这福音本是神的大能,要救一切相信的!

认识祷告【二】祷告的意义

祷告的意义

祷告是基督徒特有的生活。祷告不仅是一种宗教意义上的敬拜形式,它更是信徒与神之间关系的晴雨表,也是神赐信徒灵性生命力量的输导管道。



1
祷告的联合意义(约15:1-9)


祷告是一种语言。语言是人类彼此表达内心情绪的工具。对于神,有声无声的语言都为神所洞察。所以祷告是人与神交通的主要形式(约15:4)。

这种交通的形式说明信徒与神之间的生命是相通的。不同类型的生命是不能产生交通的,信徒能与神交通说明信徒有了与神的生命的共通性,说明在信徒内心中有了属神的生命(约15:2)。


祷告更是一种感情的交流。人与神之间的爱通过祷告越发厚醇诚笃。一种正确的祷告应当是以荣耀神为目的,这种追求表达了信徒对神的敬爱,也一定得到神的回应(约15:7-9)。


2
祷告的信靠意义(腓4:6-7)


祷告从“祈求”这方面说,表达了一种了解自己的谦卑态度,承认自己在这事上力量不足或没有能力,从而依靠无所不知、无所不能的神。所以祷告表达了信徒相信神、靠赖神的能力。若是自觉有能力、有力量的人,是不会去祷告求神的。


祷告是与神“爱的交流”,所以信靠神不是单纯在悟性上承认神,而且要在心灵深处相信神的爱(来11:6),对求祂的人发出丰盛之爱的回应。


3
祷告的顺服意义


作为神的孩子,有时不祷告,是因为我们忽略了对神完全的顺服。正是因为那些不健康的过于自信,拦阻了我们花一些必要的时间来认真的祷告。不祷告的生活,是一种自满的生活。如果不祷告,我们的灵命将非常软弱无力。



一个年轻人到加拿大的木场申请做砍树工人。他向工头提出了申请。工头说:“看你的表现,你把那棵树放倒再说”。年轻人拿起斧头,三下两下把那棵树砍倒。工头很高兴,周一来上班。周一、周二、周三、周四,四天过来了。工头在周四下午找到这个年轻人:去拿工钱,回家吧。“啊?你可是付了我到周五的工钱。”“一般我们也会让你干到周五。可是,我们决定让你今天就走,因为你实在太懒惰了。根据我们的统计,你周一砍的数排名第一,到周三就落到第八。”“我哪里懒惰了?我每次都是早来晚归,而且片刻不闲,连咖啡都顾不上喝。”工头也理解并认可他的诚实,但是,工头反问了一个问题:“你每天磨斧头了吗?”“我太忙了,没工夫磨刀。”


有时候,我们觉得自己太忙,没时间祷告。但是,属灵的基督徒再忙也不会不祷告。一个聪明的圣徒说:祷告,指望神;工作,指望你自己。祷告的生活,不会是一个懒惰的生活。



4
祷告的信心


我们不要猜测神对所求的事物是如何处理的,只要相信神对信徒的祷告是以爱护的原则来回应。无所不知的神按他的智慧和爱心来成全,回应我们的祷告,人就不必为自己的计划下定论(太7:7-11 ;路11:9-13)。


信徒信心的祷告也表现在恒切的态度上(路18:1-8)。有某些情况我们已知道所求的是合神心意的事物,但在神那里久久得不着应允,这也许是时间问题,也许是环境问题,更或是神提供我们学习的一种方式。主教导我们,要常常祷告,不可灰心,不可怀疑。让我们恒久保持不断地祷告。


5
祷告的生命意义


新陈代谢是自然界生命发展的普遍现象,这个现象对信徒灵命也有很大的启发。有人把祷告视为灵性生命的呼吸,通过祷告,藉着神去掉污秽,得着新生命,这是很有意义的说法。


认罪的祷告(诗51:)

认罪的祷告(指真情实意的)基于两个要点:第一是知罪;第二是信心。


第一、知罪从灵性的普遍现象来说,知罪就是了解自己。了解自己就会发现自己的亏欠,并且正视这个亏欠,就会在神面前承认。太9:13中的“我来召罪人”,这个罪人乃专指知罪的人,知罪而认罪悔改,必定蒙神赦免、饶恕。


第二、信心:相信神是审判者,相信神恩待知罪而悔改的人,肯赦免人的罪,才会对神认罪。有信心的人才会蒙神赦免,大卫之所以很快获得赦免,是因为大卫有信心去认罪。


罪在信徒里面,妨碍人与神交通,妨碍灵性生命发展。罪得赦免,就是把这妨碍物除去,使生命发展,灵性正常。所谓灵命的生长,实际上是旧有的罪的因素逐步消除,新的生命(属神的素质)逐步扩张。不断地清除罪,其本身就是灵命生长的现象。


罪得清除,人心灵便舒畅。不认罪则成灵性的重担,灵里不安,良心畏惧,骨中有如火烧,灵性损伤惨重(诗40:12 ,38:1-8、18,32:1-7)。


寻求神旨意的祷告:

如(约12:27-28;太26:39、42;诗119:18、73;王上3:4-14)。


信徒在世生活,自己的知识是非常有限的,再加上罪的蒙蔽,长期远离神,灵里是麻木不仁的,这是人的失败历史造成的。人一生所遇到的事情,有些事情是自己无法解决的,所以历代圣贤都有求问神的经历。


今日信徒的祷告内容也有此类需要。凡事祷告就包含了这个意思,信徒遇到什么意外,通过祷告等候神的带领,静待神旨意的显明。将自己的意思放下来寻求神的引导是信徒处理一切属灵事情的最明智的办法,神必按他美好的旨意成全我们的事,超过我们所想所求,赐给我们意想不到的平安。这些经历会加深我们对神的认识,使我们产生更深切的爱神及信赖神的信心,使我们乐意照着神的旨意行,新的生活就显得活泼进步。


在实际的祷告生活中,当我们放弃自己的成见,谦卑地求神开导,立即就会得到神正确的指导,并且使我们得着智慧和力量按着祂的旨意行。


6
祷告不仅是一种仪式(太15:7-9)


不论哪种方式的祷告,也不论哪种内容的祷告,都必须是出自信徒内心的忠诚(约4:23)。神不是人,人只能察言观色,从外形来估量,神乃是洞察人心。基督徒的祷告乃是专为与神交往,而不仅是宗教仪式。因为繁文缛节在神的面前毫无意义,毫无价值,甚至是一种对神的亵渎行为。所以主说:“他们用嘴唇尊敬我,心却远离我,所以拜我也是枉然。”每个向神祷告的人都当谨防这种错误。


另外一点大家不要忽略,那就是每次祷告时,不要忘记了要先求神的国与神的义。



-资料源于网络,若有侵权,请与我们联络



排版:娜:校对:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)