这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神人摩西的祈祷(一):得着智慧的心

经文:诗篇90篇12-17节

· 求你指教我们怎样数算自己的日子、好叫我们得着智慧的心。

· 耶和华啊、我们要等到几时呢.求你转回、为你的仆人后悔。

· 求你使我们早早饱得你的慈爱、好叫我们一生一世欢呼喜乐。

· 求你照着你使我们受苦的日子、和我们遭难的年岁、叫我们喜乐。

· 愿你的作为向你仆人显现.愿你的荣耀向他们子孙显明。

· 愿主我们 神的荣美、归于我们身上.愿你坚立我们手所作的工.我们手所作的工、愿你坚立。


诗篇90篇在旧约圣经中是相当有名一首诗歌,它的作者是神人摩西。摩西在领以色列民出埃及地走四十年旷野路程的时候,在住棚节写下了这首伟大的诗篇:主啊,你世世代代作我们的居所(保障)。1-2节写出了自己所信仰的上帝的是怎样一位超越时间空间存在的一位神,他创造宇宙万物,他不但创造天地万物以及人类,也一直维持看守着我们人类的居所和家园。这短短的2节经文写出了上帝的永恒性、先在性、存在性、超越性、绝对性。

3-11节写了人生的短暂,对比于上帝的永恒,人在上帝面前只不过是一粒微尘、一声叹息、一个睡梦,一个飞影。想到人生的短暂,摩西用了八个比喻:

人生如尘土,人生如昨日,

人生如一更,人生如流水,

人生如睡梦,人生如青草,

人生如叹息,人生如飞影!

摩西在7-8节告诉我们:因为我们的罪孽和隐恶惹动了上帝的怒气;是因为人没有遵守上帝的律法,没有过敬畏上帝的生活。“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

摩西既已看清人生悲惨的处境:苦、短、空及人生的有限无知,生命的有限,知识的有限,便开始向那位创造及掌管天地的神祈祷。他的祈祷的内容值得我们后来的人深思和学习。他祈求得着上帝的智慧、上帝的怜悯、上帝的慈爱、上帝的喜乐、上帝的能力、上帝的荣耀、上帝的喜悦(荣美)、上帝的帮助(同工)。

一、祈求得着智慧的心

“摩西极其谦和,胜过世上一切的人”,如此有学问的摩西,为何祈祷一开始便向上帝求得着智慧的心。从人的角度看来,摩西是极有智慧的,他有极大的学问,且极有能力,能领导以色列百姓挣脱埃及人四百三十年的奴役,他一祷告磐石就出水,红海就变成干地;他一祷告上帝就为以民赐下吗哪和鹌鹑。

真正的智慧究竟在哪里?旧约君王里面极有智慧的人是所罗门,所罗门登基之初,在基遍向上帝求治国的智慧,

列王纪上3:7-8“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”

列王上4:29-30,”上帝就赐给他极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量,他的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧,甚至在他以前没有,在以后也没有这样的智慧。“

真正的智慧在哪里?在基督耶稣里。人只有得着了基督耶稣,才能得着真智慧。

林前1:23“基督是上帝的能力和智慧。”

林前1:30“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

林前2:6-16,使徒保罗在这里讲了人的智慧与上帝的智慧之区别,即属地智慧与属天智慧之区别。“然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的(智慧)。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上。”

在耶稣道成肉身之前,这个智慧是隐藏的,但现在神却藉着基督将这奥秘的非人间的智慧给启示显明出来:“除了神的灵,没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。但我们是有基督的心了。”

以基督之心为心的人,能够参透万事,能知道神旨意的奥秘,知道上帝所积蓄的一切智慧知识都在基督里面藏着。

弗3:“你们念了,就能晓得我们深知基督的奥秘,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样……又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”

约翰福音……14:26.“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

雅各书3:17-18“惟有从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

得着了上帝智慧的人,他活着有活泼的盼望、美好的盼望、荣耀的盼望,也就是永恒的盼望,他的人生不再是消极的人生,乃是积极的喜乐的人生,无论境遇如何,他都能坦然处之,感谢神的赐予,因为他知道这是上帝对他生命进行的一种神圣的训练,让他的生命更加成熟更加健康。他不再追求地上的荣华富贵,他不再贪求虚浮的荣耀,而是视万物为粪土,以得着真智慧耶稣基督为至宝,为一生追求的标竿。他不再追求肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲,知道世界及其世界上的事都要过去,惟独遵行上帝之道耶稣基督乃是长久永存的,他的名字被上帝记录在生命册上,不再像愚昧人那样无人记念,永被忘记。智慧人不再死亡,乃是有永生的冠冕等着他们。耶和华看圣民之死极为宝贵,他死后,作工的果效随着他,使他在基督台前能得到上帝的奖赏。

因此,摩西自知自己的智慧有限,生命有限,当他像所罗门一样看清日光之下的人生处境后,他呼求说耶和华说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”,他不是只为自己一个人求,乃是为所有人求,他希冀人人能得着基督,得着上帝智慧的奥秘,得着这个真智慧。当人能像摩西一样,坐在旷野思考人生的意义时,他就会像摩西一样发出如此的浩叹和祷告:

主啊,人生何其短暂,人的智慧又何其有限,

主啊,求你赐给我一颗智慧的心,让我能够真正认识你。不再去追求地上的智慧、地位、权力、财富、名利。

主啊,你世世代代作我们的居所,你是我们千古的保障,因为智慧护庇人,如同银钱护庇人一样。惟独智慧能保全智慧人的生命。人有智慧就有生命的泉源。

“高举智慧,他就使你高升;怀抱智慧,他就使你尊荣。他必将华冠加在你头上,把荣冕交给你”,得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。他右手有长寿,左手有富贵。他的道是安乐,他的路是平安。他与持守他的作生命树,持定智慧的俱各有福。摩西的这个祷告,要经历三千多年的时间,神才在基督身上为人类实现。

愿神祝福他自己的话语,愿我们每一个弟兄姐妹都能像摩西一样常常这样的祷告,求神给我们一颗智慧的心,能够得着基督,上帝的智慧,并进入到基督的丰富里面,活出基督的智慧的人生。阿们!

未完 · 待续


排版:刘薇;校对:娟儿



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)