这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告的更新(上)


在一次祷告特会中,有一位讲员说:「每一次祷告都是神人相遇的机会,因此我们要把握机会,儆醒祷告;因为稍不儆醒,蜘蛛网很快地就会充满神人之间。」

有一位年长的弟兄听了非常感动,以后每一次教会的祷告会,他都要站起来祷告说:「主啊!自从上次我们相遇之后,蜘蛛网又再一次地来到你我之间!」当他第一次这样祷告,弟兄姊妹都非常感动,认为他有这样的体会,实在很令人佩服!不料,每一次祷告会,这位弟兄都如此祷告,有些人就渐感不耐烦,终于有一天,当他仍这样祷告完后,一位年轻的弟兄已忍无可忍,马上跳起来祷告说:「主啊,我恳求你杀死这只蜘蛛!」

由此可知任何美好的属灵事物,都可能因形式化而失去真正的属灵意义;特别是祷告,最容易因形式化,而失去了祷告的动力。

我们要从今天所读的经文,以三方面来思想祷告的更新与突破。

一、 祷告的更新需突破虚有其表的敬虔

   圣经记载,耶稣从伯大尼进耶路撒冷城,途中看到一棵很奇特:   

1

  只有叶子没有果子的无花果树。

耶稣很生气,就对树说:「从今以后,永没有人吃你的果子。」(可11:14)在耶稣的时代,无花果树常用来形容以色列人空有华丽的圣殿、繁复的礼仪,却没有真正的敬虔!而耶稣继续向前走,进入圣殿,又遇见另一件怪事更令祂无法忍受;祂发现一个:   

2

  只有叫卖声、却没有祷告声的圣殿。

圣殿有广义的殿和狭义的圣殿:前者包括所罗门廊、外邦人院、女院、以色列院、祭司院等所有的庭院。后者是指祭司的院,包括圣所和至圣所。当耶稣进入圣殿时,祂是进入外邦人的院,看见做买卖的人正在卖献祭用的牛、羊。祂又看见兑换银钱的人,是为外地来的人兑换圣殿的货币以缴纳圣殿税,并从中收取较高的手续费,而这些都是由祭司所安排的。也有卖鸽子的,但比外面贵约21.5倍!于是耶稣推倒这些兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,并说:「圣殿是万国祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。」这就是以色列人当时的光景──另有叫卖声却没有祷告声的圣殿,这种虚有其表的敬虔是神所不喜悦的!

3

  教会复兴的大敌──宗教的灵。

达拉斯神学院前任旧约教授杰克迪尔观察廿世纪教会的问题,发现教会有许多的软弱,面对社会充满无力感,这和宗教的灵有很大的关系!宗教的灵有三个特色:

(1)知识代替生命;

(2)传统代替能力;

(3)宗教活动代替与神的关系。

因此杰克迪尔发现当教会一旦落入这样的光景,就会充满无力感。我们往往有圣经的知识,却活不出基督的生命,结不出圣灵的果子;有丰富的教会传统,可是却连一个鬼也赶不出去;有办不完的宗教活动,却没有享受神的同在。这些现象就是宗教的灵,是教会复兴的大敌!

求主帮助我们,不要只有祷告的感动,却没有祷告的行动;不要只有祷告的活动,却没有祷告的动力;不要只相信祷告有果效,自己却不祷告。求主更新、突破我们的祷告,让我们真知道如何与神同工。    

4

  教堂与万国祷告的殿。

教堂的建造不仅是一个硬件的建造,更是一个软件的建造。我们看到当时以色列人的圣殿,只有叫卖声,没有祷告声,所以神就离弃祂的圣殿。在主后七十年,罗马军队攻下耶路撒冷,将圣殿完全拆毁!但在拆毁后,好像地上的圣殿已没有了,但神的心意仍是继续完成,因为神定意要在基督耶稣的救恩里,设立万国祷告的殿。

耶稣第一次洁净圣殿是在祂开始传道的时候;当祂进入圣殿后,照样洁净圣殿,并说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」(约二19)但耶稣说这话,是以祂的身体为殿。(约二21)因此我们知道,在耶稣的身体里,事实上已成为万国祷告的殿!在神透过耶稣的救恩里,各方各国各族的民都可以奉耶稣基督的名,向天父祷告,这真正是万国祷告的殿,因此我们可以说神的心意已经完成。

盼望在教堂不只是聚会、敬拜,而是有更多的人在此祷告,也盼望教堂是众教会一起祷告的地方,全省的牧长能在这里为台湾教会的复兴来祷告;因为神的殿要成为万国祷告的殿。  


 未完 · 待续 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)