这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告--向耶和华求帮助(二)



三、 当彼此认罪,互相代求。


在选民犹太人的观念当中,疾病、软弱和罪是分不开的,他们认为哪里有疾病那里就有罪的存在。这种思想在初期教会甚至现在的教会中也是有很大市场的。

当时的犹太拉比(老师)认为,如果上帝不赦免一个人的罪恶,那么这个人的疾病就不可能被医治。甚至耶稣在医治一个瘫子的时候也是这么做的:

2:3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。2:4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。2:5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”……2:9 或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?……2:11 “我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”2:12 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事!”(可2:3-12)


第16节的经文讲道,当彼此认罪,互相代求。我们知道,
要跪在上帝的面前认罪是相对比较容易的事情,但是向一个人来认罪却是非常困难的事,要祷告有功效和能力,彼此认罪和向神认罪是必须的。疾病不一定每次都能医治,但是诚心悔改罪就必得赦免。

诗人大卫深深地知道这一点:我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。(诗32:3-5)


虽然说不是所有的疾病都是来源于罪和上帝的惩罚,但是,不可否认的是,人们有些疾病是和罪有密切联系的。要除去这种疾病,认罪是必须的,不但向人认罪(向人认罪也可以理解为说出实情。),也要向神认自己的罪,这样我们就必得赦免,身体和灵里的软弱才有可能痊愈。


除了向人与神认罪以外,彼此代求也是很重要的。
名的神学家奥古斯丁,原来是一个摩尼教异端的信徒,沉溺于声色犬马的糜烂生活当中,他的基督徒母亲,三十年如一日地为他代求,祷告终于得到了应允,上帝感动奥古斯丁,使他回转过来,成为一名基督徒,而且是神大大使用的仆人。

当我们的弟兄姊妹软弱的时候,不要不问青红皂白地指责,但是我们可以不问青红皂白地为他(她)代求和守望。因为我们的手不能做的事情,祷告能做!

 我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。(太17:20)

在犹太人的观念里面,祷告就像是“铁布衫”、“金钟罩”一样,能够保护人不受仇敌的侵害。耶稣在十字架上的那一句话:“我将我的灵魂交在你手里了”,实际上也是犹太人睡觉之前的祷告,表示他们在睡觉最软弱的时候,藉着这样的祷告,神就会为他们筑起铜墙铁壁使之免受死亡威胁。


结束

既然顺境逆境是人生的常态,也是受造物不能避免的处境,我们就当坦然面对。只是作为基督徒,我们有更好的选择,面对惨淡人生或者得意生活的时候,用祷告和赞美作为回应;以向人、神认罪作为处事要件。如此,我们就能得到帮助,从耶和华而来的帮助!

-资料源于网络,若有侵权,请与我们联络


END



排版:向日葵;校对:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(56)