这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人生最大的事祷告--2-祷告避免迷惑


避免迷惑


 接下来的40节说:“到了那地方,就对他们说:你们要祷告,免得入了迷惑”——我们按照需要祷告,有疾病时、失败时、挫折时、子女离开你身边时、发生战争时……这些时候我们都会祷告,但这些都是表面上的祷告的目标。要真正的祷告,祷告的目的是什么?因着需要,为要得着上帝的应许,要选择的时候会祷告。但这些都是表面上的。

为了避免迷惑而祷告,耶稣说,这才是真正的祷告。


为何要避免迷惑而祷告呢?既是一个人已经在属灵上已经被上帝所拣选,但魔鬼如同吼叫的狮子一般,遍地游行,寻找可吞吃的人。《耶稣受难记》的第一个场面是客西马尼园,黑暗弥漫在橄榄树下,门徒们在一边睡觉;耶稣却走来走去,显得不安与不知所措的样子——电影从耶稣在这样的背景下开始祷告拉开序幕……耶稣大声喊叫祷告;值得注意的是,耶稣祷告时,魔鬼一直在环绕着祂。我想这是很特别的洞察力——耶稣自从出生在这个世界开始,魔鬼为了不让耶稣顺利出生,因此操纵希律王杀害刚出生的婴儿,也指示所有旅馆关闭而没有地方生产……魔鬼想尽办法来阻挡耶稣不要来到这个世界。

当耶稣开始服事的时候,魔鬼与耶稣正面冲突——魔鬼为了要破坏耶稣的服事,最先接近的就是耶稣的十二个门徒——牠先接近彼得,因此彼得像筛麦子一样被撒旦操控;魔鬼操控彼得失败之后,在此操控加略人犹大出卖耶稣;最后耶稣在客西马尼园祷告的时候,魔鬼再次环绕着祂。

 撒旦会嘲弄、诱惑、试探人;撒旦也要将世人占为自己的奴隶,牠想要随意的使唤人类——很多人被魔鬼操控,并成为魔鬼的傀儡和奴隶,而被牠任意使唤;但这些人却不知道他们被撒旦利用,他们根本不知道自己已经成为魔鬼的下属,白被魔鬼利用而到处搞破坏。

亲爱的弟兄姐妹!你知道只要你一瞬间怠慢或不警醒的话,撒旦立刻趁虚而入来攻击你的事实吗?即使是被上帝所拣选的人、即使是信主的人、即使对象是教会,撒旦也会毫不犹豫的攻击过来。


因此,耶稣吩咐门徒们要祷告,免得入了迷惑。我们做出某种事情很重要,但不要成为魔鬼的傀儡也非常重要。你以为只有黑帮才会做魔鬼的下属吗?你以为只有外人才会当牠的傀儡吗?不是的,牧师或是长老,甚至教会随时都有可能成为魔鬼的下属。因此,教会里面起冲突、分裂;许多牧者与有名的基督徒都会替魔鬼搞破坏,那些人不知不觉中被魔鬼欺骗。

 我们一起来读路22:41-42”节,经文说:“于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”。


耶稣在这里的祷告有两种内容:第一,祂说:“你若愿意,就把这杯撤去”——我非喝这杯不可吗?没有办法避开这杯吗?我们从耶稣这样的祷告当中会不会觉得耶稣变软弱了?但这里耶稣带给说:“把这杯撤去”,这不是指耶稣变软弱,乃是指十字架的负担很重。

我们知道,耶稣左右两边的两个强盗也钉了十字架,但两个强盗钉的十字架与耶稣的十字架是截然不同的——两个强盗为自己所犯的罪付出代价,那是指肉体的痛苦;但耶稣是为了全人类而钉十字架,祂的十字架不是指单纯的肉体的痛苦,祂的十字架是象征世人罪恶之重担,因此祂觉得负担很重。请你不要认为耶稣的十字架是与两个强盗的十字架是相同的,两者迥然不同;因此耶稣那么痛苦、难过、悲痛……

《马太福音》、《马可福音》都记载这件事情,但记载的内容之间稍有不同之处,如:“忧愁起来,极其难过”与“惊恐起来,极其难过”;“心里甚是忧伤,几乎要死”,但《希伯来书》的作者形容祂痛哭。耶稣在钉十字架之际,要面对的考验的确是非常痛苦的——即使耶稣是上帝的儿子,祂的祷告是大声呼求,汗珠如大血点滴在地上,是难过、悲伤、忧愁的祷告。

撒旦一开始就持续攻击耶稣,牠的特点是肉眼看不到。虽然肉眼看不到,但牠实际上是继续施加压力和操控。撒旦向耶稣提出什么诱惑的圈套?我想有两种诱惑:

第一,牠可能诱惑说:耶稣啊!其实你用不着钉十字架,你说上帝是全能者,但现在你必须要钉十字架才能拯救人类的话,这不是代表上帝太无能吗?即使你不钉十字架,上帝还是会拯救世人,你不必非要钉十字架不可。我想撒旦如此诱惑耶稣。

第二,这诱惑行不通时,撒旦可能提出另外一种诱惑说:耶稣啊!你以为任谁都能钉十字架吗?你根本不知道那是多么可怕、痛苦以及残忍,所以才要钉十字架。撒旦可能向耶稣一再提及十字架的痛苦、残酷及恐惧……


耶稣必须要与这些斗争,要跟这些想法搏斗,是指要跟自己战斗。比起与魔鬼争战,更大、更重要的乃是与自己争战。耶稣的烦恼越来越大,一次祷告不行,再祷告、就再祷告,祂祷告了连续三次。


 但从经文中得知一件很奇妙的事实:魔鬼最大的诱惑就是停止祷告。魔鬼说:可以传福音、可以讲道、可以去侍奉、什么都可以,唯独祷告是不行——魔鬼最大的诱惑乃是让你不要祷告,牠会说:何必那么认真参加晨祷?只要去做就是了。

祷告与人的本性是不符的、不自然的,要祷告就一定要用力;你以为晨祷会很容易是吗?不会的。有人在谢饭祷告时,把手放下面,不让人看到,然后祷告说:“感谢主”,就开始吃饭。这种祷告不用流汗,这也不是痛苦、烦恼的祷告;睡觉时祷告说:“主啊,让我安稳的入睡”——这根本不是烦恼的祷告,这只不过是日常的祷告。真正的祷告违反人的本性,它会违背肉体的本能。


撒旦说:

不要祷告、不要禁食、用不着整夜祷告、用不着凌晨起来祷告,不祷告也很顺利,一切都由上帝来做,何必祷告——牠会如此诱惑你。


而耶稣要你胜过这种诱惑与试探,祂要你与那些不让你钉十字架,并不让你祷告的很多合理的理由争战——胜过这些的秘诀的什么?是祷告!耶稣持续不断地祷告,一次、两次、三次……如此继续祷告时,耶稣在第二次祷告时说奇妙的话,祂第一次祷告时说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去”。但第二次祂如何祷告?祂说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思”——这就是祷告的触摸。

耶稣透过祷告的触摸击退撒旦的试探,在与自己争战中得胜、胜过肉体的本性、胜过自我,进而继续走十字架的道路。上帝的奥秘、耶稣能如此做的奥秘,就在于祷告的触摸。

耶稣的服事从圣灵的触摸开始;与魔鬼对决时,靠上帝的话语触摸战胜牠。耶稣以沉默与孤独的触摸来胜过成功与人气。但在钉十字架之前必会有诱惑、试探以及自我烦恼——即,“对吧,我不一定要钉十字架”、“对吧,我不一定要当宣教士,我的健康与处境都不好”、“我的条件这么差,不一定要由我来做吧”……你会继续面临这种试探——“不一定要由我来清理洗手间吧”、“不一定要出席晨祷吧”、“我不一定要做那件事吧?因为我已经做的很顺利,我做的不错”……

我的一位同学放下自己的公司来念神学,他的妻子流着泪对他说:“我们好好事奉、好好奉献就行,为什么你一定要放下这一切去念神学呢?”最后劝不住,就来教会找牧师,让牧师帮自己劝一劝……她说她的丈夫突然变得很奇怪,怎么劝都不听,是不是哪里出了什么问题?后来,我的那位同学还是来了,这就是:“不要成就我的意思,只要成就你的意思”。现在,不论我的那位同学到哪里事奉,她都跟着,或洗衣、或做饭……无怨无悔。

请看“路22:43”节,经文说:“有一位天使从天上显现,加添祂的力量”。

因为撒旦的诱惑很强,在那时刻,天使加添祂的力量——在特别的祷告上,天使和天兵都会显现,但愿你在祷告时,天使与天兵显现,并帮助你的祷告。我们要打破墙壁,让绝望变成盼望,要挑战不可能。

 若你去宣教,去宣教服事地、去以色列,就会感觉得到那里充满魔鬼,要打破那墙壁有多辛苦呢?但奇妙的是,天使显现并加添耶稣的力量,加添祂的力量,哈利路亚!天使与天兵加添祂的力量。

是的,圣经说:我们本不晓得怎样祷告,但不要惧怕,圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。圣灵替我们祷告,天使与天兵加添你的力量。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(91)