这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告两要素(一·2)


亚伯拉罕

圣经里面最早的祷告应该是塞特得了儿子后的祷告,创世记4:26说:「塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。」上下文看起来,好像就是塞特得到上帝的帮助。亚当那时候也活着,这是他的儿子得到上帝的帮助,当然他心里得到安慰,那么就求告耶和华的名。

亚伯拉罕,在上帝呼唤他以后,他的反应就是向上帝呼喊、向上帝祷告。创世记,耶和华呼召了亚伯拉罕,把他带到迦南地,然后亚伯拉罕就开始向上帝祷告,12:7-8,「亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名」,就喊上帝呀!从亚伯拉罕开始,你就一直看到有这个情形,属上帝的儿女跟上帝的关系:我们遵守他的话,也听他的话;我们遵守他的话,也听他的话的同时,我们也同时做两件事:一个是求告他的名,「耶和华呀」、「上帝呀」、「耶稣呀」、「我的磐石呀」、「我的山寨呀」、「我的主呀」…。

你在圣经里不断看到「耶和华呼唤亚伯拉罕」,包括创世记22:1-2,耶和华呼唤亚伯拉罕,「亚伯拉罕!」,「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」;22:11-12,「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」,「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」

那么亚伯拉罕也呼喊耶和华,因为生活中很多的艰难、辛苦。在这些艰难、辛苦中,我们因为上帝对我们的呼喊,还有他的动作,我们知道他实在是一个好上帝,我们就求告他,求他帮助我们,把我们的困难都跟他讲。

亚伯拉罕呼求神,然后筑了一座坛。筑坛跟祷告放在一起,或跟呼求上帝放在一起,也很有意思。那就是要表示我们呼喊是很有内容的。我们呼喊神,一方面是我们有需要,所以我们献上礼物。这不是说神要我们给他礼物,他才听我们祷告。不是。而是我们那有一种天性,这真是神放在我们的天性,就是他对我们很好,他对我们有帮助,所以我们感谢他。为表示我们没有忘记他的帮助,我们就喊他的名,然后给他我们感恩所发出来的祭,就是筑一座坛,给他礼物、祭物。

亚伯拉罕被称为先知,他就是替所多玛、蛾摩拉祷告、祈求。亚伯拉罕是不仅自己常常呼求上帝,「主呀,我很软弱,求你帮助」、「主呀,我很辛苦求你帮助」、「主呀,我很孤单无援,求你帮助」、「主呀,你很伟大我要赞美你!」,他也为人祷告。这就是教会存在很重要的一个目的,很多时候我们实在是不想祷告,就有上帝的仆人为我们祷告。亚伯拉罕是为所多玛、蛾摩拉曾经祈求过。

摩西


另外一个最伟大的先知就是摩西了。他的特点,除了传讲上帝的律法,也是为人祷告,为以色列求上帝。我很希望我有这样的心,能够常常不是只有传讲上帝的话,而是用上帝、圣灵的爱,为人在祷告,「求你眷顾这些百姓」、「求你想到这些百姓是你的百姓」。尤其耶和华向以色列人发脾气,要消灭他们的时候,那个摩西都是这样来祷告、来祈求。

撒母耳

还有一个常常代祷的,也是因为上帝的呼唤,让他能够呼唤上帝的,就我们刚刚讲的撒母耳。撒母耳就常常替扫罗祷告,这也很感动。


耶利米

还有一个先知常常祷告的,常常为人祷告、代求的,就是耶利米。因为以色列人惹上帝的忿怒,上帝要消灭以色列人或者是要降灾给以色列人,耶利米就常常为以色列人求上帝。


这些,包括撒母耳和耶利米,都有一种情形,求到一个地步,上帝说:「你不要求了,我都不听了」(参撒上15:10-11;耶7:16),因为他们实在太坏了。但是我们感谢主,在约翰一书5:16里面也有讲,「有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。」有些罪就不要祷告了。但是我们总常常被上帝感动,来为人祷告、为人祈求。

   未完 · 待续   


-排版:刘薇;校对:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)