这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你知道应该怎样祷告吗?(四)


经文:


9.所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣,10.愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。11.我们日用的饮食,今日赐给我们。12.免我们的债,如同我们免了人的债。13.不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。阿们。你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

(太6:9-13)


赞美三件事



末了,主教我们为着三件事赞美:“因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。阿们。”这个赞美是说,国度是父的,权柄是父的,荣耀也是父的。这里所赞美的三件事,和上面所说的脱离那恶者有关系,和主所教的整个祷告都有关系。我们所以求主救我们脱离那恶者,因为国度是父的,不是撒但的;因为权柄是父的,不是撒但的;因为荣耀是父的,不是撒但的。


着重的点就在这里:因为国度是父的,所以我们就不应该落在撒但的手里;因为权柄是父的,所以我们也不应该落在撒但的手里;因为荣耀是父的,所以我们也不应该落在撒但的手里。这是非常之强的理由。我们一落在撒但的手里,就如何能荣耀父?如果是父掌权,撒但就不能在我们身上有权柄。天国既是父的,我们就不能、也不应该落在撒但的手里。
  

说到权柄,我们要记得主所说的话,祂说:“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:19)这里,主说祂所赐的权柄能胜过仇敌一切的能力。权柄里面有能力。主要我们知道,在国度里面,有一个权柄,那个权柄后面是有能力的,是能管理的。国度是神的,不是撒但的,当然权柄也是神的,不是撒但的,能力也是神的,不是撒但的。说起荣耀来,当然荣耀也是神的,不是撒但的。国度、权柄、荣耀,都是神的,那么,属乎神的人就能脱离试探,脱离撒但的手。
  


新约圣经里面,是用主的名代表权柄,用圣灵代表能力。所有的权柄,都在主的名里面;所有的能力,都在圣灵里面。圣灵乃是神的能力。是国度,是神掌权,这个是神的权柄。是能力,所有的能力都是圣灵。神要动,圣灵就是祂的能力。因为国度是神的,撒但就没有地方掌权;因为能力是圣灵,撒但就没有法子碰圣灵。马太福音十二章二十八节告诉我们,鬼一碰着圣灵,就要被赶出去。最后,荣耀也是神的。因此,我们能大声宣告,大声赞美说:“因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。阿们。”


主教我们祷告,是要凭着这个样子来祷告。这不是凭着仪式来念它,乃是要照这个样子来祷告。所有祷告的根据都是这样。我们为着神,是愿意人都尊祂的名为圣,愿祂的国降临,愿祂的旨意行在地上如同行在天上。我们为着自己,是求神保护我们。我们所有的赞美,乃是因为国度、权柄、荣耀全是祂的。因为国度、权柄、荣耀全是祂的,所以祂的名应当被尊为圣,祂的国应当降临,祂的旨意应当通行在地上如同在天上。因为国度、权柄、荣耀全是祂的,所以我们为着日用的饮食、债、试探、恶者,向祂祷告。


所有的祷告,都是以这个作榜样。有的人说,这个祷告,不是给我们基督徒的,因为末了没有说“奉主的名”。这是愚昧的话。因为主所教的祷告,不是一篇祷告的话。请问在新约里,有哪一篇祷告的末了有“奉主的名”的话?门徒在船上叫主说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”(太8*25)哪里有“奉主的名”的话呢?主在这里并没有教我们这样说,主乃是要我们祷告的时候要按着这个原则。主提起祷告的东西是这些,主没有说你们就是照着这些话去说。

饶恕人的过犯的重要  



把祷告的教训说完了之后,立刻接着说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这是主替我们把第十二节所说“免我们的债,如同我们免了人的债”来解释一下。在饶恕人的事情上,基督徒很容易失败。在神的儿女中,这一种不饶恕人的事一存在,就所有的学习、所有的信心、所有的能力好像都漏掉。所以主在这里说得这么重,这么清楚。这是非常简单的话,但是,神的儿女就是需要这简单的话:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯”;我们要得着天父的饶恕,就是这么简单。但“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”,这里没有侥幸得着饶恕的事。这话是简单,但事情并不简单。


如果我们口里说饶恕人,心里并不饶恕人,这在天父面前算不得饶恕人。口是心非的饶恕人是空话,是虚谎,在天父面前算不得数。我们必须从心里饶恕人的过犯。主在这里所说的话,从前的门徒如何需要它,今天我们也照样需要它。基督徒如果不解怨,不从心里饶恕人,教会就要出事情。我们如果活在地上不像教会,一言不合,就你走你的路,我走我的路,就不需要彼此饶恕。但是,主要我们知道这个关系是多大,所以末了又着重的如此说。知道我们彼此越多有来往,越多有交通,就彼此越需要多有饶恕。


主要我们知道这个关系是多大,就不得不要我们注意它。我们如果不能彼此饶恕,就很容易给魔鬼留地步。我们如果不能彼此饶恕,我们就不是国度里的人,也不能作国度的工作。没有一个不饶恕人的人,他能作国度的工作;也没有一个不饶恕人的人,他能作国度里的人。我们必须注意,任何时候我们和弟兄姊妹出了事,也就和主出了事。我们不能一面祷告,一面又不饶恕人的过犯。弟兄姊妹,这不是一件不要紧的事,你必须注意主在这里所注意的,你必须饶恕人的过犯。



末了,我们要知道,主对祷告是何等的注意。上头祂说到施舍的事,只用四节圣经;底下祂说到禁食的事,只用了三节圣经。对于祷告,主却特别加重的说。因为祷告是与神发生关系的,是基督徒工作中最重要的一件事。主给我们看见这里的祷告有赏赐,因为这里的祷告是太大的问题,太大的事情。忠心于这一种祷告工作的人,将来要得着赏赐。谁若一直在暗中作这个工作,谁若一直在暗中注意这个工作,这人就不能不得着赏赐。盼望神兴起为着神的工作祷告的人来。
  

还有一点,主教我们的这个祷告,自始至终都是说“我们”。这是教会的口气,这是有身体感觉的祷告。这一个祷告是非常大的祷告。在地上不知道有多少圣徒有这个祷告,有这个祈求。弟兄姊妹,盼望我们再一次更新我们的奉献,加入到这一个大的祷告里头去。古今也不知有多少圣徒在这个大的祷告里面,但愿主怜悯我们,让我们在这一个大的祷告里面有份。



排版:娜;校对:娟儿



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)