这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成为一个祷告的人-4

门徒的失败


反观那些门徒,他们却一而再、再而三地沉睡了,但他们并不是因没有心志而失败。他们爱主的心,甚至超过今天许许多多的基督徒,因为从第一天开始,他们 就撇下所有的来跟随主:他们所求的不是从主得什么,而是要得到主自己。在逾越节晚餐的时候,彼得甚至对主说他甘心为他殉道,众人虽然离弃他,但他不会。

他们不是在那里假装,他们是真心爱主的,但为什么当主最需要和他们一同警醒之时,他们竟都沉睡了?他们好像忘记了自己在主面前所承诺的,主却明白他们失败的原因,耶稣对他们说:"你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。"(太廿六41)他们虽知道主在这时的痛苦和所承受的压力,却显得束手无策。

别以为他们的沉睡, 是因为那时是半夜时分──一般人当然是熬不过半夜的睡意,但对于这班原本以捕鱼为业的门徒来说,那就讲不过去了,因为他们是从小就习惯整夜在海上打鱼的,所以半夜不睡对他们来说并不太难。但为何在客西马尼园最需要警醒的时候,他们的肉体却不听话呢?

在四福音中,我们只能看见主独自一人祷告,虽然每次他讲道、行神迹时,门徒都在身旁,但他们从未有与主一起祷告,而是主一个人独自往山上去寻求、亲近 神。在三年半跟随主的岁月里,门徒的祷告生活是失败的,他们听过主所讲的道,看见主所行的许多神迹,却丝毫没有真正地实行祷告,以致面对客西马尼园这场属灵争战中,便显得完全不够了。

亲爱的弟兄姊妹,经历也告诉我们,纵然我们有祷告的属灵知识,但并不表示当我们面对属灵争战、遇到试炼时,就一定会祷告。若平时没有建立一个强而有力的祷告生活,当试探、患难来临时,就是想祷告也祷告不来,因为那时失去了对神的信心,肉体又怎会听命于你呢?所以,神愿意我们平 时就建立起一个强而有力的祷告生活,他兴起许许多多的情境,为的是要训练你成为一个祷告的人,无论处于什么环境,都能扬声祷告,靠着主站立得住,战胜一切的难处。

正因为耶稣本身是一个祷告的人,所以虽然在客西马尼园没有一个人与他同心警醒,仍能倚靠神独自面对争战,切切的祷告,以致有天使显现加给他力量,使他战胜一切从外面来的试探。所以,祷告能帮助我们战胜从仇敌而来的试探,也能带来属天的祝福。

未完 · 待续


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)