这福音本是神的大能,要救一切相信的!

除去祷告中的拦阻


祷告是基督徒每天必需的功课,藉着祷告向神说话,与神交通,向神求告.感恩,神儿女的人生也应是祷告的人生,祷告带来复兴、祝福,神也喜悦人向祂祷告(太7:7;腓4:6-7;赛59:16)。可是,在旧约、新约和现实生活中,有时任凭怎样祷告都没有效果,就因为我们和主的关系出了问题,拦阻了我们的祷告,因此要及时除去,使我们和主的关系畅通。


一、除去罪的拦阻


以色列人世世代代依靠神,圣经中第一次提到耶和华的膀臂在出埃及记6:6。膀臂代表神的庇佑、力量,他们祖宗的神和自己所经历的神是无所不能的、无处不在的,掌管着天地万物(诗139:1-10),当他们被巴比伦的铁蹄践踏,被敌人的鞭子抽打时,对神的能力提出了质疑:“我们禁食,你为何看不见呢…”(赛58:3-4),他们认为是神出了问题,神的臂膀短了,耳朵聋了。


先知指出耶和华的膀臂没有问题,耳朵也没有问题,是“你们的罪孽使你们与神隔绝”,他们有哪些罪呢?


大约有15条(赛59:3-8);耶利米也说”我们犯罪背道,以致祷告不能透入”(哀3:41);大卫也有这样的经历“我心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)心里:外表愿意悔改跟主,但对从前的罪恶留恋不舍,神造人就是让人荣耀祂,结果世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。


犯罪不荣耀主的人还不如大自然,日月星辰都按神的命定运行,“诸天述说神的荣耀”,基督徒犯罪要紧的是在神的面前认罪,悔改。




二、除去偶像的拦阻


结14:3“这些人已将他们的假神接到心里…我岂能丝毫被他们求问吗?”。神是忌邪的神,祂不容假神代替祂,十条诫命第二条“不可拜偶像”。

为什么耶和华神要求我们不要拜偶像呢?


是因为:

1、偶像是假的;

2、偶像出于撒旦的作为;

3、拜偶像是灵性上的淫乱。

偶像不仅指有形的偶像,也指把人、事、物当成无形的偶像去崇拜。在物欲横流的时代中,拜金主义流行,例如饭店,门口供着财神,不讲服务,不讲质量,不讲道德,敬了假神,得罪了真神。


保罗说贪心就与拜偶像一样(弗5:5),

贪表现在四方面:

①贪吃:亚当贪禁果、以扫贪吃红豆汤失去了地位;

②贪色:参孙、大卫贪色受尽了折磨(士16);

③贪财:亚干、犹大贪财身败名裂;

④贪名:希律强夺神的荣耀被虫咬死(徒12:20)。




三、自私的拦阻


雅4:3提到“妄求”,妄:不合理、非分、胡乱。圣经中对祷告的成全多而又多,妄求仅此一处,约伯也说“虚妄的呼求,神必不垂听”(伯35:13)。


什么叫妄求呢?


就是出乎需要之外,照自己的意思的祷告。从雅各书所提到的:“你们贪恋、嫉妒、斗殴、杀害”这些字眼来看,初期教会祷告的这件事情很重要,也许内容不错,但出于自私的祷告就是妄求。


例如:西庇太的两个儿子雅各和约翰求坐耶稣左边、右边(太10:35)就是明显的、非常自私的祷告,在他们看来,他们是最亲近耶稣的,在天堂应该坐在最好的位置;约拿求死(拿4:3)(呼喊派自杀到天堂占座位),这些不合理的祈求神都不会垂听。



四.不听律法的拦阻


“转耳不听律法的,他的祷告也为可憎”(箴28:9,亚7:11)圣经多次提到“凡有耳的就应当听”,一个人不但有耳朵而且是两只耳朵,就是要我们多听神的道,律法是神的道、神的教训和话语。


以色列人从埃及回到迦南地,犯罪作恶离弃神,神借先知再三勉励,他们塞耳不听,正如以赛亚所言“我们所传的有谁信呢?”(赛53:1),以赛亚先知传神的道,以色列百姓不愿意听把他锯死了。保罗也说“末日人厌烦纯正道理,耳朵发痒..掩耳不听真道”(提后4:4)。


神有时不听我们祷告,就是要提醒我们省察自己,在省察中做神喜悦的事,及时除去祷告的拦阻。



排版:孟秀;校对:娟儿


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(70)