这福音本是神的大能,要救一切相信的!

得着能力的祷告


【徒1:12-26】

12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。

14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

15那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,

16说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。

17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。

18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。

19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。20因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住,’又说:‘愿别人得他的职分。’

21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,

22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”

23于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。

24众人就祷告说,主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。

25这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”

26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。



主耶稣还没升天前,特别的嘱咐门徒们‘不要离开耶路撒冷,要等候圣灵的降临。当圣灵降临在他们身上的时候,他们就必得着能力,然后去作主的见证。’

主升天后,门徒们就回到耶路撒冷,他们在那里同心合意的祷告,一起在那里等候主所应许的。

果然,在五旬节的那一天,圣灵就如主耶稣所讲的浇灌在门徒中间,他们就都被圣灵充满,然后得着圣灵的能力,勇敢的站起来为主作见证。

门徒们得着圣灵的能力,除了是神的主动、主的应许之外,我们看到门徒们也在迫切的祷告等候。

得着能力的祷告

1
是要抓住应许的祷告12-14

主耶稣升天以前,就特别的嘱咐门徒‘不要离开耶路撒冷,要等候圣灵的降临;圣灵降临在他们身上的时候,他们就必得着能力。’

【徒1:4-5】耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”


【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”


然而,当主耶稣升天以后,门徒们就回到耶路撒冷去,透过祷告来等候神的应许。

【徒1:12-14】12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。


圣经说:你们得不着,是因为你不求,你们求也得不着,是因为你们妄求。可见,求得正确、求的合适、抓住神的应许来求是何等的重要。

什么是应许?应许就是许诺、承诺的意思。圣经中的应许,就是神对我们的许诺。

【林后1:20】神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫神因我们得荣耀。


因此,抓住神给我们的应许来祷告,当我们愿意照着神的吩咐和要求去行,紧紧地抓住祂给我们的应许来祷告的时候,祂必然会赐给我们。

2
是要同心合意的祷告13-14


【徒1:13-14】13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。


原来他们是很不同心的,并且彼此争论谁为大,但当他们经历了主复活后的四十天教导,且目睹了主的升天后,他们都能放下自己,在主里同心合意。

同心合意是非常重要的。有人形容我们中国人,个人单干一条龙,合在一起一条虫。

耶路撒冷的教会之所以发展的迅速、如此的有影响,其中一个极其宝贝因素就是‘同心合意。’(徒1:14;2:46;4:24;5:12)

神不是只找一个人为祂作工,神乃是在基督耶稣里面选召了一群人来为祂作工。因此,没有同心,就不可能有能力;没有能力,就不可能带来复兴。

3
是要【恒】恒而且【切】的祷告13-14


【徒1:13-14】13进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。14这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。


门徒们的祷告不但恒,而且切,有迫『切』的心情和『切』实的负担。不是一时,而是持续的。

不是敷衍了事、祷告祷告就行,而是非常的迫切、充满期待和盼望的祷告。因此、十天的时间很快就过去。【徒2章】五旬节到了,门徒都聚集在一处。十天的时间里面,也有可能有人的信心动摇过、对主的应许怀疑过、灰心过。然而,我们的主做事有祂的时间、有祂的计划。

我们的祷告若还没有得着神的答应,并不就表示神拒绝听我们的祷告,而是因为神的时候还没有到,祷告需要持之以恒。

当门徒们持续不断的祷告,紧紧地抓住神的应许,相信神的应许绝不落空。所以,在五旬节那一天,他们聚集的时候,圣灵就如主所说的,就厚厚地浇灌在他们的中间。

【徒2:1-4】1五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。


4
是要寻求父旨的祷告15-26


这段经文是讲到补选使徒的问题,门徒们是透过祷告的方式,把主权交给上帝,让上帝亲自显明谁是将要补选的使徒。

【徒1:23-26】23于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。24众人就祷告说,主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。25这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。


从这个事件中我们看到:门徒们的祷告不是要神来成就他们的心意,相反,他们乃是把主权交给上帝,寻求神的旨意、成就神的计划。

【雅4:2-3】······你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求······

今天我们为什么要求圣灵的能力?得着能力不是为了自身的利益、贪爱钱财(徒8:18-21),也不是为了辖管别人/炫耀自己(彼前5:3),乃是为了更好的服事、作主仆人(徒1:8;路22:26)。

【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”


END


排版:刘薇,校对:娟儿



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)