这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我(保罗)所祷告的(一)


经文:腓1:9-11


引言:

保罗屡次于卷首感恩之后,随即向收信人保证他常为他们祷告,并说明他祈求的内容(罗1:9-10;弗1:16-23;西1:3、9-14;帖后1:11-12;门4节6节;帖前1:2;提后1:3──最后两处没有提及祷告的内容)。本段是另一个例子;他在第四节已提到为他们祈求时总是怀着喜乐的心,在这里他进一步表明他祈求的内容和目的。他在神面前的心愿就是:


一、爱心增多


1、爱心的重要


爱是认识上帝的途径  约壹3:8


爱是基督门徒的标记  约13:34-35


爱是联络全德的枢纽  西3:14


爱是一切恩赐的基础  林前13:1-3,13


爱是互相宽容的秘诀  弗4:2


爱是为主劳苦的动力  帖前1:3





2、爱心的平衡:在知识与见识上多而又多。


「知识」,是指从经历而得对神的真认识。一个人认识神越多爱心运用也越发适当,如此爱心就越易受激发而增多。


「各样见识」,是指对各样事物的分辨、判断的能力,是一种属灵的敏觉。是如何运用爱,可不可爱,该不该爱,有分辨的爱。约叁书强调爱的接待当有见识。

黄迦勒:光有知识而无爱心,人就冷酷有如月光下的一座冰山;光有爱心而无知识,人就会像在旱季中焚烧山林的大火般可怕。


信徒的爱不只是感情作用,而且是扎根于知识和各样见识上的。


爱心必须受知识和见识的平衡;爱心加上知识和各样见识,才能符合神的旨意,也才能给人有真实的益处。


没有知识和各样见识的爱心,乃是教会一切问题的根源;它往往领人离开正道,走向偏激。


信徒对神的认识愈多,属灵的鉴察力也愈敏锐,爱心的运用也就愈适当。


记得《小孩不笨》中有一句话:你的爸爸太爱你了,你的爸爸太不会爱你了。这恰是有爱心却无知识最好的说明。





3、爱心的多而又多:多而又多---就是不断长进,十分丰富,绰绰有余。(帖前3:12)


神不但要我们有爱心,而且要我们的爱心多而又多。换句话说,神要我们在爱心中有成长。


我们须有丰盛、满溢的爱,才能应付在我们生命中所发生的每一件事。


神要我们的爱丰富到一个地步,不但是满溢出来,并且整个人标志着爱,而成为一个『爱』的人。


腓立比人是很有爱心的;从他们对待保罗方面,可见他们比别的教会更有爱心,因他们在保罗离开他们之后还是常供给他的需用(腓4:15-16)。保罗在马其顿工作时,照圣经所明记的,只有腓立比教会在生活需用上供给他。可见他们的爱心必然十分真诚,而且相当长进;所以保罗很放心地接受他们的馈赠。他们既然特别有爱心,所以保罗就为他们祷告,求神使他们的爱心“在知识和各样的见识上,多而又多”;不论对神的认识,和在经历中对事物的判别能力,都大有长进,使他们有智慧,能够照着神的旨意和人的益处,适当地运用爱心。


保罗的祷告显示,信徒的爱心必须加上认识神的知识,和各样判别事物的见识,因为真爱心是与真知识一同长进的。哥林多人的毛病就是他们的知识与爱心脱节,结果便生出骄傲自大(林前8:1),或是愚昧和受欺。爱心运用得不适当的结果,会受挫折而灰心冷淡。信徒若要在爱心上增长,不但要热心待人,也要有属灵的智慧去运用它。认识神愈多,认识神的知识便愈增加,属灵的判别力也跟着长进,而爱心之运用也愈加适当,如此我们的爱心就愈易于受激发而增多了。信徒愈不凭感情和肉体的冲动行事,愈能在爱中认识神。这几方面的长进是互为因果的。如此循序渐长,信徒的灵性生命,就会日渐丰富了.




-资料源于网络,若有侵权,请与我们联络

排版:孟秀;校对:娟儿


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)