祷告的来成长。


点名祷告,这是个秘诀。很多时候我们没有爱,没有耐心,我们的祷告也没有耐心。我们祷告就像放电影一样,放一遍就过了,我们有没有真的把别人放在你眼里,作为特写镜头驻留在你心上?


如果我们能这样把人时时放在心灵的国度里,来关心这些人,他们就能得恩典、蒙神的拯救。这就是祷告的奥妙。


今天我们做组长的,我们要学习耶稣的祷告。你可能会觉得你的组员不可爱、不懂事,生命不成长,但是你有没有为他祷告?你祷告了他就变得可爱了,你祷告了你们的关系就融洽了。


你可以思考,这个人需要有什么改变,那个人需要怎样成长,你就为他祷告,牵动神的手,带领神的作为进入他们的生命。祷告就是这么奇妙。


提前2:1-4我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。


这段经文讲祷告,对象很具体。我们祷告也要具体,不要笼统,点名为一个人祷告,让他成为一个蒙祝福的人。祷告,我们就会看到这个人的改变。


我们关心我们的国家,也要具体地祷告。基督徒如果只关心自己的事情,不可能让这个国家蒙上帝的祝福。


所以我们要把关心的人、关心的事列一个清单,这样就有很多内容可以祷告,这样祷告,心灵就通达、通畅。


中世纪欧洲神学家、思想家奥古斯丁,年轻时被世界吸引,他母亲莫尼卡长期“用膝盖和眼泪为儿子祷告”,其间她为儿子的事情去请教一位牧师,他说“上帝会帮助他的,用泪水浇灌的孩子是不会枯萎的”,莫尼卡坚持祷告,奥古斯丁在32岁时终于决定受洗归入为基督,把他卓越的才华奉献给神。


今天我们家里还有孩子没信主吗?还有亲人没信主吗?那就恒切地点名为他们祷告,可以让他的灵魂永不失落,祷告的果效必定在他身上发动,神会按着特定的时间来成就。

三、 藉祷告来工作

耶稣的工作以祷告开始,他经过四十昼夜的禁食祷告后,“满有圣灵的能力回到加利利”(路4:14),开始了在加利利的工作。祷告是耶稣得能力的秘诀。


我们很多人有一个错误的想法:耶稣医病、赶鬼,使瞎眼的看见、瘸腿的行走,做这些事情太平常了,因为他是神的儿子。其实耶稣到世界上来,已经完全倒空了他的神性,他就是一个平平常常的人,只是他没有犯罪。


圣经说,“他本有神的形象……反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式”(腓2:6-7)。他完全倒空自己,“取了奴仆的形象”,降生在马棚里。他在地上传道,连住的地方都没有,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。再来看他的死,被钉死在十字架上,是屈辱的死法。耶稣作为人,已经降卑到了极致。


那他的能力是从何而来?他的能力是与神完全地相连而来,他的能力是因神时刻与他同在。徒10:38神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。


耶稣为什么能够医病赶鬼?为什么能行神迹?是因为神与他同在,因为他与神完全联合,耶稣说“我与父原为一”(约10:30)。这种连接是从他的祷告而来,祷告使他与神亲密无间。


我们来看耶稣在客西马尼园的祷告:他说“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)”。耶稣有自己的想法,但是面对神的旨意,他愿意放下自己的想法,相信父神永远是正确的。


耶稣是一个完全舍己的人,倒空自己,成为人的样式,他能行这么多神迹奇事,做这么多轰轰烈烈的事情,不是因为他是神的儿子,而是因为他没有罪,他与神连接,所以神可以完全与他同在,充满他。


今天我们作为神的儿女,耶稣也应许门徒能行他所行的。他说:“我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”(约 14:12 )


我们可以看到,耶稣生平中很多的事情都是藉着祷告来开展的。


耶稣的能力是来自于祷告。我们渴望得着这样的能力、活出这样的能力,就是要祷告!


上帝的儿子道成肉身到这个世界上来,他没有罪,他彰显能力,尚且要靠着祷告,更何况是我们呢?我们里面有很多私欲和挣扎,很多的纠结放不下,我们要有更多的祷告,更紧密地与神相连。


今天告诉大家祷告的重要,灵修的重要。如果没有祷告,读经也没有果效,所以要先祷告后读经。传道也是一样,要先祈祷后传道(参徒6章)。


祷告是一个根源,带给我们生命成长,使我们更加圣洁。俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”,圣经说,“与智慧人同行的,必得智慧。和愚昧人作伴的,必受亏损。(箴13:20)”。


祷告带领我们靠近耶稣。我们靠近耶稣,就会像耶稣;我们靠近耶稣,就会变得更加圣洁、充满爱,身上会带着荣耀。我们要成为一个爱祷告的人,我们的生命才会成长。

你生命中最渴望的一件事真的是单单切慕耶稣吗?在我们生命里有没有一个优先次序,每一天有没有先见神的面,然后再去见人的面?先听神跟我说话,然后我再去跟人说话?先吃灵粮,再为身体准备食物?

要像爱护身体健康那样爱护你的灵命,我们要祷告,在凡事上求问,都可以从神那里找答案。

今天你有没有真实地遇见神?如果你还没有遇见,我呼召你起来祷告,祷告能够使你遇见神,祷告能够让你体会上帝的真实。通过祷告,我们能听到神借着周围的事物来向我们说话,感觉到神与我同在。

雅 4:7-8

故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!


渴望我们教会成为祷告的教会,我们每一个人成为祷告的人。求神赐下恳切祷告的灵,让我们的生命在祷告中得到提升。愿神祝福我们!

结 束

排版:刘薇    校稿:娟儿


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)