这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告两要素(二)

二、祷告不是自然的

祷告是努力操练的结果


下面,祷告的另外一个重点,祷告不是自然的,祷告是努力操练的结果。虽然是恩典,甚至就因为是恩典,我们就需要常常努力操练。不是我们努力操练使神怜悯恩待我们;而是神怜悯恩待我们,我们就会努力操练。

教会里常常勉励人努力的祷告,耶稣也常常勉励人要努力的祷告。

耶稣怎么讲祷告:
▲▲▲
 

01

祷告要恒切

耶稣在路加福音11章讲,有一个人半夜三更到他朋友那里去借三个饼。半夜三更去借饼,谁要借你呀?那个朋友就拒绝他了,不借他,然后11:8,耶稣说:「我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。」神跟我们是好朋友,上帝不会忘记我们,但我们常常都忘记上帝,所以当我们在求他的时候,大家都会有一种想法,我平常对他那么不够意思,我现在求他,恐怕他也不会理我。那么耶稣就用这个比喻来说,虽然你平常不够朋友,但是你情词迫切地求,他还是会听你的祷告。其实上帝是我们的朋友,上帝要让我们学习、操练情词迫切的直求。

另外在路加福音18章里面,有个更有名的一个寡妇,那里不说祷告,说她呼求那个城里的官给她伸冤。那里讲的也是一样,我们如果有信心,我们就要常常恒切地、迫切地祷告。我们实在常常犯错,我们恒切、迫切地求他赦免。我们实在常常有需要,我们恒切、迫切、有恒迫切的向他呼求,请他来给我们。这包括主祷文「我们在天上的父」,天父听了都会掉眼泪、都会被感动,如果我们是恒切地、有信心地祷告。祷告第一个要恒切,因为神是恒久是我们的主,我们恒久的需要他,而且赞美他的美好。 

02

祷告要谦卑、认罪悔改

另外,耶稣说我们祷告要谦卑,要有谦卑。这个谦卑包括到我们常常是认罪的。在路加福音18章寡妇的呼求之后,就是法利赛人和税吏的祷告。这个法利赛人的人品、做人做事非常好。税吏,我们都知道,税吏是很不好的人,是可怜的罪人,但是他在上帝面前被上帝光照,有一个被上帝声音呼唤的感动,使他能够对神呼喊、呼求:「神呀,开恩可怜我这个罪人。」(路18:13)彼得也有讲,「凡求告主名的,就必得救」(徒2:21)。

那个税吏喊「神呀」,当然他知道他是个可怜的人,他不像法利赛人讲了那么多自己的好处。但是这个法利赛人仗着自己是义人,他的祷告就不是呼喊神,而是自言自语的。虽然他有感谢,但他是自满自足的。这种祷告呢?凡是自大、不谦卑的祷告,神都不喜悦。 

3

祷告要有宽厚的心

耶稣勉励人祷告:第一个,要恒切;第二个,祷告要谦卑,包括认罪;第三个,祷告要有一个宽厚的心,宽大、厚道的心。我希望我们有个态度:「我们是很被上帝恩待的」。

所以耶稣在马太福音18章讲的,虽然不是在讲祷告,但是他的那个回答,是对彼得讲的。彼得应该是一个很宽大的人了,但是从这件事里看出,彼得好像还不够宽厚,或者蒙恩还不够。彼得在18:21,「彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」那耶稣就讲了很有名的「七十个七次」。然后耶稣又举了一个例子,就是一个人欠了主人一千万银子,主人就免了他的债;可是他的同伴欠了他十两银子,他都不赦免。那么那个主人后来知道这事就非常地生气,说:「你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?」(太18:32-33)18:35,耶稣最后说:「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」这句话是很重的。就不是我们蒙恩而已。

我们这悖逆的羊常常听到上帝慈声的呼唤,就近神者的人,性情就像神一样。我们常常听神的话,我们就有神的气质,我们也就会向神祷告、呼求。耶稣勉励他的门徒,都是要让他们知道:「你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。」这是路加福音12:32。

我们的上帝是一个很宽厚的上帝。其实在旧约的时候,耶和华不是乐于饶恕人吗?诗人和先知不断地讲:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。」让我们常常因为领受上帝的宽厚,我们也对人宽厚。

4

祷告要有信心

祷告的这四个态度,除了恒切、谦卑、宽厚三个以外,总的来说就是要有信心。我们有信心,领受神的恩典,我们就会恒切地看到自己需要神,恒切地看到上帝的美好而赞美他,我们就会很谦卑地看到自己很多罪恶,但是神都赦免了。我们实在是很多罪恶,但上帝又给我们这么好,使我们就谦卑,然后我们对人我们就有一个态度是宽厚的态度,因为神赦免我们。这都是有信心的表现,这都是神恩待我们、呼唤我们、让我们知道神对我们好,我们就祷告。

这祷告就常常是在操练当中。恒切祷告这最需要操练。其实谦卑和宽厚也需要操练,因为我们人的本性不是那么好。

三、祷告不是自然的

我们一切的操练需要建立在圣灵里面


最后一点,祷告不是自然的,我们一切的操练需要建立在圣灵里面。耶稣在约翰福音,还有最重要的就是保罗在讲到祷告的时候,很强调一点,就是祷告要在圣灵里祷告。不仅圣灵为我们祷告,我们也在圣灵里,也就是凭着信心在祷告。

跟刚才连下来讲,我们有一种心灵、心态、心,或者用英文讲就是“spirit”。“spirit”,可以翻「心」,可以翻「灵」,也可以翻「精神」。我很喜欢引的罗马书8:15,「你们所受的,不是奴仆的心。」其实那个字应该翻「灵」。我们基督徒领受的那个“spirit”,不是「奴隶的灵」。奴隶的灵就是一种没有希望,很低级的那个灵。我们的灵是一种高贵的灵,我们不害怕。我们所受的灵是儿子的灵,因此我们呼叫阿爸父,加拉太书4:6,「你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作我们)的心,呼叫:阿爸!父!」

各位,我们希望我们当中每个人都是上帝的儿女,我们被他的爱领养为儿女,然后得到同样丰富的恩典,那我们就开始有一个呼叫上帝为我们父的灵。哥林多前书14:15,保罗讲:「我要用灵祷告,也要用悟性祷告。」这经文很不好解。在那里讲到很多方言的事,但我觉得用一个观点来讲就很容易了解。我们用灵祷告,就是我们凭着信心祷告。而我们也用悟性祷告,就是我们的信心让我们明白上帝的慈爱和怜悯。  


我们祷告


天父,我们谢谢你。求主与众弟兄姊妹都同在,让我们是一个蒙恩的人。我们是蒙恩的,让我们蒙更大的恩典,就是让我们蒙了你对我们的呼召、恩召、选召,我们就也向你呼喊、祈求、感谢、赞美。你按着我们的名你呼叫我们,我们也求主让我们按着你的名呼叫你阿爸父。奉耶稣的名祷告。阿们。


   全文结束   



-排版:刘薇;校对:娟儿


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)