这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我(保罗)所祷告的(二)


经文:腓1:9-11


二、诚实无过


1、诚实无过的意义


“诚实”:含纯洁、信实、诚恳之意,即靠着主运用他所赐的智慧知识,判别是非,作个真诚的人。


“无过”:即没有亏欠、过犯、错误,就是不使自己有过失,同时也不使别人因我有过失。


2、诚实无过的前提


“分别是非”:喜爱那美好的事,信徒在属灵的追求上,不只是分别是与非,还要拣选更美好的事,追求上好福分的生活。


我们作一个诚实无过的人,就是靠着主,运用祂所赐的各样智能和知识,判别各样是非,作个真诚的人。换言之,诚实并不是无知,易受人愚弄欺骗。因为一个易于受欺的人,虽或可算为诚实,却不算为无过。诚实而无过,表示我们应当在诚实之中有智慧,知道如何使自己不至跌落罪恶的陷阱之中,也不使别人落在罪恶的试探之中。主耶稣并非要我们作一个糊涂的老实人,而是作一个“灵巧像蛇,驯良像鸽子”的人。这是末世基督徒应具备的品德。


3、诚实无过的持续


“直到耶稣基督的日子”:直到主的再来,因我们所行所言,并非只给他人观看,更是为着将来可以向主交代。


信徒在世行事为人,应以主再来时如何向主交代为前提,而不是考虑到世人怎么想、怎么说。




三、结满果子


1、结何果子?


“仁义的果子”:又作公义,就是成就律法之义(罗8:4)的行为。我们生活和工作的成果,应当用合理、合法的手段并正当的途径来获致,切不可用诡诈、取巧或弯曲的方法来取得。


2、如何结果?


“靠着耶稣基督”:这是结果的秘诀(约15:5)我们能否结果子的关键,不在乎本身的完全,乃在乎有否与主连接,如枝子连于葡萄树。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子(约15:4);基督是信徒一切善行的根源。


基督就是那义者(徒3:14),祂就是义;「靠着耶稣基督」是我们能结满「仁义的果子」的关键。


“结满了”:显明我们结果应当有丰富的,充足的。信徒在地上的职责,不只是偶然结出一些义果而已,乃是要时常「结满」了义果,因此我们不可为少数几件善行而念念不忘。


3、结果目的


信徒的好行为,既是出自基督,而非出于自己,故其目的不是要荣耀自己,而是要归荣耀给神。


我们结果子的目的是什么,就是“叫荣耀称赞归与神”。正如一棵园中的果树,所结的果子理当完全归给他的主人,绝不是那些树的夸耀或装饰。树本当为着增加主人的利益与享受而结果子,信徒结果子也应当以能使神得着完全的荣耀为最高目的。




结语:


上述是保罗为腓立比人所祷告的内容,你所祷告的又是什么呢



排版:孟秀;校对:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)