这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告两要素(一·1)
路加福音第18章
▲▲▲

祷告的两个重点,都用一句话来说:第一个,就是「祷告不是自然的」。我之所以要这样讲,因为有很多人,包括这些民俗学者会说:「祷告是自然的。每一个宗教、民族、个人、团体都会祷告」,「这祷告很简单」。

祷告的重点

一、祷告不是自然的,祷告是神呼唤我们的反应

我们从圣经来讲,正确的祷告不是自然产生的。祷告是「神对人呼唤的结果」。

呼唤或呼召或呼喊这个字,不管在新约、旧约都很重要。神用他的呼召或呼喊或呼唤,来创造世界、托住万有,来拯救人,也就是跟人建立那美好的关系。当神向我们呼喊的时候,或者像耶稣说的,按着我们的名,呼喊这些羊的时候,那么我们就会对这个呼喊有个反应。那呼喊的反应就是「我们也会呼喊他」。所以祷告,其实就是两个喊话,神喊:「HEY,谁谁谁」;我们听到了,我们就说:「喔,上帝」。简单地说是这样的。

如果没有神呼喊我们、呼召我们,我们不会呼喊神、求告神,我们不会向神发声。不管新约、旧约,包括耶稣的祷告,很多时候是大喊、呼喊的。诗篇里面也有这样的话,是他们对上帝的祷告常常是呼喊的、呼求的、很强烈的。

我们向神祷告是神先向我们祷告;我们向神叫,是神先叫我们,我们才可能。约翰福音6:44,「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」如果不是上帝吸引我们、呼喊我们、感动我们,我们不会向他呼喊,他的呼喊是有力量的。6:65也讲,「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」

我们信耶稣、我们参加聚会、我们向上帝祷告,都是上帝的恩典呼喊我们,这个在神学上叫「有效的呼喊」「有效的恩召」。我们叫我们的儿女、老公他都不回答,好像没听到一样,这叫「没有效的呼喊」。那么上帝叫我们是「有效的叫」,有效的就是有力量的。上帝不管是藉着整个宇宙,或者藉着我们内心的那个良心,或者…,最重要的是藉着他的道、他的仆人呼喊我们。如果是神藉着他的道、他的仆人呼喊我们,我们听到了、听懂了,那全世界每件事都可以说是神藉着它对我们讲话了,我们就都因此看到上帝的慈爱和怜悯。

用玛拉基书1:2来讲,神对我们的呼喊、神告诉我们的就是「我很爱你」。就这一句话,整个圣经都可以这样连接起来。

在旧约里面,撒母耳记上3:4,「耶和华呼唤撒母耳」,那个是一个很好的代表例子。就是上帝喊撒母耳,就跟上帝喊我们一样,我们刚开始都不知道,有人快一点有反应,有人慢一点有反应。上帝呼喊撒母耳,撒母耳都以为是以利喊他。

各位,这个呼喊并不是一定把它想成有声音的呼喊。起码我们对上帝是有声音。而上帝对我们不一定是有声音;有的时候是在我们心里的一个感动。一定必须是心里的感动。他喊我们,我们还不一定认识他,他继续喊我们,慢慢那个声音我们就熟悉了。我想最好的例子就是母亲跟儿女,小孩子为什么跟着妈妈,就是妈妈的声音他熟悉。

耶稣说:「我的羊听我的声音」(约10:27)。因此在圣经里面讲到祷告,从旧约开始,最强调的就是人呼喊上帝,或者说我们中文翻「人呼求神的名」。

「耶和华呀!耶稣呀!」我讲到这里都有点惭愧和遗憾,这外邦人喊他们的假神怎么会喊得那么舒服。我们喊真神怎么都没有反应喔?这个呼喊里面包括上帝呼喊我们,把自己的美善、还有作为表达出来了。

我们今天神对我们的呼唤也是这样。各位,神呼唤我们,让我们都能够有反应,但是有的时候神呼唤我们,不一定把那个肉给我们,但我们还是要流口水,我们还是要有反应,因为神的作为一定是美好的。

   未完 · 待续   


-排版:刘薇;校对:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)